Судебная победа и исполнительская коллизия

31.01.2013

 


29 января в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция бывшего издателя и редактора газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова, председателя совета КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса и юриста нашего бюро Гульмиры Куатбековой. Предметом этой встречи с журналистами было недавнее постановление надзорной коллегии Верховного суда РК по заявлению Есергепова об оспаривании действий и бездействия ряда должностных лиц, по вине которых он провёл в местах лишения свободы лишний день сверх трёх лет, отбытых по приговору суда.


 



 


Верховный суд поставил точку, но получилось многоточие


 


В ходе рассмотрения заявления Есергепова в Медеуском районном суде Алматы (апрель 2012 г.) и в двух коллегиях Алматинского городского суда, апелляционной и кассационной (июнь и август 2012 г.) ему было отказано полностью. Надзорная же коллегия Верховного суда решила дело несколько иначе: сначала она затребовала дело для дополнительного изучения (ноябрь 2012 г.), а затем рассмотрела его на своём заседании 11 января 2013 г. с участием заявителя и представителей ответчиков. И вынесла постановление о частичной отмене решений нижестоящих судов и частичном же удовлетворении заявления Есергепова о незаконности его содержания под стражей с 5-го по 6-е января 2012 г.


 


С самого начала судебной эпопеи Рамазана Есергепова активно поддержал тогдашний директор КМБПЧиСЗ, а теперь председатель совета нашего бюро Евгений Жовтис, который практически в тот же период времени провёл в заключении два с половиной года. За полтора месяца до собственного освобождения и за день до освобождения Есергепова он написал подробное юридическое заключение, распространённое в виде заявления КМБПЧиСЗ по вопросу о «лишнем дне» (см. на нашем сайте в разделе «Заявления и обращения»).


 


На протяжении всего прошлого года, занятого по времени судебной тяжбой об «одном дне Рамазана Есергепова» правозащитный центр нашего бюро в лице юриста Гульмиры Куатбековой осуществлял юридическое сопровождение данного заявления, а редакция нашего сайта в лице автора этих строк регулярно освещала все перипетии дела (см. список публикаций в конце статьи). И честно говоря, мы уж было посчитали нашу публикацию «Верховный суд признал шестое января пятым» от 17.01.2013 последней по данной теме, коль скоро точку в деле поставила самая высшая судебная инстанция в стране.


 


Однако когда через неделю после того заседания коллегии ВС РК заявителю Есергепову прислали из Астаны полный текст постановления по его делу и он сам, а вместе с ним и юристы нашего бюро, и персонально Евгений Жовтис смогли наконец ознакомиться не только с резолютивной, но и с мотивировочной частью документа, то наряду с первоначальной констатацией долгожданной победы здравого смысла возникли и новые вопросы правового характера. Эти вопросы по поводу одного из абзацев полстановления Верховного суда как раз и были озвучены Евгением Жовтисом на пресс-конференции 29 января.


 


– Для нашего бюро, как и для героя этой истории Рамазана Есергепова, вопрос о «лишнем дне» есть вопрос принципа: есть Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и комментарий к нему, есть постановление Конституционного совета по вопросам исчисления процессуальных сроков. Было и официальное письмо заместителя генпрокурора заместителю министра внутренних дел, курирующему КУИС, а в нём прямые указания на незаконность практики освобождения в день, одноимённый дню начала срока, там же прямо указано на законность освобождения в день, предшествующий этому дню, – констатировал Евгений Жовтис и продолжил свою констатацию:.


 


Однако юристы, представлявшие на судах всех уровней по данному заявлению ведомства-ответчики, включая и Генпрокуратуру, до последнего повторяли какой-то детский лепет про то, что человек, родившийся 6 января, празднует свой день рождения 6-го, а не 5-го. И три судебных инстанции в своих решениях соглашались с тем, что это правильно., и только четвёртая и последняя инстанция – надзорная коллегия Верховного суда наконец-то разрешила это элементарнейшее противоречие. Вот оно в постановлении ВС это долгожданное разъяснение, в котором использовано как пример исчисление  продолжительности календарного года с 1 января по 31 декабря, тогда как 1 января следующего года не старый год кончается, а новый год начинается.


 



По поводу этого примера Рамазан Есергепов напомнил, что он и его адвокат Юрий Стуканов оперировали этим примером бессчётное число раз на процессах в районном и городском судах, однако так и не были услышаны.


 


– На процессе в Медеуском районном суде в устной форме  а на заседаниях коллегий Алматинского городского суда – в письменной форме я заявлял ходатайства об обращении в Конституционный совет за разъяснением вопроса об исчислении тюремных сроков, если вам мало имеющегося разъяснения того же КС по вопросу об исчислении процессуальных сроков. На заседании надзорной коллегии Верховного суда я тоже заявлял такое ходатайство и мне тоже отказали, но в отличие от нижестоящих судов разрешили вопрос не просто в мою пользу, но и буквально повторили этот мой аргумент, – отметил недавний истец.              


 


Неверное толкование закона не является его нарушением?


 


Правозащитник Жовтис также констатировал, что Верховный суд своим решением подтвердил законность и правоту требований Есергепова, однако в части компенсации ему морального вреда полностью отказал. Отказ в удовлетворении требований  возмещения морального вреда Жовтис квалифицировал как непоследовательность и нелогичность, объяснимую разве что гипертрофированной заботой о целости либо госбюджета, либо (и это вернее) корпоративных интересов правоохранительной системы, частью которой являются не только МВД и прокуратура, но и суды.


 


По словам Е.Жовтиса, в постановлении ВС наиболее интересна мотивировка отказа от взыскания морального вреда с прокуратуры и МВД, включая комитет и департамент УИС и администрацию колонии. Понятно, что здесь ничего не говорится об экономии госбюджета, тем более что исковые суммы можно было бы снизить с 10 миллионов, допустим, до одного, а здесь отказано в принципе. Но каков же этот принцип и чем мотивирован отказ? Жовтис процитировал соответствующий абзац из постановления надзорной коллегии: «Вина должностных лиц в нарушении закона не установлена, а установлено лишь неправильное толкование ими законов, которое не является виновными действиями».


 


– Что это значит? – вопрошает Евгений Жовтис. – Во-первых, должностные лица и государственные органы не имеют права толковать закон – они его применяют и исполняют[ЕЖ1] . Во-вторых, неужели они теперь не несут ответственности за неправильное применение закона? Вообще-то по Конституции право и обязанность принимать законы отданы парламенту, подписывать их – президенту, а толковать законы – прерогатива Конституционного совета (да и то лишь в отношении их соответствия Конституции) или же судами в процессе правоприменения. Все прочие госорганы и должностные лица, повторюсь, обязаны законы исполнять, а если исполнение кажется невозможным из-за непонятности, то использовать комментарии к кодексам или обращаться в вышестоящие инстанции. А уже те в свою очередь через правительство могут обратиться в Конституционный совет за разъяснением тех статей Конституции, с которыми связан этот закон..


 


Именно к этому, заметим, призывал на судах Есергепов всех судей, рассматривавших его заявление и жалобы, но всюду получал отказ. При этом никто из юристов, представлявших сторону ответчика, ни разу не сослался на какую-либо непонятность или неприменимость к случаю Есергепова соответствующих норм УИК, а лишь продолжали толковать законы так, как это было выгодно представляемым ими ведомствам и их руководителям – ответчикам по данному иску.


 


– Фактически Верховный суд подтвердил вопреки действующей Конституции право должностных лиц толковать законы, в том числе и толковать их неправильно, коль скоро это не образует состава должностного  проступка, не буду уж говорить о должностном преступлении. И даже взыскать с чиновника компенсацию за моральный вред, нанесённый гражданину неправильным толкованием закона, нет никакой возможности, коль скоро высшая судебная инстанция страны отказывает в этом, даже и признавая юридическую правоту  заявителя, – говорит Евгений Жовтис.


 


Юрист КМБПЧиСЗ Гульмира Куатбекова, осуществлявшая от бюро юридическое сопровождение иска Р.Есергепова, рассказала об этом и о проводимой нашей правозащитной организацией эдвокаси-кампании по данному делу. И эта кампания отнюдь не закончена.


 


Теперь это дело выиграно в высшей судебной инстанции страны, но лишь наполовину, – констатировала Г.Куатбекова. – Из-за двойственного характера постановления надзорной коллеги Верховного суда, не оставляющего нам дальнейших возможностей добиваться справедливости внутри страны, у нас возникают ещё более веские, чем были прежде, основания для обращения в Комитет по правам человека ООН. На этот раз – по вопросу компенсации за неправильное применение закона, выразившееся в незаконном содержании лица под стражей лишний день.


 


Кстати, в этом международно-правовом органе уже давно рассматриваются материалы по исходному делу Р.Есергепова – уголовному делу о «разглашении госсекретов» (на самом деле – о газетной публикации с критикой действий жамбылских каэнбэшников), возникшему ещё осенью 2008 года. По этому делу журналист был арестован 6 января 2009-го, осуждён на три года лишения свободы и освобождён из заключения 6 января 2012-го. После чего и возникло новое «дело Есергепова», теперь уже гражданское – в виде его заявления об оспаривании действий и бездействия должностных лиц. О том, чем завершилось это дело на казахстанском национальном уровне, мы только что рассказали с подробным изложением комментариев и оценок, сделанных правозащитниками.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ (фото автора)


 


 


Прежние наши публикации по данному делу:


 


4.01.2012


Рамазан Есергепов должен выйти на свободу 5 января


(заявление КМБПЧиСЗ и анонс от редакции сайта Bureau.kz)


 


6.01.2012


Есергепова освободили так же «законно», как и посадили


 


6.04.2012


Один день бывшего зэка Рамазана Тахтаровича


 


13.04.2012


Месяц январь кончается первого февраля?


 


25.04.2012


Действия и бездействие должностных лиц признаны законными


 


19.10.2012


Верховный суд затребовал материалы по делу Есергепова


 


17.01.2013


Верховный суд признал шестое января пятым  


 


Добавить комментарий