АСТАНА
В Астане в пресс-конференции приняли участие директор филиал Бюро Анара Ибраева, член Общественной наблюдательной комиссии по г.Астане Игорь Цай, правозащитник Талас Сагинбаев. Кроме них на вопросы журналистов ответили отцы двух пострадавших от рук полицейских и сотрудников ИВС – Олега Евлоева и Дмитрия Ракишева.
Астанчанин Олег Евлоев подвергался пыткам, начиная с декабря
Житель Степногорска Дмитрий Ракишев был задержан 29 апреля 2011 года и водворен в изолятор временного содержания г. Степногорск. 30 апреля в ИВС ему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. 5 мая Ракишева вывозили в поликлинику к врачу-травматологу, который выписал направление на экстренную госпитализацию в связи с переломами двух ребер, но полицейские не позволили оставить задержанного в больнице и вернули Дмитрия в изолятор, где под утро 8 мая 2011 года он скончался.
За день до проведения мероприятия члены ОНК по г.Астане провели мониторинг столичного следственного изолятора. Успели осмотреть только десять камер карантинного отделения, однако и этого оказалось достаточно, чтобы дать оценку. СИЗО никак не соответствует ни своему столичному статусу, ни международным стандартам по нормам содержания заключенных и подследственных.
В трех камерах на троих заключенных приходится две койки, в одной положение усугубилось тем, что парень с позвоночной грыжей вынужденно спит на полу. «Недостаточная вентиляция, недостаточное освещение, сантехника разбита», – подчеркнула Анара Ибраева.
КАРАГАНДА
Никто не должен забывать о том, что только закон, может определять виновность или не виновность человека. За пытку предусмотрена уголовная ответственность от 5 до 10 лет и об этом в первую очередь не должны забывать работники следственных изоляторов и полиции, – таков лейтмотив карагандинской пресс-конференции.
« Говорить о том, что в Казахстане не применяют пытки нельзя. Факт, нарушение прав человека был обнаружен еще в 2009 году представителем ООН» – сообщил директор Карагандинского областного филиала по правам человека Юрий Гусаков.
КОСТАНАЙ
«По данным филиала, с мая 2012 года к ним поступило более 70 обращений, связанных с избиением людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В органы прокуратуры поданы заявления, однако ни по одному из них должностные лица к ответственности не привлекались» , – рассказала юрист филиала КМБПЧиСЗ Ольга Кёниг. – «Большинство этих сообщений касаются применения пыток в закрытых учреждениях».
«Обычно с жалобами обращаются родственники осужденных. Прокуратура после проверки их заявлений отвечает, что зачастую сами заключенные факты насилия отрицают. А если даже говорят об этом, то факт избиения нигде и никак не задокументирован», – пояснила она.
Адвокат Борис Саяпин рассказал о случаях, когда администрация закрытого учреждения создавала искусственные препятствия в его попытках оказать юридическую помощь заключенным по документальному освидетельствованию случаев их избиения.
«Положение усугубляется еще и тем, что сейчас все письма заключенных, кроме тех, что направляются в прокуратуру, подвергаются цензуре. Осужденные не имеют возможности сообщить правозащитникам о фактах насилия, в результате ситуация оказывается вне контроля общественности», – подчеркнула О.Кёниг.
Из 201 жалобы, поступившей с начала года в Коалицию против пыток, 88 приходится на Костанайскую область. Основная масса обращений касается пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях.
Коалиция НПО Казахстана против пыток вынуждена констатировать, что государственные органы, ответственные за реагирование на подобные заявления, зачастую не выполняют своих прямых обязанностей, затягивая время для проведения судебно – медицинских экспертиз. В результате, основными защитниками жертв пыток, наряду с правозащитниками и журналистами, становятся родственники пострадавших от действий сотрудников правоохранительных органов.
«У них всегда один ответ: изложенные вами факты не нашли подтверждения», – подвела Ольга Кениг.
ТАЛДЫКОРГАН
Правозащитники Талдыкоргана на время проведения пресс-конференции установили в городском акимате баннер с фотографиями жертв пыток. Эти фотофакты красноречиво свидетельствуют о том, что в Казахстане пытки – все еще «норма жизни».
Правозащитник Виктор Тен отметил перед журналистами: «Хочется сказать, что правозащитники добились того, что теперь в мониторинг закрытых учреждений входят и закрытые медучреждения. Раньше этого не было. Основную цель мы как бы ставим добиться нулевой терпимости отношения к пыткам, как со стороны населения, общества, так и госслужащих».
А пока правозащитники перечисляют имена пострадавших, полицейские Алматинской области пытают задержанных граждан. Накануне в подвале одного из РОВД прокуроры обнаружили ни в чем не повинных молодых парней и теперь намерены довести дело до конца.
УРАЛЬСК
Во время пресс-конференции, прошедшей в офисе филиала Бюро по правам человека директор филиала Павел Кочетков рассказал об истории объявления 26 июня днем в поддержку жертв пыток, о дате присоединения Республики Казахстан к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и факультативному протоколу.
Далее в своем выступлении П.Кочетков рассказал журналистам о создании Коалиции НПО против пыток и о ситуации с фактами применения пыток в регионе и в целом по республике. При этом журналистам была предоставлена информация о существующих международных механизмах борьбы и предупреждения пыток в мире, порядок подготовки таких жалоб и обращений.
«По нашему региону цифры следующие: в 2010 году было зарегистрировано 70 обращений, в 2011 -36, в 2012 — 31, за 6 месяцев этого -7, из них по двум в возбуждении уголовного дела отказано, а остальные находятся в стадии рассмотрения», – поделился подробностями директор филиала.
«Оперативники в течение трех суток должны предъявить обвинение задержанному, и именно тогда задержанные подвергаются пыткам для получения признательных показаний. Бывают такие случаи, когда человека держат в закрытом кабинете, избивают и только потом оформляют задержание. Многие просто не знают, что они имеют право на адвоката, право ничего не говорить и так далее. Защитника должны предоставлять сразу же с момента задержания, а этот момент наступает, как только человека остановили и попросили предъявить документы. Сотрудникам полиции необходимо сразу зачитывать права задержанного, так как это делается в фильмах, которые мы смотрим», – рассказал П.Кочетков.
Наиболее частые случаи применения пыток происходят в Абаевском отделе и полицейских участках. Так, к примеру, 13 апреля ко мне обратился Роман Махортов. 12 апреля из дома его увезли сотрудники полиции в Абаевский отдел, закрыли в 202 кабинете, и начали выбивать из него признательные показания — били руками, ногами, спинкой стула, также запугивали, что подкинут наркотики его сестре. Он написал жалобу в областную прокуратуру, но ему отказали в возбуждении уголовного дела. Сейчас филиала Бюро вместе с пострадавшим готовят жалобу в генеральную прокуратуру.
ТАРАЗ
В Таразе пресс-конференция, посвященная дню поддержки жертв пыток, прошла в форме круглого стола, в работе которого приняли участие региональный представитель Бюро Руслан Халидов, начальник отдела департамента по борьбе с коррупцией Альянса Казахстанских СМИ по Жамбылской области Валерий Джо, руководитель ОНК по Жамбылской области Габит Айтенов, член ОНК Райф Сабитов и журналисты таразских периодических изданий.
ПАВЛОДАР
В пресс-конференции, прошедшей в Павлодаре, помимо директора филиала Бюро Татьяны Шнейдер и юриста Татьяны Шариковой, принял участие врач-психотерапевт Сергей Молчанов.
– За шесть месяцев этого года к нам поступило пять сообщений о физическом и моральном воздействии со стороны, – рассказала Татьяна Шарикова. – Почти в каждом случае говорили о пытках в исправительных учреждениях или местах временного заключения. Однако впоследствии заявители отказывались с нами сотрудничать, и мы не могли довести эти дела до конца.
Свое мнение озвучил и Сергей Молчанов: «Надо сказать, что необходимы и другие меры, допустим, внесение некоторых изменений в Уголовный кодекс. Согласно статье 341 УК РК, какое-либо психологическое воздействие не признается пытками. Это и называется несовершенством законодательства, на которое часто ссылаются наши правоохранительные органы и служители Фемиды».
ШЫМКЕНТ
На прошедшей в Шымкенте пресс-конференции директор областного филиала Бюро Татьяна Киселева коротко рассказала пришедшим о присоединении Казахстана к «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», ратификации факультативного протокола и о цели объявления 26 июня днем ООН поддержку жертв пыток.
Далее в выступлении Т. Киселёвой речь шла о создании Коалиции НПО Казахстана против пыток и об её деятельности.
– За 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и иных формах незаконного обращения, из них – 5 жалоб поступили в Южно-Казахстанский филиал бюро по правам человека. Для сравнения: за 2011 год Коалицией НПО против пыток было зарегистрировано 411 обращений (из них 5 жалоб Южно-Казахстанским филиалом), за 2012 – 362 обращения, в том числе 16 жалоб поступили в наш филиал, – сообщила она.
О работе с обращениями лиц по фактам применения к ним физического давления со стороны сотрудников полиции рассказал юрист филиала Николай Тарара:
– Заявления о применении сотрудниками полиции пыток и других недозволенных методов в процессе предварительного следствия с сопроводительным письмом филиала направляются в районные или областную прокуратуру, самим заявителям направляются подробные письменные консультации и рекомендации в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. При необходимости юристы филиала встречались с жертвами пыток в следственном изоляторе, а также с их родственниками.
При этом юрист отметил, что все наши обращения направлялись для рассмотрения в УСБ ДВД ЮКО, откуда приходили ответы, что «факты не подтвердились и оснований для возбуждения уголовного дела не имеется». И только по одному обращению подследственного Б. Тастанова районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое было направлено для дальнейшего расследования в ДБЭКП по ЮКО.
Также Татьяна Киселёва рассказала о применении пыток к подозреваемому Александру Горелик (в настоящее время осуждённому к 10,6 годам лишения свободы) со стороны сотрудников Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкента с целью получения признательного показания в совершении преступления, которого он, как утверждал в суде и продолжает утверждать и в настоящее время, не совершал. Защитник А. Горелик – его мать Гульнара Тургунова в этот же день приняла участие в пресс-конференции КМБПЧ в г. Алматы.
Президент ОФ «Надёжная опора» В.Скрябина проинформировала журналистов о фактах применения пыток к своим «подопечным» – наркоманам и ВИЧ инфицированным, в результате которых они были вынуждены сознаться в совершении преступлений, которых они, по мнению Скрябиной, не совершали.
АКТАУ
Во время пресс-конференции в Актау вполне естественно, что часть вопросов касалась применения пыток к жанаозенцам. Но «как проходило разбирательство и как суд «реагировал» на эти заявления, опять же, знают все», пояснил директор филиала Александр Муха.
За текущий год в филиал Бюро обратилась жена осужденного с жалобой на моральное и психологическое давление и унижение человеческого достоинства. При личной встрече с осужденным он высказал просьбу не разглашать пока данную информацию, а посодействовать в переводе в исправительное учреждение другой области.
– Кроме того, на сегодняшний день нами рассматривается заявление от Александры Бибичковой в отношении сотрудников УВД, которые, по ее словам, используя физическое и психологическое принуждение, пытаются заставить ее мужа сознаться в преступлении, которого он, опять же по ее словам, не совершал. По данному обращению мы сейчас разбираемся. Также она сообщила, что и в отношении ее следователями применяются угрозы и давление, – рассказал А.Муха.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
Довольно значительным составом участников была проведена пресс-коференция в Усть-Каменогорске. Вместе с правозащитниками свою позицию журналистам донесли адвокат, общественные активисты, члены Общественной наблюдательной комиссии и родственник пострадавшего от действий полицейских. Особенность этого региона, что двое пришедших журналистов, в то же время сами являются членами ОНК.
Директор филиала Бюро Куат Рахимбердин рассказал о роли институтов гражданского общества Казахстана в предупреждении пыток и жестокого обращения. Спикер отметил, что в настоящее время Парламентом РК одобрен проект закона о создании Национального превентивного механизма против пыток в РК (НПМ).
Юрист Аксана Каленова проинформировала общественность, что в филиал Бюро обращаются с жалобами на пытки со стороны сотрудников органов и учреждений МВД РК. В частности, она рассказала об обращении родственников гражданина Асета Ершайхова из г. Аягуза (его пытали в Аягузском районном отделе ДВД ВКО полиции). Журналистам были показаны фотографии со следами пыток, полученных Асетом Ершайховым в РОВД Аягузского района ВКО. Также она рассказала о заявлениях жертв пыток Ю.Тумгоева и С., Гарифуллина И., с последующим представлением кратких материалов по их делам журналистам.
АКТОБЕ
Пресс-конференция в Актобе проходила в офисе, предоставленном общественным объединением «Ару ана». Накануне руководство бывшего облсовпрофа, в здании которого располагается кабинет правозащитников, вывесило видеокамеру, в аккурат напротив двери офиса.
Во сколько обошлась персональная камера защитникам пролетариата неизвестно. Но теперь казахстанские профсоюзы и иже с ними могут свободно наблюдать, кто заходит-выходит и о чем ведет речь в кабинете и возле него. Такой чести не удостоилось не одно другое НПО, ни одна фирма по соседству.
Сама встреча больше походила на ликбез. Особенно помогал в этом огромный плакат с городами, именами, историями простых людей. Мы рассказывали, что фиксируем случаи насилия и помогаем жертвам пыток, большая часть из которых боится преследования со стороны полицейских. Статистику жертв пыток в Актобе неизменно пополняют сироты и мусульмане. Последние проходят, что называется все круги полицейского ада: от задержания, через СИЗО и колонии. И если есть шанс спасти детдомовских пацанов от полицейского беспредела – через знакомых чиновников, прокуроров и бизнесменов, то вторая группа таких надежд не дает.