Неожиданной оказалась тема пикета у городского суда Алматы общественного движения «За справедливость». Участники акции выступили в поддержку недавно арестованной судьи Куляш Утемисовой. Затем всё, правда, встало на круги своя и люди стали говорить о наболевшем: том, насколько прогнила судебная система Казахстана.
Члены общественного движения «За справедливость» не в первый раз пикетируют алматинские объекты, связанные с соблюдением (или, точнее, с нарушением законности). 17 сентября более десятка пикетчиков вышли к городскому суду Алматы с двумя открытыми письмами – к президенту РК, а также – к генпрокурору и нескольким средствам массовой информации с призывом объективно рассмотреть дело судьи К.Утемисовой. «Вина которой, по нашему мнению, заключается в том, что она нарушила корпоративную этику и раскрыла неприглядное личико нашей Фемиды, тем самым ярко обнажила глубинную суть нашей правовой системы, «кухню» отправления правосудия, разложившейся до основания», – говорится в одном из открытых писем.
3 сентября Генеральный прокурор Асхат Даулбаев возбудил уголовное дело в отношении судьи Алматинского городского суда Кульпаш Утемисовой по статье 350 УК за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия. К.Утемисова была задержана и водворена в изолятор временного содержания.
28 марта 2013 года специализированный межрайонный суд Алматы приговорил предпринимателя Александра Сутягинского за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией личного имущества. Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда Алматы К.Утемисовой от 12 августа действия А.Сутягинского были переквалифицированы на организацию, приготовление покушения на убийство, по которой ему назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский оправдан в связи с недоказанностью его вины – пишет газета «Время».
Примечательно, что защитники арестованной судьи, по большей части сами жертвы разладившейся судебной системы. «Мы возмущены тем, что случилось с Куляш Утемисовой. Это показывает, что у нас никто не защищен законом и правом», – пояснила выбор пикетчиков активист движения Руфина Галимзянова.
Еще одним аргументом в пользу судьи Утемисовой стало то, что она не попала в «черный список» судей, инициированный Обществом молодых профессионалов Казахстана (см. http://3-sector.org/?p=870).
Однако чуть позже появились плакаты с требованием возбуждения уголовного дела на уволенного судью Алатауского районного суда Алматы Умирзака Серимова, чья ошибка привела к самосожжению ипотечницы Светланы Турганбаевой, а также отставки председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова и председателя Алматинского облсуда Мейрамбека Таймерденова.
Участники акции дважды разворачивали плакаты и дважды к ним подходил сотрудник городского акимата, требуя свернуть наглядную агитацию. Люди подчинились, и в качестве компенсации провели брифинг для журналистов. Рассказать каждому было что, при том что каждый из выступающих по своему столкнулся с «правоХОРОНИТЕЛЬНОЙ» (как сами пикетчики назвали наши госорганы по защите прав граждан) системой.
Это – председатель университета, уволенный за свои высказывания о некачественном образовании; 79-летняя пенсионерка, на старости лет лишившаяся жилья; мать, чей сын был убит несколько лет назад, но расследование практически застопорилось; экологический активист, возмущенный вырубкой деревьев и элитной застройкой на месте исторических курганов; отец, чья дочь оказалась «козлом отпущения» в деле хищения крупных сумм с участием беглого акима Атырауской области Рыскалиева.
Сами участники общественной инициативы утверждают, что к ним присоединилось более двух тысяч человек. Но даже если принять их слова за веру, все равно это капля в море нарушений, допущенных органами следствия, судами и прокуратурой, что вылилось в полное неверие казахстанцев в государственную защиту. Разве что у активистов «За справедливость» осталась детская надежда на «доброго царя» – президента, до которого, по их мнению, не доходят все воззвания со стороны обиженных и ущемленных властью.
«Поэтому мы – члены движения «За справедливость» согласны с мнением ряда правозащитников, что перестроить имеющиеся механизмы в системе правосудия невозможно. Проще снести их до основания, а потом воссоздать все заново», – говорится в письме пикетчиков, обращенного к генпрокурору.
Символично, что напротив здания горсуда, где проходила акция, в те минуты ремонтники чинили порыв теплотрассы. К сожалению, просто так починить судебную систему Казахстана уже невозможно. Проще на самом деле снести, а потом попробовать воссоздать…