Граждане хотят знать и имеют на это право

22.02.2014

 

Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предлагает рассмотреть ситуацию в нескольких аспектах. Во-первых, по его словам, девальвация, а тем более 20-процентная девальвация, – это экономический шаг правительства, вызванный какими-то чрезвычайными обстоятельствами. И что хотят граждане знать, так это как минимум:

• насколько этот шаг был оправданным;

• что его спровоцировало, какие обстоятельства;

• было ли это поддержано ведущими экономистами;

• была ли альтернатива;

• есть ли в экономическом экспертном сообществе иные точки зрения;

• как парламент, который не только законодательный, но и, прежде всего, представительный орган власти, реагирует на это решение, проводится ли срочное заседание парламента и т.д.

 

«Причем как те, кто избирал парламент, который, в свою очередь, давал согласие на назначение правительства и председателя Национального банка, и как налогоплательщики, по которым девальвация особо ударила, граждане имеют право получить удовлетворительные ответы на все эти вопросы», – говорит Евгений Жовтис.

 

Во-вторых, по его словам, правительство не имеет права вводить людей в заблуждение. «Если правительство врало в конце прошлого года, что девальвации не будет, а сейчас ее провело, то оно должно уйти в отставку и отвечать за ложь или введение в заблуждение. И дело здесь не в экономической обоснованности или необоснованности решения о девальвации, а в распространении правительством неправды. Если правительство врет, то в этом случае нет никаких гарантий, что оно не врет и по другим вопросам», – говорит председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

 

В-третьих, он отмечает, что право на мирное собрание, т. е. на митинги, пикеты, демонстрации, – это одно из фундаментальных прав человека, закрепленных в нашей Конституции и в международных обязательствах нашего государства. «Причем у государства есть обязательство это право обеспечить. Его реализация – это одна из возможностей установления обратной связи власти и общества, возможность для общества донести до властей месседж, а для властей – прислушаться и скорректировать политику. Если митинги не разрешать и разгонять – нормальной обратной связи не установишь, а основополагающее право человека будет нарушено», – считает правозащитник.

 

Он также подчеркивает, что во многих странах, в первую очередь в странах с английской правовой традицией, а также в Китае и Бразилии прочно утвердился правовой механизм групповых (массовых) исков, что позволяет отдельным гражданам отстаивать общие и общественные интересы. «Суть в том, что кто-то подает иск в суд от имени всех пострадавших, причем и к государству тоже. Так что инициатива «Юристов за соблюдение закона» вполне в русле современных тенденций защиты общественных интересов», – заключил г-н Жовтис.

 

Публикация на сайте «Юристы за соблюдение закона» от 21.02.2014

<http://and.kz/site/article/189>

 


Добавить комментарий