19, 20, 23 и 31 – российский календарь свободы
Московские телеканалы и российские интернет-сайты, от которых в предпраздничные дни уже и не ждал каких-либо событийных новостей (если только не чего-то совсем уж экстренного из Волгограда, где 29 и 30 декабря произошёл двойной теракт с большими жертвами) тем не менее принесли в середине дня 31-го одну правозащитную новость со знаком «плюс». Сегодня утром Московский районный суд города Твери принял решение об условно-досрочном освобождении художника и диссидента Ильи Фарбера, который провел два с половиной года в тюрьмах Тверской области по липовому обвинению в хозяйственном преступлении.
На самом же деле местные властюки и силовики жестоко расправились с ним как с подозрительным инородцем (слова прокурора о том, что еврей не может бескорыстно помогать русской деревне, а затем и приказ судьи присяжным заседателям не обращать внимания на показания подсудимого облетели всю Россию и стали воистину крылатыми). Илью Фарбера осудили на 7 лет лишения свободы и обязали выплатить огромный штраф. И лишь после того, как Совет по правам человека при президенте РФ рассмотрел это дело и доложил о нём главе государства и уже сам Путин публично назвал приговор Фарберу «чрезмерным», российская судебная система начала с большим скрипом «врубать заднего».
Сначала Фарберу снизили срок с 7-ми до 3-х лет, а теперь вот и на УДО отпускают, приурочив решение к светлому новогоднему празднику. Правда, реально выпускать будут лишь через 10 дней, которые даются прокуратуре на обжалование решения (хотя на сегодняшнем суде прокурор и не возражал). Нам в Казахстане такая коллизия памятна по январю 2012 года – именно так, с десятидневными паузами, выпускали по амнистии в честь 20-летия независимости РК осуждённых в 2009-10 годах – правозащитника Евгения Жовтиса и журналиста Тохнияза Кучукова, гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Айдоса Садыкова.
Зато в России декабря 2013-го амнистию в честь 20-летия принятия Конституции РФ применяли без всяких пауз или почти без оных. Президентский указ об амнистии вступил в силу 19 декабря, и в этот же день в Московском городском суде очередное, едва ли 1001-е по счёту, заседание по делу о майских-2012 беспорядках на Болотной площади превратилось из рутинно-обвинительного в скоропостижно-освободительное. Четверо подсудимых были прямо в зале освобождены из СИЗО (Владимир Акименков и Леонид Ковязин), из-под домашнего ареста (Николай Кавказский) и из-под подписки о невыезде (Мария Баронова), и уголовные дела в отношении их были прекращены.
В тот же день или на следующий ожидали выхода на свободу по той же амнистии участниц группы «Pussy Riot» Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, осуждённых в том же 2012 году за исполнение в ДК ЗАО «РПЦ» неканонической, зато жизненно актуальной молитвы «Богородица-дева, Путина прогони!». Пускай не 19-го и не 20-го, но в понедельник 23 декабря бывшие узницы православной инквизиции, путинского самодержавия и единороссовской народности вышли на свободу из ворот женских колоний в Нижнем Новгороде и Красноярском крае и вернулись в Москву.
Наконец, 19-го и 20 декабря в России свершилось самое громкое из освобождений этой пятидневки и в целом месяца, года и десятилетия: на пресс-конференции 19 декабря «чекистский царь Владимир Путин» объявил о своём намерении помиловать Михаила Ходорковского после отсиженных им 10 лет и 2 месяцев. Подписанный, надо полагать, загодя указ о помиловании был исполнен буквально на следующий день (заметим, что 20 декабря отмечался в СССР и вновь отмечается в путинской РФ как День чекиста, а сама эта дата втиснута меж юбилеев Сталина и Брежнева!). Всероссийского политзэка № 1 прямо из карельского лагеря погрузили в самолёт и высадили в Берлине, где на следующий день уже не Путин, а Ходорковский давал мировую пресс-конференцию в максимально символическом месте – Музее холодной войны на месте Берлинской стены.
И хотя это освобождение правильнее было бы назвать не освобождением, а именно высылкой, сравнив его с депортациями из СССР/России в феврале 1974-го писателя Александра Солженицына после однодневного ареста и в декабре 1976-го диссидента Владимира Буковского после шести лет заключения при общем семилетнем сроке. Последнее обстоятельство ещё сильнее роднит освобождение Ходорковского с высылкой Буковского при том различии, что Буковского обменяли на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана, в то время как Ходорковского освободили и выслали «просто так». А уже это роднит его с Солженицыным, равно как и адрес приземления самолёта – Германия (в случае с Буковским была Швейцария).
Наверняка именно эти освободительные новости от 19, 20 и 23 декабря вдохновили Илью Фарбера написать заявление на УДО именно 23-го, а уже 31-го оно было рассмотрено и удовлетворено, пусть даже и с пролонгацией исполнения до 9 января. День, когда художник и педагог, в последнем слове на первом суде в городе Осташкове морально объединивший себя с узниками «Болотного дела», наконец-то выйдет на свободу, будет 20-м днём после 19 декабря, и таким вот образом завершится 20-дневный освободительный месячник.
При этом остаётся неясной судьба Платона Лебедева как главного подельника Ходорковского, разделившего с ним все тяготы десятилетней неволи, а теперь наверняка оставленного в тюрьме в качестве заложника в обеспечение «надлежащего поведения» МБХ на Западе и должного уровня проведения Олимпиады в Сочи. (Нетрудно догадаться, что свершившиеся помилование, амнистия и УДО стали возможным исключительно в преддверье Сочи-2014, от приезда на открытие которых лидеры мировых держав уклонились, но по расчётам Путина могут ещё перерешить, если оценят свершившиеся «послабления».)
Судьба же восьмерых неамнистированных «болотников», наоборот и увы, совершенно ясна: на той же самой «прессухе», в финале которой ВВП объявил о «помиловке» МБХ, он вполне чётко огласил свой приговор узникам Болотной, обвиняемым по статье в применении насилия к полицейским: получат максимальные сроки и будут сидеть до конца. Тот самоочевидный и общеизвестный факт, что это не они били полицаев, а совсем наоборот, это их жестко избили омоновцы, во внимание принят не будет. Вот имена тех восьмерых, кого амнистия не коснулась: Андрей Барабанов, Александра Духанина, Степан Зимин, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савёлов и Сергей Кривов.
Однако даже и несмотря на то, что отпуская на свободу четырёх их товарищей, сам Путин приговорил остальных, ни в коем случае не должен заставить опустить руки всех тех в России и на Западе, кто борется за полное освобождение всех политзэков. Освободительные новости последней декады декабря стали возможны не только благодаря приближающейся Олимпиаде и наметившемуся бойкоту её со стороны демократических стран, но во многом и благоадря усилиям правозащитников.
А в Казахстане всё без изменений…
В то время, как мы в Казахстане жадно и с белой завистью ловим свежие правозащитные новости из соседней России, в нашем собственном доме всё без изменений: чулан на замке и ключ у разводящего, которого «Зимним вечером в Гаграх» (пардон, в Сочах) не проймёшь – астанинско-алматинской зимней Азиадой-2011 он уже отстрелялся аж три зимы назад.
Нашим казахстанским политзэкам с реальными сроками заключения длиною в 18 лет (Арон Атабек), 14 лет (Мухтар Джакишев), 12 лет (Вадим Курамшин), 7.5 лет (Владимир Козлов), 6 лет (Максат Досмаганбетов), 5 лет (Роза Тулетаева) плюс один в ожидании приговора (Бахтжан Кашкумбаев) уходящий 2013 год не принёс ни свободы, ни даже снижения сроков.
На нашем сайте и на других независимых информресурсах не раз говорилось, кто из них за что и с какого времени сидит, так что не будем повторяться, а вместо этого воспроизведём ниже новогоднюю поздравительную открытку-плакат с изображением всех семерых политзэков и пожеланием им всем стойкости и мужества.
«Свобода стоит того, чтобы за неё бороться! – написано на этой открытке-плакате, выпущенном общественным фондом «Тирек», в попечительский совет которого входят Галым Агелеуов, Лукпан Ахмедьяров, Жанара Балгабаева, Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Ерлан Калиев, Розлана Таукина, Амангельды Шорманбаев и Бахытжан Торегожина (последняя является исполнительным директором организации). По её инициативе накануне Нового года на открытках были собраны автографы и личные обращения нескольких десятков известных общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов, адресованные отдельно каждому из семерых узников, а затем посланы адресатам в места их вынужденного пребывания.
Дойдут ли до адресатов эти новогодние поздравления или осядут в сейфах тюремно-лагерных начальников – это зависит уже не от активистов «Тирека». Хотелось бы надеяться, что дружеские слова всё-таки прорвутся сквозь железные запоры и незаконные запреты (лишения права на получение писем с воли казахстанское уголовно-исполнительное законодательство не предусматривает).
И кто знает, может быть наступающий 2014 год станет для казахстанских политических узников тем, чем стал для части их российских собратьев уходящий 2013 год, а точнее его последняя декада.
Андрей СВИРИДОВ, редактор Интернет-сайта КМБПЧиСЗ