5 ноября во дворе окраинного частного домика на улице Фадеева в Рабочем посёлке южной столицы прошла пресс-конференция в поддержку 12-ти женщин–ипотечниц, которые в том же доме вот уже 15-й день проводят голодовку, тогда как другая группа женщин голодает в ещё одном месте Алматы, а третья группа – в Талдыкоргане. Но требования всех голодающих одно: приостановить выселение из квартир за долги по жилищным кредитам накануне зимних холодов.
Спикерами на сегодняшней пресс-конференции пятеро женщин-участниц Центрально-Азиатской сети «За социальную включённость»: экс-сенатор Зауреш Батталова (ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»), гражданский активист Бахытжан Торегожина (ОО «Ар.Рух.Хак»), Маргарита Ускембаева («Оставим народу жильё!»), активист объединения жителей «Шанырака» Жанара Балгабаева и адвокат Айна Шорманбаева.
Ипотека как зона смертного риска для ипотечников и их близких
Из выступлений этих женщин мы узнали много тяжёлого и мрачного о жизни ипотечников, по различным причинам лишившихся работы или собственного мелкого бизнеса, а потому и возможности продолжать выплаты по взятой на себя в лучшие времена ипотеке. Заимодавцы же из Национального банка, а равно и банков второго уровня неумолимо взыскивают долги, норовя при этом захватить для продажи или перепродажи квартиры своих жертв, а их самих вышвырнуть на улицу на пороге холодной зимы.
В этом вечном споре между финансизмом и гуманизмом победа обычно достаётся первому и очень редко второму. Между тем, хотя закон в принципе на стороне банков, какие-то гарантии предусмотрены и для неплательщиков, как например необходимость учёта банками форс-мажорных обстоятельств или запрет выселять людей из их жилищ в осенне-зимний период или женщин с малолетними детьми. На деле же банки не только выселяют матерей с детьми, тем самым умножая в стране и без того растущую детскую беспризорность (меткое наблюдения Зауреш Батталовой!), но и норовят повесить долги родителей на их детей, даже и несовершеннолетних.
По сообщению Маргариты Ускебаевой, в одной алматинской семье после смерти матери покончил с собой её 16-летний сын, против которого банк выдвинул иск о взыскании кредита, взятого его матерь, когда он был ещё совсем ребёнком. Здесь впечатляет не только сама трагедия, но и её детали: согласно рассказу, юноша повесился на дереве в парке имени Первого Президента, то есть рядом с прижизненной статуей Елбасы, установленной там без малого два года назад, в день четырёх единиц 11.11.2011.
И таких историй в запасе у активистов сети «За социальную включённость» немало, просто эта самая вопиющая из-за соседства с образом «лидера нации», не раз заявлявшего о социальном характере возглавляемого им государства, которое даже и по действующей Конституции названо не только правовым, но и социальным.
12 голодовщиц и 12 прокуроров, но ни одной проверки фактов
Тему «ипотечники и президент» развила Бахытжан Торегожина, сообщив журналистам о том, что перед началом голодовки ипотечницы подписали и направили в Астану коллективное письмо на имя главы государства с изложением своих проблем и требований. По имеющейся у спикера информации, в президентской администрации письмо точно получили, но переправили в Генеральную прокуратуру, где поручили разобраться с ним аж 12-ти прокурорам (то ли по числу голодовщиц в доме на на улице Фадеева, то ли ввиду общей сакральности этого числа – см. количество цифр на циферблате часов, месяцев в году, апостолов в евангелиях и проч.). Впрочем, ни одного из этих прокуроров не из Генеральной, ни хотя бы из Алматинской городской прокуратуры за все две недели голодовщицы не видели.
Строго говоря, подчеркнула Зауреш Батталова, эти женщины даже не требуют списать их долги просто так (в этом их и им подобных часто обвиняют в провластном дискурсе, в связи с чем даже и не яро провластные, но поверхностно смотрящие на этот вопрос сограждане считают ипотечников «халявщиками»). Они требуют внимания госорганов к своим проблемам, и вполне могли бы снять голодовку, прояви власти такое внимание и создай они комиссию по проверке всех болевых случаев. Разумеется, такие комиссии должны быть составлены из представителей разных ведомств, а также общественных организаций и СМИ.
Журналисты как ГОНГОшники… или даже не «как», а они и есть
В один из моментов пресс-конференции из общего ряда журналистов отпочковались две весьма агрессивных дамочки, одна из которых представилась корреспондентом газеты «Вечерний Алматы» (без фамилии), а другая никак не представилась. В заданных ими (скорее подошло бы – озвученных) вопросах-репликах резали слух металлические интонации, в просторечии именуемые «прокурорским тоном». При этом под прокурором мы имеем в виду отнюдь не стража законов, могущего встать как на сторону госорганов, так и на сторону маленьких людей, если найдёт, что права вторых нарушаются первыми, а прокурора как обвинителя на процессе, работающий в манере незабвенного А.Я. Вышинского.
Хотя вообще-то высказанные журналистками (или уж кто они там на самом деле) в адрес голодовщиц обвинения носили не столько юридический, сколько пропагандистский характер: «А правда ли, что такая-то (фамилия имя одной из участниц голодовки – и так трижды, каждый раз разные) имеет земельный участок в Южно-Казахстанской области (дом и квартиру в Алматы, двухкомнатную квартиру)?»
На все три вопросы агрессивных вопрошательниц ответом со стороны спикеров было: «Нет, это неправда!» Однако дамочки не унимались, повторяя свои «вопросы» по второму и третьему разу. Когда же одна из спикеров, а именно Зауреш Батталова начала свой ответ вместо прямого «нет, неправда» чуть более умеренным тоном: «Мне таких фактов неизвестно, но…», то спрашивательницы даже не дали ей продолжить фразу после «но», а сходу закричали: «Ага, значит правда!»
И только вмешательство в ситуацию присутствующих журналистов, чей журналистский статус не вызывал сомнений, позволило бывшему сенатору от «Демвыбора» закончить начатую фразу: «…но даже если это и так, то задача госорганов – той же прокуратуры, финансовой и обычной полиция и прочих – выяснить все обстоятельства дела, а не игнорировать голодные протесты в принципе».
А закрыла вопрос вновь Бахытжан Торегожина, поделившись со слушателями вполне сермяжным, но от того ещё более убедительным рассуждением. Согласному ею сказанному, теоретически можно допустить, что какие-нибудь спекулянты и симулянты могут примкнуть к голодовке из корыстных или самопиаровских целей, однако выдержать ради них две полных недели (а сколько ещё впереди?), симулируя при этом все физиологические проявления последствия для организма – это вряд ли, а кто скажет, что он в такое верит, тот пускай сами попробуют.
Требования голодовщиц и общественности вполне выполнимы
В завершение пресс-конференции было зачитано обращение в поддержку участников голодовки, в котором изложены требования о подписании Нацбанком и банками второго уровня меморандума взаимодействия. В рамках какового предлагается списать до 50 процентов основного долга у заемщиков ипотечных кредитов с плохим социальным положением. По имеющеёся информации, свою готовность подписать меморандум высказали четыре банка: «Нурбанк», «Цесна банк», «Сбербанк» и «Астана-финанс», так что дело не так уж и безнадёжно.
Тем временем, пока во дворике проходила описанная выше пресс-конференция, во внутренних комнатах стоящего на участке домика, на полу на матрасах продолжали лежать двенадцать немолодых женщин, изрядно ослабевших от двухнедельной голодовки, давно перешедшей порог даже и самого крутого лечебного голодания и с каждым следующим днём наносящего всё больший ущерб здоровью. Хотя голодают эти люди явно не для того, чтобы заморить себя голодом, а напротив, для того, чтобы им самим и их детям не погибнуть из-за жилья или кредитов.
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,
(фото автора)