Сегодня в пресс-центре нашего Бюро активисты общественного движения «Справедливость» при содействии Центра социально-политических исследований провели свой третий круглый стол из серии «Народная оценка» – первые два были посвящены деятельности полиции и прокуратуры. Как и в случае с полицейским и надзорным ведомствами, народная оценка судебной системы оказалась жёстко нелицеприятной.
Открыла заседание директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь, напомнившая о двух предыдущих круглых столах по оценке деятельности полиции и прокуратуры, а также о целом ряде пресс-конференций движения «Справедливость».
Далее выступили активисты вышеназванного движения.
Бывший профессор КазНТУ Есенгазы Куандык, уволенный два года назад из университета, как он утверждает, по навету с фальсифицированными подписями студентов и пытающийся через суд восстановить своё доброе имя, не поленился перечислить 30 фамилий судей, с которыми познакомился за время своей эпопеи.
Руфина Галимзянова выделила из общего потока такое явление, как «усеновщина» – по имени небезызвестного Усенова, дважды за короткий период времени совершившего наезды со смертельным и увечно-калечным исходом и оба раза отделывавшегося смехотворным наказанием.
Аналогичный пример из собственной жизни привела Нэля Филимонова, рассказав о своих многолетних попытках добиться наказания продолжающего гулять на свободе убийцы своего сына.
Активист партии ОСДП Зауре Нурмагамбетова выделила из общего ряда негативно оцениваемых судов такую их разновидность, как специализированные административные суды, в которых судебные заседания больше напоминают не суды, а цирк.
Оксана Лигай из недавно самораспустившегося движения пенсионеров «Поколение» отметила роль недобросовестных судей в отъёме квартир у одиноких стариков посредством признания их недееспособными и других таких приёмов.
Активист партии ОСДП Юрий Маленький охарактеризовал состояние казахстанской судебной системы как кризисное.
«Невозможно жить в стране, где нет правосудия!» – эмоционально резюмировала Вера Пикалова.
В итоговом документе круглого стола говорилось: «Судебная система Казахстана стала откровенно антинародной, соблюдающей только корыстные цели обогащения своих служителей. Неравенство сторон перед законом, двойные стандарты, избирательное отношение к участникам судебного процесса, правовая безграмотность судей – вот облик «третьей ветви власти». В Казахстане нет правосудия, и об этом свидетельствует изо дня в день пресса, публикуя информацию о безответственности и наглости тех, кто богаче и/или облечен властью».
Согласно наблюдениям авторов документа, простой народ давно убедился в том, что добиваться правды и справедливости в казахстанских судах – занятие невероятно долгое и безнадежное. Отчаявшись добиться справедливости в судах всех уровней, граждане страны начали оставлять «Черный список судей Казахстана», в который уже внесены 90 фамилий конкретных судей.
Далее авторы наивно поднимают на щит слова президента РК Нурсултана Назарбаева постоянно из его выступлений и посланий, где он «говорит замечательные вещи о правовой реформе и работе судей и о многих других вещах, которые могли бы привести казахстанский народ к процветанию и благоденствию». Сразу после этого они вполне трезво констатируют, что «президентские слова остаются словами, никто из чиновников не разбежится выполнять слова-назидания Елбасы».
В подтверждение этому они приводят слова Н.А. Назарбаева о том, что «судьи должны вершить правосудие, только руководствуясь законом и своей совестью. Надо кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса. Необходимо законодательно ограничить возможность необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды. Всей судебной системе, начиная от Верховного суда, требуется повысить свою ответственность и квалификацию и самим начать совершенствовать свою собственную работу. Нарушение судьями законов должно стать чрезвычайным событием, о котором должны знать все».
По мнению авторов, эти слова главы государства «не интересуют чиновников президентской администрации, они их вообще не слышали», и уж точно ничего не делают для исправления ситуации в судебной системе. «Судьи продолжают выносить неправосудные решения и остаются безнаказанными, преступники гуляют на свободе, пострадавшие от их действий накладывают на себя руки».
В этой связи организаторы круглого стола заявляют, что они «нашли тех, кто ответственен за такое положение в Казахстане – это Администрация президента РК». По их мнению, означенная контора, возможно:
(1) намеренно подрывает авторитет президента РК Назарбаева в народе (навряд ли);
(2) добивается дестабилизации ситуации в стране (но зачем бы ей это было нужно?);
(3) не имеет рычагов влияния на политику в стране (нет, у них есть эти полномочия);
(4) состоит из неквалифицированных кадров.
Остановившись на последнем варианте, авторы пресс-релиза выражают надежду на то, что «ужасное положение дел в третьей власти – это всего лишь некомпетентность сотрудников АП» и в связи с этим предлагают следующие шаги:
1. Сурово наказать нечестных судей с широкой публикацией этих фактов в СМИ, тем самым обновить состав судей, потому что остальные нечистые на руку сбегут сами.
2. Справедливо пересмотреть ранее вынесенные неправосудные решения, организовав рассмотрение с участием присяжных и в присутствии СМИ.
3. Разработать закон и вернуться к практике выборности судей народом м участия народных заседателей в суде.
4. Восстановить Конституционный суд, куда могли бы обращаться все граждане после отказа в надзорном производстве в Верховном суде. Усилить полномочия прокуратуры по защите прав и соблюдению законности в Казахстане.
5. Сотрудников 4-го департамента Генеральной прокуратуры по представлению интересов государства в судах АБИШЕВА М.Б., Ж. БЕКБУЛАТКЫЗЫ, ЖДАНОВУ А.А. и ЧИНДАЛИЕВА А.К. отправить в отставку как непрофессионалов и недобросовестных исполнителей указаний генерального прокурора ДАУЛБАЕВА А.К.
6. Гражданские судебные дела с простой фабулой, каких большинство, могли бы разрешаться, при обоюдном согласии, «электронным судьей» по специальным программам.
Участники круглого стола потребовали отчета председателя Верховного суда К.МАМИ перед правительством и парламентом с освещением им информации о своих подчиненных и их имуществе – откуда нажиты особняки, машины и другое имущество стоимостью в миллионы долларов.
Резюмируя всё сказанное, участники круглого стола выразили недоверие судебной системе Казахстана, служители которой работает без чести, закона и совести, не соблюдая равенство всех перед законом, в пользу мошенников и «платежеспособных клиентов», нарушая права граждан.
В завершение всего они призвали не обвинять СМИ во всех бедах судебной системы, а исходить из того, что СМИ – это зеркало, на которое «неча пенять, коли рожа крива» (эпиграф к классической пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор», как раз сейчас идущей в Русском драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова южной столицы Казахстан).
Материал подготовлен редакцией сайта Bureau.kz