Ровно 20 лет назад, летом 1993 года, группа энтузиастов создала правозащитную организацию, занявшуюся новым по тем временам делом – защитой прав человека. Из числа «отцов/матерей – основателей» сегодня в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности продолжают работать Евгений Жовтис и Роза Акылбекова, а в его Совете – Жемис Турмагамбетова, Сергей Злотников и Александр Поляков. Но были и другие, которые не только стояли у истоков организации, но и положили много усилий на ее становление и развитие. Это Александр Жовтис, Нурбулат Масанов, Мария Пульман, Наталья Головина, Леонид Стонов, Александр Скрыль, Алексей Пугаев. В этот день важно всех их вспомнить и выразить огромную благодарность за их подвижничество и самоотверженную работу, хотя многих из них уже нет с нами.
Оглядываясь назад, вспоминая сложное, но интересное время 90-ых, с гордостью и удивлением понимаешь, что в основе создания Бюро не было иной заинтересованности, кроме стремления отстаивать принципы права и общечеловеческие ценности, к которым относятся права человека. При этом нельзя сказать, что создатели Бюро были наивными идеалистами, дон-кихотами, собравшимися сражаться с ветряными мельницами. Создание Бюро, как правозащитной организации, было продиктовано жизненной необходимостью, тем демократическим вектором, который доминировал в тот период в казахстанском обществе. Бюро возникло не на пустом месте, оно было востребовано жизнью.
Из числа тех, кто стоял у истоков нашей организации, сегодня в Бюро остались немногие. Жизнь есть жизнь: люди умирают, уходят в другие организации, на их место приходят новые люди. Однако есть общее, что объединяет и тех, кто начинал двадцать лет назад и тех, кто пришел в последние годы: все они убеждены в том, что выполняют нужную и благородную работу – помогают отстаивать права человека. Осознание того, что твоя работа направлена на обеспечение права и законности, на защиту людей от унижения, произвола, и насилия – это то что «греет» каждого, кто, несмотря на мизерные зарплаты, на постоянные конфликты с государственными структурами посвятил себя правозащитной деятельности.
Двадцать лет – много это или мало? В историческом плане это очень мало, но учитывая, что Бюро младше нашего государства всего на два года – это много. Этого мало, чтобы говорить о реальных достижениях в деле создания системы правовой защиты граждан, но достаточно, чтобы сказать о том, что это стало профессией. Сегодня в Казахстане во многом благодаря деятельности нашей организации можно сказать «Есть такая профессия – защищать права человека».
У этой профессии есть своя специфика: правозащитная работа предполагает верность принципам, определяемым концепцией прав человека, и убежденность, что защита прав человека – это не просто работа, это внутренняя потребность, проистекающая из неприятия несправедливости в жизни. Хотя, конечно же, это не профессия, не работа, не должность. Это система взглядов, это жизненная позиция, это «система координат», основанная на уважении человеческого достоинства, на признании свободы высшей ценностью и категорическом непризнании несправедливости.
Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, мы с чувством гордости и удовлетворения понимаем, что за все эти годы мы не изменили своим принципам, не отказались от своих убеждений. Это одно из важнейших достижений нашей команды, которым мы по праву можем гордиться.
Мы не претендовали и не претендуем на истину в последней инстанции, на монополию в области прав человека, но мы принципиальны в отношении следующих двух моментов, которые отстаивали и будем отстаивать всегда и на всех уровнях. Первый – признание международных демократических стандартов в области прав человека в качестве универсальных критериев в оценке взаимоотношений человека и власти. Второй – в убежденности, что права и свободы казахстанцев не могут ставиться в зависимость от политических целей власти, традиций, ментальности и национальных особенностей населения. Нет особых, специфичных прав и свобод, отличных от тех, что выработало цивилизованное человечество.
Мы трезво оцениваем возможности нашей работы в нынешних условиях, характеризующихся ограничением и регламентацией гражданских прав и политических свобод, преследованием оппозиции, наступлением на независимую прессу. Свое двадцатилетие Бюро встречает в чрезвычайно сложных условиях, когда практически все возможности правозащитников влиять на ситуацию с правами человека сведены на нет. К сожалению, власти сегодня не слышат нас, не реагируют на наши просьбы, предложения, требования. Хотя, нужно признать, что в прежние годы наша деятельность приводила к определенным результатам. В частности, это касается моратория на смертную казнь, отмены выездных виз, подвижек в деле реформирования пенитенциарной системы (тогда ее передали в ведение Министерства юстиции), в гуманизации уголовной политики в целом. Сюда же можно отнести ратификацию международных документов в области прав человека и ряд других инициатив. Сегодня ситуация существенно изменилась.
Однако и в этих неблагоприятных условиях мы продолжаем работать в рамках определенной нами миссии. Трудности и проблемы в работе, нежелание властей реагировать на критику и принимать предложения – это не повод для уныния и опускания рук. В нынешних сложных условиях как никогда важно сохранить полноценную организацию, демонстрировать верность принципам и выбранным идеалам.
Наш мониторинг за соблюдением политических прав и гражданских свобод в Казахстане продолжает оставаться одним из важнейших источников информирования казахстанской и международной общественности о ситуации с правами человека в Казахстане. По сути это общественный контроль за деятельностью власти, который мы осуществляли и будем осуществлять всегда. Мы будем продолжать требовать выполнения нашими властями своих международных обязательств, взятых при вступлении в международные организации и подписании международных договоров в области прав человека.
Бюро в рамках Коалиции протии пыток продолжает активную работу по предотвращению пыток в местах заключения и в правоохранительных органах.
Мы осуществляем проекты по информированию, просвещению и обучению населения в части отстаивания своих прав. Это многочисленные школы, семинары, круглые столы для сотрудников правоохранительных органов и простых граждан, встречи в школах и институтах. Заметную роль в информировании граждан выполняет Интернет-сайт Бюро, на котором публикуется вся исчерпывающая информация, как о деятельности Бюро, так и общей ситуации с правами человека в Казахстане.
Мы продолжаем работу в части анализа и комментариев при разработке законодательных актов, затрагивающих права человека. И хотя наши предложения и рекомендации в большинстве случаев не учитываются властями, мы упорно продолжаем стучаться в эти полузакрытые для правозащитников двери. К сожалению, примеры конструктивного сотрудничества с властями остались в основном в прошлом, сегодня приходится констатировать, что взаимопонимания с властями в части соблюдения прав человека, развития законодательства и правоприменительной практики не наблюдается.
Нас часто упрекают в том, что Бюро не оказывает помощь всем, кто обращается за помощью в решении своих частных проблем. Действительно, в этом есть доля правды. Было время, когда при Бюро работала общественная приемная, занимавшаяся приемом граждан. Однако практика показала, что работа в формате юридической консультации, отнимая много времени и людских ресурсов, фактически парализовала деятельность организации в части ее основной миссии – продвижения и защиты основных гражданских прав и политических свобод.
С самого начала основным направлением деятельности нашей организации было определено именно соблюдение политических прав и гражданских свобод. Это, прежде всего, соблюдение права на свободу слова, выражение своего мнения, свободу получения и распространения информации, право на свободу совести, свободу объединения и мирного собрания, свободу передвижения, право на беспристрастный и справедливый суд, и самое главное, право на участие в управлении своей страной, на ответственную и подотчетную власть. Все указанное выше является базовыми условиями для полноценной реализации других прав: экономических, социальных, культурных. По нашему твердому убеждению обеспечение указанных политических и гражданских прав – это гарантия того, что взаимоотношения граждан и власти будут строиться на цивилизованных основах, а, значит, нарушения прав и свобод человека перестанут носить системный характер. Именно поэтому все эти годы Бюро в своей деятельности делало упор на продвижение, обеспечение и защиту основных политических и гражданских прав казахстанцев. Мы в этом убеждены и принципиально стоим на этих позициях все эти годы.
Мы продолжаем выступать с публичными заявлениями по поводу несогласия с действиями властей, направленными на ограничение прав и свобод человека. Критика вызывает раздражение и порой негативную ответную реакцию. Это проявляется в различных нападках на Бюро со стороны провластных СМИ, обвинениях в агентурной работе на иностранные государства, предвзятых проверках со стороны госорганов, политически мотивированном процессе над журналистом Сергеем Дувановым и несправедливом уголовном преследовании лидера нашей организации Евгения Жовтиса, которого власти с нарушением закона изолировали на 2.5 года, отправив в колонию-поселение. Безусловно, все это добавляет нам проблем, но работа несмотря ни на что продолжается, и тот же Евгений Жовтис, выйдя на свободу, продолжил свою активную правозащитную деятельность, критикуя допускаемые властями нарушения прав человека, показывая несостоятельность проводимой политики в области соблюдения прав человека.
Нам многое пришлось испытать за эти двадцать лет. Поджигали наш офис. Обворовывали. Шли постоянные угрозы. Нас клеймили как «иностранных агентов», «врагов народа и государства». Травили в некоторых СМИ, обзывая «пятой колонной». Пытались закрыть посредством налоговых органов.
И если считать эти испытания, выпавшие на долю Бюро, официальной оценкой со стороны государства, то мы можем гордиться – это нормальная практика для правозащитных организаций, работающих в ограниченных условиях. Но еще больше мы гордимся оценкой международного сообщества.
Деятельность КМБПЧиСЗ признана на международном уровне присуждением организации, ее директору Евгению Жовтису и ее сотрудникам международной премии США и Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за 1998 год, премии Международной лиги прав человека за 1999 год, премии Европейского союза в области развития демократии и гражданского общества за
Да, мы существуем на деньги иностранных фондов, международных и зарубежных организаций. Причина банальна – потому что в родном отечестве никто на независимую правозащитную деятельность денег не дает. Но это не значит, что грантодатели диктуют нам, что делать. Заявляющие это, мягко говоря, кривят душой. Мы сами знаем, что делать, и делаем это, опираясь на международные принципы и стандарты прав человека. Схема достаточно простая и открытая. В этом плане наши грантодатели – не заказчики, а партнеры, которые, так же, как и мы, заинтересованы в торжестве права в Казахстане, в соблюдении прав и свобод наших граждан. И они, и мы преследуем одну цель: построение свободного, успешно развивающегося демократического Казахстан. В этом смысле мы все – миссионеры, несущие в массы демократическое учение о правах и свободах человека. Если кому-то нравится – агенты влияния. В этом плане Бюро, конечно же, агент демократического влияния на ситуацию с правами человека. И мы, сотрудники Бюро, этим очень гордимся.
Поэтому в день двадцатилетнего юбилея Бюро мы не можем забыть о своих партнерах. Мы благодарим их за ту поддержку, которую они оказывали нам, а в нашем лице продвижению демократических принципов в Казахстане, финансируя наши проекты и программы, помогая организационно, технически и морально.
Это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Объединенных Наций (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Управление Верховного комиссара по правам человека), Делегация Европейской комиссии и другие структуры Европейского Союза. Это правительства и посольства Соединенных Штатов Америки, Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии и Швейцарии. Это частные фонды и организации, прежде всего американская правозащитная организация «Объединение Советов» в лице Майка Нафталина и Леонида Стонова. Это и Национальный фонд поддержки демократии, Американский юридический консорциум и Каунтерпарт Консорциум, Фонд «Евразия», Институт открытого общества и Фонд «Сорос–Казахстан», Фонд Макартуров и голландская неправительственная организация «ХИВОС», Институт по освещению войны и мира из Великобритании и германский фонд им. Фридриха Эберта. Это и «Международная амнистия», и Международная тюремная реформа, Международная организация по миграции и Международная лига прав человека, Международная Хельсинкская Федерация и Норвежский Хельсинкский Комитет, Нидерландский Хельсинкский Комитет, Международное партнерство за права человека (Бельгия), Национальный демократический институт (NDI) , Фридом Хауз и многие, многие другие.
За эти годы Бюро переживало и периоды подъема, когда у нас работали филиалы практически во всех регионах страны, и неблагоприятные периоды, когда мы были вынуждены закрыть пять филиалов. Уходили и приходили люди, кто-то оставался в организации, кто-то уходил сам. Кого-то из наших рядов выбивала смерть. Юбилей это хороший повод, чтобы вспомнить и почтить их память: Александр Жовтис, Татьяна Силкина, Нурболат Масанов; Ермек Бекешов из Астаны; Дулат Тулегенов и Андрей Климонов из Актобе; Доскали Тасанов из Атырау, Алексей Пугаев, Александр Скрыль, Мария Пульман из Алматы – это все наши соратники. Это и их юбилей.
Отдельная благодарность тем, кто работал в Бюро, но ушел по разным объективным причинам (в алфавитном порядке): Мурату Айдосову, М.Ажихановой, Инаре Алдыбаевой, Сандугаш Алиакбаровой, Данияру Алибекову, Татьяне Ангальд, Эдуарду Арутюняну, Павлу Афанасьеву, Андрею Баеву, Азамату Байжанову, Татьяне Белоглазовой, Дане Бельгеубаевой, Казбеку Бунгуеву, Гульнар Валиевой, Олегу Воропаеву, Максиму Гета, Евгении Глебовой, Резеде Глущенко, Наталье Головиной, Нуркену Губашеву, Марату Давесову, Канату Джиенбаеву, Ольге Диденко, Александру Дыкину, Галине Дырдиной, Айнуре Елибаевой, Раушан Есембаевой, Альфие Заитовой, Абдумуталипу Ибраимову, Елене Игнатенко, Малику Исабекову, Доке Исакиеву, Токжан Кизатовой, Вячеславу и Майе Ким, Дмитрию Кирейчеву, Елене Костенко, Багиле Куатовой, Меруерт Кубеевой, Ляззат Кыдыровой, Владимиру Луневу, Валерию Любушину, Алие Масановой, Адаму Мержоеву, Ринату Музафарову, Толеу Муканову, Б.Мухамедьянову, Нуржану Наурызбаеву, Павлу Носову, Алие Нурушевой, Айгуль Омаровой, Светлане Орыспаевой, Елене Останиной, Юлии Остриковой, Алексею Отрошко, Виталию Петренко, Наталье Побегай, Лейле Рамазановой, Виталию Семушкину, Юлии Степановой, Юлии Татариновой, Александру Тимошенко, Александру Тишакову, Элеоноре Тлеу, Гульзире Тулегеновой, Жемис Турмагамбетовой, Виктории Тюленевой, К.Узыкановой, Улбосын Утемисовой, Михаилу Фролову, Берику Хабитову, Дмитрию Халидову, Марату Хасанову, Жанне Чалабаевой, Найле Чуйкиной, Нургуль Шакизаде, Асхату Шакирову, Амангельды и Айне Шорманбаевым, Максиму Югай
А также – всем многочисленным волонтерам Бюро в Алматы, Астане и регионах.
Сегодня в составе Бюро много новых сотрудников, достойных преемников тех, кто 20 лет назад создал Бюро по правам человека. Просто перечислить их – это, значит, не сказать ничего. О каждом из них нужно говорить отдельно и долго. Они члены команды сегодняшнего Бюро, и этим сказано все. А персональную информацию на каждого из них можно найти на нашем сайте. Но есть нечто, чего о них не прочтешь на сайте. Это то, что все они смелые и отважные люди, не боящиеся заниматься столь опасным в Казахстане делом, как защита прав человека. Еще они отчаянные оптимисты. Пессимист в казахстанских условиях по определению не может заниматься внешне таким не перспективным в части карьеры делом, как правозащита. В лучшем случае – благодарность потомков за вклад в продвижение прав и свобод в условиях автократии начала 2-х тысячных. В худшем – личное осознание, что ты приложил к этому руку и был участником этого процесса. Что ж, и то и другое для человека, верящего в то, что его работа нужна стране, обществу – это немало. Это стоит того, чтобы оставаться членом команды, работающей на будущее.
10 июля