25-26 ноября в Алматы проходит международная конференция «Фундаментальные права человека и проблемы их защиты на постсоветском пространстве». Проведение конференции приходится на 20-летие организатора мероприятия – Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Конференция проводится при поддержке программы Фридом Хаус – Лайфлайн, Фонда Фридриха Эберта в Казахстане, фонда Сорос-Казахстан, Международной федерации по правам человека, Норвежского Хельсинкского комитета
Мероприятие собрало около сотни участников практически со всех стран СНГ, а также представителей международных правозащитных организаций – Human Rights Watch, FIDH, Freedom House, Норвежского Хельсинкского комитета и Международной Амнистии.
Сразу же после своего образования в 1994 году Бюро провело большую международную конференцию на тему: «Фундаментальные права человека и их защита общественными организациями» с участием правозащитников из большинства стран СНГ и представителей международных организаций. С учетом общественно-политических процессов, проходящих на постсоветском пространстве, спустя 20 лет Бюро организует конференцию практически на ту же тему. И как показали выступления участников в первый день, ситуация с правами человека на постсоветском пространстве нисколько не улучшилась, и даже с сожалением можно говорить об определенном цикле, когда правозащитникам приходится все начинать буквально с нуля.
Об ощущении дежа вю, когда все возвращается на круги своя, упомянул в своем приветственном слове Евгений Жовтис, председатель Совета Бюро. Антон Артемьев, председатель правления фонда «Сорос-Казахстан» высказал обеспокоенность повсеместным нарушением прав самих правозащитников, применением карательной психиатрии и безнаказанностью тех, кто преследует правозащитников и гражданских активистов. Также руководитель представительства Freedom House в Казахстане Виктория Тюленева высказала тревогу в отношении сужения поля деятельности правозащитников, непрекращающихся попыток контроля над правозащитниками «и все это на фоне властной риторики о необходимости поиска собственного пути развития, какой-то иной формы демократии».
«Профессиональными стали не только правозащитные организации, власти тоже стали более «профессиональны» в своих ответах на критику. И во многих странах мы видим, что есть стандартные ответы и нет желания продвигать демократию», – констатировал Ивар Дале, представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии.
«Правозащитники – это не враги народа, наоборот, они – столпы стабильности. Когда гражданин будет защищать свою родину? Когда она сама будет защищать права гражданина», – сказал Пэр Тешендорф, региональный директор германского фонда Фридриха Эберта.
О наступлении на гражданские права и свободы человека, как в Казахстане, так и в других постсоветских странах, высказалась Татьяна Чернобиль, координатор проекта Международной Амнистии по Центральной Азии. «И самое печальное, что нарушениям прав человека пытаются придать легитимную форму, то есть облечь их в законы», – добавила она.
«К сожалению, в Казахстане право на свободу слова, свободу объединения и мирных собраний, право на справедливый и беспристрастный суд и по сей день остаются острыми, актуальными проблемами», – представила свою оценку Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии.
Далее было зачитано приветственное слово Дануты Пшивары, председателя польского Хельсинкского фонда по правам человека. Выяснилось, что посольство Казахстана в Польше отказалось выдавать ей визу.
Но если международные неправительственные организации говорили о своей поддержке как правозащитному движению в странах СНГ, так и соблюдению фундаментальных прав и свобод во всем мире, то действия международных объединений и правительств развитых стран Запада подверглось резкой критике. В первую очередь за то, что общечеловеческие ценности приносятся в жертву экономическим выгодам и региональной безопасности. Задел этой теме дала Жемис Турмагамбетова, председатель «Хартии за права человека», напомнив и приезд в Казахстан Кэтрин Эштон – Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, и Жозе Баррозу – председателя Европейской комиссии, которые открыто заявили, что на первом месте для них стоят проблемы вывода войск из Афганистана и ресурсы центрально-азиатских стран, в то время как массовому нарушению прав граждан, проживающих в этом регионе, они уделяют внимание по остаточному принципу.
Последующая дискуссия, обозначенная Валентином Гефтером, директором российского Института прав человека, членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, была посвящена наличию политических заключенных в странах СНГ и руководящим принципам, кого считать таковым. И здесь выяснились некоторые различия, когда в одних странах счет политузникам ведется на сотни, в других – единицы. Между тем, было отмечена и казахстанское «ноу-хау», когда преследуются не сами политики, а связанные с ними люди. Так что участники конференции пришли к согласию о необходимости расширения толкования, кого считать политическими заключенными, кого узниками совести, и какими принципами руководствоваться, включая людей в списки «политических». Вячеслав Мамедов, председатель Демократического союза Туркменистана (в эмиграции), отметил то обстоятельство, что в Организации Объединенных Наций вообще нет никаких разъяснений, кого считать преследуемыми по политическим мотивам. Из-за чего делегация Туркменистана после первого провального отчета по соблюдению прав человека в своей стране отказалась принимать рекомендации ООН по освобождению политузников.
О тревожной тенденции, когда главы государств и представители госорганов отдельных стран отказываются выполнять свои подписанные международные обязательства, рекомендации ООН и решения Европейского суда, высказалось сразу несколько участников конференции. Более того, неспособность международных институтов, таких как ООН и ОБСЕ, повлиять на партнеров-нарушителей поставила вопрос о самой целесообразности их существования.
«Девяносто процентов своей работы правозащитники уделяют противодействию давлению со стороны властей, и только десять процентов самой защите прав граждан», – с горечью констатировал Е.Жовтис.
Тем не менее, делегаты конференции согласились, что опускать руки нельзя, необходимо реформировать как подходы к решению вопросов нарушения прав человека, так и сами международные механизмы.
И еще один важный итог первого дня – признание, что по прошествии стольких лет после распада Советского Союза приходится начинать всё с начала. Несмотря на определенные различия (все же трудно совместить тотальное мракобесие Туркменистана и определенные проблемы у Армении), у всех государств постсоветского региона имеется общий знаменатель – отсутствие реальных экономик, когда все застопорилось на стадии дикого олигархического капитализма, и отсутствие политической воли авторитарных руководителей к построению нормального демократического общества с соблюдением фундаментальных прав и свобод своих граждан.