Бюджет Костаная может пополниться за счет кришнаитов

16.10.2013

3 октября 2013 года в Костанайский филиал Бюро по правам человека и соблюдению законности поступило заявление Сергея Геллер с просьбой оказать правовую помощь для защиты его права на свободу совести и религии, а также защиты прав других верующих, входящих в Общество сознания Кришны.


 


Собрания Общества происходят в Костанае с 2001 года, при этом никаких претензий к верующим со стороны государственных органов не предъявлялось. 9 июня 2013 года было организовано внутреннее собрание по некоторым вопросам объединения, куда был приглашен сотрудник УВД г.Костаная по имени Сатжан. Позже по приглашению Сатжана к ним присоединился сотрудник Управления по делам религии – Арман. Далее началось богослужение. Пробыв некоторое время на собрании кришнаитов, Арман уехал, сказав, что никаких претензий не имеет. За ним следом уехал и сотрудник УВД.


 


А в 16:00 богослужение было сорвано полицией, которая приехала из-за поступившего звонка о собрании верующих. Сотрудники УВД собрали со всех участников объяснительные записки и уехали. Ничего вроде бы не предвещало беды, но 9 сентября 2013 года прокурором г. Костаная – старшим советником юстиции Ерекешевым – вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за нарушение требований проведения религиозных обрядов, собраний или церемоний в отношении руководителя Общества Сергея Геллер.


 


2 октября 2013 года в Специализированном административном суде г.Костаная прошел процесс по председательством судьи Сергазина. В результате судебных слушаний, Геллер был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 МРП за нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний (ч. 1 ст. 375 КоАП РК). По сути, его наказали за то, что собрание верующих происходило не в помещении, где зарегистрировано религиозное объединение — жилая квартира Геллер, а в арендованном помещении. Судью не смутило, что Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не запрещается проведения богослужений в арендованном помещении, а международные договора, признанные Республикой Казахстан, обязывают страну гарантировать всем и каждому свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.


 


Но и на этом неприятности кришнаитов в Костанае не закончились. Наряду с Геллер к административной ответственности был привлечен еще один приверженец Общества сознания Кришны – Умирзак Абдиканов, который также присутствовал на собрании 9 июня. Абдиканов приехал в гости к своим друзьям «по вере» из Алматы, а 9 июня на собрании ответил на пару вопросов верующих, за что, собственно говоря, и был 18 сентября наказан судьей Специализированного административного суда заочно, будучи привлеченным к адмответственности в виде штрафа в размере 100МРП.по ч. 3 статье 375 КоАП РК – «осуществление гражданами РК миссионерской деятельности без регистрации». При этом сам Умирзак на процессе не присутствовал, он в тот момент уже уехал домой, и ни одного слова в его защиту на судебном процессе произнесено не было.


 


8 октября 2013 года в Костанайском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы. Абдиканов привел два веских довода, почему он не являлся миссионером на собрании 9 июня 2013 года в Костанае: во-первых, он не является учредителем Общества, а также его членом. В то время как Закон указывает на принадлежность лиц к определенной религиозной организации (…от имени религиозных объединений…) для придания им статуса миссионера. В этой связи Абдиканов не мог действовать от имени указанного религиозного объединения. И, во-вторых, деятельность Абдиканова не была направлена на распространение какого-либо вероучения, а носила характер диспута, а также ответов на вопросы верующих. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил постановление без изменения.


 


Но и на этом дело не закончилось!


 


9 октября 2013 года в том же Специализированном административном суде прошел еще один процесс в отношении Абдиканова, и все в том же судебном составе. Теперь кришнаита обвиняли в нарушение установленных законодательством требований к распространению религиозной литературы. Фактически, Абдиканов, нуждаясь в деньгах на обратную дорогу домой, возле ЦУМа продал личную книгу под названием «Бхагавад-Гита. Как она есть». В процессе рассмотрения судьей был задан вопрос: «У вас была одна книга, по объяснению три», на что Умирзак ответил: «Меня, когда поймали, сказали пиши три, это немного, я написал, уехал, потом через время пришло извещение явиться в суд, я не думал что так жестко получится…» В суде Абдиканов не раз пояснял, что это была его личная книга, ему не хватало денег на дорогу, поэтому он продал её за 500 тенге. Но могло получиться еще «жестче» – первоначально в отношении Абдиканова было возбуждено уголовное дело, которое потом прекратили и ограничились административной ответственностью в виде штрафа в 50 МРП.


 


Сейчас верующими готовятся жалобы в вышестоящие инстанции, а филиал Бюро готовит сообщение для специального докладчика по вопросу о свободе религии и убеждений. Мы продолжим следить за дальнейшим развитием событий.


 


Добавить комментарий