КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Падение стен и возведение статуй

17.11.2014

 

В конце прошлой и в середине этой недели в Западной Европе прошли большие мемориальные торжества 9 ноября в Берлине и 11 ноября во французском городе Аррасе. Современные немцы во главе с Ангелой Меркель и французы во главе с Франсуа Олландом широко и достойно отметили одну круглую (100) и одну вовсе не круглую (96) годовщины двух важнейших событий европейской и мировой истории. В соответствующие ноябрьские дни разных лет ХХ века завершились Первая мировая война (подписание Компьенского перемирия 11.11.1918) и так называемая холодная война (падение Берлинской стены 9.11.1989).

 

Одним из самых знаменитых символов берлинских событий ноября 1989-го было граффити российского художника Дмитрия Врубеля на одном из сегментов Стены, изображавшее крепкий мужской поцелуй Леонида Брежнева с Эрихом Хоннекером. Четверть века спустя уже не в Берлине, а у нас в Казахстане явный римейк того берлинского граффити – рекламный постер с изображением целующихся Пушкина и Курмангазы – стал предметом яростной гомофобской кампании с судебным иском на 23 млн. тенге (по миллиону каждому из 23-х истцов). Означенный иск был послушно удовлетворён Алмалинским районным судом, теперь ждём рассмотрения апеолляции на него в Алматинском городском суде.

 

    

Возвращаясь от казахстанских судебных дел к европейским политико-юбилейным, отметим также и далеко не радостный военно-политический ландшафт, на фоне которого проходят оба празднования. Воспоминания о прекращении Первой мировой и Холодной войн сильно омрачены проявлениями «гибридной войны» на юго-востоке Украины, время от времени подкрепляемые рос­сийским ядерным шантажом Запада под невысказанным вслух, но легко угадываемым ленинским по своей структуре лозунгом о превращении холодной войны в горячую, а локальной империалистичес­кой войны в полноформатную Третью мировую.

 

 

В светлый путь с распечатанным Национальным фондом

 

Сколь ни далёк от всего этого Казахстан, но всё же отголоски «басовых громов» российской войны против Запада, экономических санкций и ожидания мирового кризиса были явственно слышны на прошедшей неделе даже и у нас. В оглашённом 11 ноября внеочередном послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев призвал народ готовиться к мировому экономическому кризису, для смягчения последствий которого обещал распечатать закрома Национального фонда, однако выставку ЭСКПО-2017 в Астане всё-таки провести.

 

Не считая себя сколько-нибудь компетентным в вопросах экономики и финансов, я здесь не буду углубляться в вопрос о том, насколько отказ от проведения ЭКСПО помог бы сэкономить бюджетные миллиарды и тем самым избежать разбазаривания Нацфонда. Зато отмечу не столь важные экономически, сколь политически и идеологически аспекты второго за текущий год (первое было в январе) президентского послания народу.

 

В послании говорится о запуске программы новой экономической политики «Нурлы жол» (Светлый путь). Подходя к этому чисто номинативно, то есть не вдаваясь во внутреннюю структуру, а только как что как называется, отмечу не столько даже имя собственное (Нурлы жол, Ак жол, Жибек жол или просто «Жол, жол!», как кричат на наших базарах толкачи гружёных тележек), сколько видовое наименование программы из двух прилагательных и одного существительного.

 

Новая экономическая политика *НЭП) – эти словосочетание и аббревиатура должны быть хорошо знакомо любому изучавшему историю России-СССР хоть по советским учебникам, хоть готовясь к сдаче ЕНТ. Так назывался политичес­кий курс, начатый в марте 1921 года большевистского руководства во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким (второго из авторов НЭПа с конца 20-х годов упоминать перестали). Введение НЭПа спасло тогдашнюю страну от неминуемой голод­ной смерти, на грань которой её поставили те же Ленин с Троцким своей политикой военного коммунизма и красного террора за предшествовавшее тому трёхлетие.

 

Однако тот же НЭП позволил большевикам удержать власть, которую вскоре перехватил младший соратник обоих великих экспериментаторов Иосиф Сталин, тут же отменивший НЭП и физически уничтоживший почти всех нэпманов и кулаков (по-нынешнему – фермеров и субъектов мелкого и среднего бизнеса). Как говорилось в стихотворной «Истории России от Наполеона до Путина» современного российского поэта Юрия Нестеренко: «Он видом был негладок, / Манерами нахал: / Такой завёл порядок, / Что Грозный отдыхал!»

 

Понятно, что генсеку ЦК РКП(б) тов. Сталину и председателю Совнаркома тов. Ленину наследует по прямой «чекистский царь» Владимир Путин, а никак не ак-ордынский елбасы, которого недавно кыргызский сосед и коллега Алмазбек Атамбаев не совсем по делу возвёл в наследники ханов Золотой Орды. Но если главный обитатель Ак-орды, в отличие от главного обитателя Кремля, м впрямь ни с какого боку не наследует кремлёвским мечтателям 1921-29 годов, то на кой ляд ему понадобилось реанимировать столь неоднозначную аббревиатуру из тех лет?

 

И неужели нам в начале XXI века снова предстоит отсчитывать нэповскую семилетку ильфпетровскими вехами «до угара НЭПа – во время угара – после угара», не упуская из виду последующей экспроприации нэпманов и коллективизации с вызванным ею голодомором?

 

 

Убью да изувечу, потом увековечу

 

Возвращаясь к зачину этой колонки о двух европейских и общемировых знаменательных датах 9 и 11 ноября, хочу посвятить вторую главку двум казахстанским датам 11 и 12 ноября.

 

12.11.2005 в своём алматинском доме был найден мёртвым бывший аким города Алматы и Алматинской области, министр по ЧС, а с марта 2004 года – оппозиционер и громогласный критик правящего режима и лично его главы Заманбек Нуркадилов. Власти предержащие не нашли ничего умнее (или же наоборот, сочли наиболее выгодным для себя или просто забавным) на голубом глазу объявить о самоубийстве Нуркадилова тремя выстрелами – двумя смертельными в грудь и контрольным в голову.

 

Композиция художника Рашида Нурекеева – вернсиаж в Алматы 15. ноября 2012. г. 

 

Пусть это будет не очень скромно с моей стороны как автора, но всё же вспомню заголовок своей тогдашней статьи об этой трагедии, написанной для интернет-сайта КУБ.kz и опубликованной там 16.11.2005: «Казахстан вступил в эпоху политических убийств». И уж никак не претендуя на должность казах­станского политического Нострадамуса, отмечу даже и не сбычу предсказания, а всего лишь подтверждение констатации. Ровно через 3 месяца после «само­убийства двумя выстрелами» на просёлочной дороге близ городской черты южной столицы были найдены трупы бывшего министра печати, посла РК в РФ и председателя Совбеза, а в последние годы жизни оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева, его телохранителя Бауржана Байбосына и водителя Василия Журавлёва.

 

На этот раз власти не стали от выставления официальной версии тройного самоубийства – наоборот, они признали убийство убийством, выдав его за частное заказное и назвав заказчиком госчиновника Нуржана Утембаева, исполнителями – бывшего милицейского оперативника Рустема Ибрагимова и его водителя Виталия Мирошникова, а их сообщниками – нескольких бойцов спецподразделения «Арыстан» КНБ РК. Всех их арестовали и осудили на различные сроки заключения, а никакие другие версии о причастности к убийству гораздо более высокопоставленных лиц не были приняты во внимание.

 

И вот новость уже этой недели: осужденный в 2006 году как главный заказчик того убийства Ержан Утембаев выходит на свободу по УДО вопреки протестам вдовы и брата потерпевшего (закон требует из согласия). При этом ничего не сообщается о «перемене участи» других осужденных по тому делу, хотя по здравому рассуждению заказчик убийства виноват явно больше, чем исполнитель и его пособники. Также ничего не известно о том, не приурочен ли сенсационный выход на УДО специально к девятилетней годовщине (само-) убийства Заманбека Нуркадилова, которому Алтынбек Сарсенбаев приходился земляком по высокогорному Нарынколу и политическим союзником.

 

 

А вот и вторая памятная дата прошедшей недели:

 

11.11.2011 в 11:00 (сочетание восьми единиц было отмечено непосредственно на церемонии) открыли прижизненный памятник Нурсултану Назарбаеву в алматинском дендропарке «XXI век», незадолго до того переименованном в парк имени Первого Президента Республики Казахстан. Лично я никогда не называл и не буду называть ни в чём не повинный зелёный массив этим бюрократическим наименованием – хотя бы уже из-за его непотребной длинноты, а тем более из-за острого неприятии любого культа личности правящих персон.

 

Впрочем, лично я бы не только дендропарк «XXI век» не переименовывал, но и президентскую «статую в лучах заката» никогда бы там не ставил – ни в официозно-пафосном парке, разбитом на месте вырубленных яблоневых садов, ни на площади Республики в барельефе у подножия монумента Независимости. Но как раз поэто­му меня и таких, как я, никогда и не спрашивают, кого надо и кого не надо увековечить в граните, бронзе или клинописи настенных табличек.

 

Так что мне с моей «мемориальской» закваской конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века остаётся лишь напоминать любителям увековечивать при жизни себя и своих бастыков одну самоочевидную по опыту ХХ века вещь: именно прижизненные памятники легче всего сносятся посмертно.

 

Андрей СВИРИДОВ

 

Публикация в «Газете новостей» от 14.11.2014

 

Фотографии добавлены специально для публикации на сайте Bureau.kz

 


Добавить комментарий