• Главная
  • >
  • «Национальный превентивный механизм - это государственный институт, а не НПО»

«Национальный превентивный механизм – это государственный институт, а не НПО»

17.05.2014

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросам взаимодействия государственных органов с участниками национального превентивного механизма против пыток (НПМ) в Казахстане. Организаторами выступили Генеральная прокуратура, Уполномоченный по правам человека в РК и Международная тюремная реформа в Центральной Азии. Также в нем приняли участие представители ряда государственных ведомств, в ведении которых находятся закрытые учреждения, и сами участники НПМ, включая работников неправительственных организаций

 

В этом совещании приняли онлайн-участие помимо координационного совета НПМ, его руководители и участники, а также представители госучреждений в чьем ведении находятся закрытые учреждения разных типов.

 

Открывая заседание, заместитель Генерального Прокурора Жакып Асанов отметил, что пытки являются серьезным преступлением и ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы. Искоренение пыток и других незаконных методов ведения следствия – одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами. В прошлом году по фактам применения пыток было возбуждено 35 уголовных дел, осужден 31 сотрудник правоохранительных органов. Несмотря на латентный характер преступлений, связанных с пытками, благодаря принятым системным мерам, принципиальному реагированию на факты применения недозволенных методов следствия в целом за последние пять лет количество возбужденных уголовных дел этой категории возросло в более чем в десять раз.

 

 – Понятно, что такой тренд – это не результат лишь одного факта присоединения к Факультативному протоколу. Это последствия корректировки уголовной политики и связанные с ними конкретные шаги государства, – добавил он.

 

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова, как участник НПМ побывала на этом совещании и поделилась своими впечатлениями:

 

 – Отрадно отметить, что заместитель Генерального прокурора сам обратил внимание на те недостатки и недоработки НПМ, которые существуют в регионах. Более того, он открыл «информационную кампанию» для всех представителей правоохранительных и государственных органов: что это за институт, на что они должны обратить внимание, какие существуют инструкции, что по этому поводу говорится в законодательной базе.

 

Также он предупредил, что участникам НПМ не должны чинить препятствий, а безопасность в равной степени должна быть гарантирована всем: и участникам НПМ, и людям, находящимся в закрытых учреждениях.

 

В своих выступлениях участники НПМ говорили о предстоящих возможностях, о дополнениях в законодательных актов в связи с работой НПМ. Выступая от Бюро, мы акцентировали внимание на практику действия НПМ – как будут осуществляться расследования по сообщениям о пытках, в свою очередь, рассказав об уже имеющемся опыте расследований на примере Алматинской и Костанайской областей. В этих случаях члены Коалиции НПО против пыток или Общественных наблюдательных комиссий вместе с представителями госорганов выезжали для совместного изучения фактов по жалобам на применение пыток.

 

Мы отметили, что очень важно обращать внимание на другие НПО, не являющиеся участниками НПМ, но которые отслеживают ситуацию по применению пыток.

 

Резюмируя, Роза Акылбекова говорит:

 

– Мероприятие явно прошло не «для галочки». И оно уже сработало – все поняли, что Национальный превентивный механизм – это государственный институт, а не НПО.

 

НПМ в отличие от наблюдательных комиссий имеет более широкий мандат полномочий. Если общественные наблюдательные комиссии в праве посещать только исправительные учреждения и СИЗО, то участники НПМ могут посещать практически все закрытые учреждения. И не только органов внутренних дел, но и учреждений, которые находятся в ведении министерств здравоохранения, обороны, образования. Таких учреждений в стране около 600, – указал заместитель Генпрокурора в своем выступлении.

 


Добавить комментарий