Признавать экстремистской организацией юридически некого

30.11.2012

 


29 ноября в Алмалинском районном суде № 2 состоялось первое заседание по иску прокуратуры города Алматы о признании Народной партии «Алга!» экстремистской организацией. Однако судебное заседание, объявленное судьёй Мухтаром Амировым как предварительное собеседование сторон, оказалось таковым лишь со стороны истца, то есть прокуратуры.


 


Представлять этот правоохранительный орган на предстоящем судебном процессе явились две молоденькие с виду сотрудницы Алмалинской районной прокуратуры Акмарал Омашева и Дарига Кыжирова. На представлении же со стороны ответчика – незарегистрированной партии «Алга!» судебная процедура малость застопорилась по причине отсутствия надлежащего ответчика.


 


Дело в том, что оппозиционная партия «Алга!» на протяжении всей истории своего существования (без малого семь лет) считалась находившейся в процессе государственной регистрации, поскольку органы юстиции под всевозможными предлогами отказывали ей в регистрации, а уже в этом году отказали в регистрации даже и оргкомитету по созданию партии, тем самым фактически распустив его. В итоге возникла забавная юридическая коллизия: признавать экстремистской организацией по иску прокуратуры Алматы юридически некого.


 


«Сначала зарегистрируйте, а потом и ликвидируйте!»


 


Эту ситуацию красиво разъяснил бывший заместитель председателя оргкомитета по созданию партии «Алга!» (точнее, зампред бывшего оргкомитета) Михаил Сизов в своём недавнем заявлении, в завершающей части которого он обратился к властям предержащим с призывом, первая часть которого относится к чиновникам Минюста, а вторая – к прокурорам: «Сначала зарегистрируйте нашу партию, как мы того добивались почти семь лет, а уж тогда добивайтесь признания её экстремистской и ликвидации, когда будет кого ликвидировать!»       


 


На вчерашнее судебное заседание Михаил Сизов приехал, но в зале суда не присутствовал, дожидаясь его окончания во внешнем холле, где потом и изложил свою позицию вышедшим из зала суда журналистам. Там же к нему присоединились Алия Турусбекова и Ерлан Калиев (на снимке ниже):


 



 


Первый из названных дал в суде объяснения как активист партии «Алга!», де-факто (но не де-юре, раз уж партия не была зарегистрирована) возглавлявший её алматинскую городскую организацию, а вторая является супругой лидера партии Владимира Козлова, осуждённого недавно на 7,5 лет тюрьмы за якобы разжигание социальной розни в Жанаозене.


 


Приговор Козлову был вынесен 8 октября актауским межрайонным судом по уголовным делам, а 19 ноября был подтверждён Мангистауским областным судом. И уже на следующий после этого день Генеральная прокуратура РК протрубила о начале большого похода за признание экстремистскими упомянутых в описательной части приговора субъектов или объектов, а именно незарегистрированной партии «Алга!» и большой группы оппозиционных СМИ и интернет-ресурсов.


 


Ерлан Калиев рассказал журналистам о том, как в конце прошлой недели в офис «Алги» принесли уведомление судебного исполнителя о немедленном прекращении деятельности партии на основании судебного определения, вынесенного в порядке обеспечения рассмотрения иска прокуратуры. По этому поводу Калиев обращался в пятницу 23 ноября в прокуратуру Алматы и в понедельник 26 ноября в Алмалинский райсуд с просьбой ознакомить его с теми самыми иском и определением. В ответ на это в канцелярии суда ему были выданы копии обоих документов и указано время предварительного собеседования у судьи Мухтара Амирова 29 ноября в 14:00.


 


Явившись в указанное время на суд, Калиев разъяснил судье и представителям прокуратуры своё понимание возникшей правовой коллизии: в иске прокуратуры указан ненадлежащий ответчик, признавать экстремистской и на этом основании закрывать незарегистрированную партию юридически невозможно. В связи с этим Калиев отказался выступать от имени партии «Алга» в качестве ответчика на предстоящем процессе.


 


Алия Турусбекова рассказала журналистам о том, как уже на этой неделе она посетила офис «Алги», где в это время находились судисполнители, которые вручили ей уведомление о необходимости явки 29 ноября в 14:00 в Алмалинский райсуд, а также копии иска прокуратуры и преюдиционного определения суда. Между тем Алия не имеет полномочий и не считает себя вправе выступать ответчиком от имени партии, а в попытках навязать ей таковой статус видит проявление сталинско-гулаговской логики «жена отвечает за мужа», по которой в печально известные времена преследовали членов семей осуждённых «врагов народа».


 


Защитником юридических интересов «жены врага народа» (точнее, врага и жертвы правящего режима Владимира Козлова) на вчерашнем суде выступила адвокат Елена Савина (на снимке – в центре, справа от неё – сама Алия Турусбекаова):


 



 


В своём выступлении она подчеркнула, что Алия Турусбекова не может и не должна привлекаться в качестве ответчика по делу о ликвидации партии, которую де-факто (но не де-юре, поскольку партия не была зарегистрирована) возглавлял до своего ареста её муж Владимир Козлов. Адвокат указала судье и представителям истца на то, что в исковом заявлении прокуратуры Алматы роль ответчика возлагается на неопределённую группу лиц, что противоречит требованиям  Гражданско-процессуального кодекса РК, а следовательно, данный иск должен быть возвращён его подателю (на снимке – две девушки за столом):


 



 


В ответ на это судья Амиров предложил адвокату Савиной, её доверительнице Турусбековой и представителю «Алги» Калиеву изложить свои ходатайства не сейчас, а на главном судебном заседании, начало которого судья назначил на середину следующей недели, а именно на среду 5 декабря в 11:00.


 


Про сжатые сроки и красно-чёрные даты


 


Уже после завершения судебного заседания-собеседования, а затем и возникшей после него импровизированной пресс-конференции Сизова, Калиева и Турусбековой в холл суда вошли опоздавшие к началу процесса лидеры другой казахстанской оппозиционной партии ОСДП «Азат» Булат Абилов, Маржан Аспандиярова и Рысбек Сарсенбаев, специально приехавшие, чтобы выразить моральную поддержку алговцам. Попутно Абилов и Сарсенбаев высказали своё отношение к происходящей сейчас расправе над партией «Алга!» и близким к ней оппозиционными СМИ:


 



Слева Б.Абилов и М.Аспандяирова, справа А.Турусбекова.


 


Булат Абилов высказал предположение о том, что преследования оппозиции и СМИ будут продолжаться и далее:


– Задача поставлена – закрыть партию «Алга!» и оппозиционные СМИ как якобы экстремистские – идёт сверху. И это можно было ожидать от этого режима, который является диктаторским и авторитарным со склонностью к дальнейшему превращению в тоталитарный. И подобные преследования, как и осуждение ни в чем не повинного лидера оппозиционной партии Владимира Козлова, будут продолжаться до тех пор, пока не изменится существующая система власти. Так что надо менять систему.


 



Слева направо: Р.Сарсенбаев, Б.Абилов и М.Сизов.


 


Рысбек Сарсенбаев, главный редактор газеты «Жас Алаш», охарактеризовал ситуацию посредством известной русской пословицы «поспешишь – людей насмешишь»:


– Я думаю, что власти поставили задачу объявить партию «Алга!» и ряд оппозиционных СМИ экстремистскими и закрыть их до 1 декабря – ко Дню первого президента. Однако прокуроры и судьи не успевают сделать это, и в своей суетливой попытке выглядят смешными.


 


По поводу названной Рысбеком «красной даты» считаем нужным напомнить, что мы уже высказывали такое предположение пару дней назад в нашем предыдущем репортаже об аналогичном судебном заседании-собеседовании по делу о закрытии «экстремистских» СМИ. В нашей гипотезе о заданных карательным органам сроках фигурировала не только ближайший день 1 декабря как дата впервые отмечаемого спецпраздника жрецов нового культа руководящей личности, но также и запасной срок 16 декабря как дата как бы устаревшего праздника Дня независимости. Устаревшего потому, что при всём цинизме нашей власти даже ей теперь неудобно отмечать его сколько-нибудь пышно, коль скоро в 2012 году это будет первая годовщина Жанаозенского расстрела.


 


Однако советская привычка назначать важные свершения к праздничным датам никуда не делась, вот и поставлены перед гнобителями «Алги» с «Республикой» и «Взглядом» два срока – ну как бы программа-минимум и программа-максимум. Специально для любителей красных (в данном случае чёрных) дат напомним о ещё двух наложениях на даты из эпохи сталинского террора.


 


В первый день зимы 1934 года в Ленинграде агентами сталинского НКВД был убит видный партократ Сергей Киров – верный соратник Сталина во всех его жестокостях, но в то же время и возможный сторонник чуть более мягкой линии, захоти и сумей он стать преемником «вождя народов». Вечером того же дня под предлогом антитеррора (жупел «терроризма» в те далёкие времена уже вовсю использовался, а вот жупела  «экстремизм» тогда ещё не изобрели) в СССР были введены явно заготовленные заранее поправки в Уголовный кодекс, известные как «законы 1 декабря». Они предусматривали смертную казнь для кого угодно и за что угодно во внесудебном порядке без участия адвоката и в отсутствии подсудимого, а главное – с немедленным исполнением приговоров. Законы эти действовали без одного года двадцать лет, результаты их применения широко известны. Вот какую замечательную дату выбрали жрецы современного казахстанского культа личности для празднования Дня первого президента!


 


День же 5 декабря, на который алмалинский судья Амиров назначил главное судебное разбирательство по закрытию «Алги», на протяжении сорока лет отмечался в тогдашнем СССР как День Конституции. В этот день 1936 года в Москве прошёл VIII (и последний) всесоюзный съезд Советов, единогласно принявший Сталинскую конституцию, которая отнюдь не отменяла людоедских законов от 1.XII.1934, зато провозглашала широкий набор демократических прав и свобод.  Кстати, по той же самой Конституции юридический статус Казахской и Киргизской автономных республик в составе РСФСР повышался до статуса союзных республик, что потом оказалось весьма кстати при обретении ими государственной независимости в конце 1991 года.


 


А вот в 1965 году, опять же в Москве, состоялась первая в истории СССР правозащитная демонстрация на Пушкинской площади, где впервые был вывешен главный правозащитный лозунг, обращённый к советским властям: «Уважайте собственную конституцию!» Спустя без малого полвека правозащитное движение как в России, так и в Казахстане добивается от своих властей того же самого и примерно с тем же успехом. То же самое делают и оппозиционные партии, и независимые СМИ, а их за это объявляют экстремистскими и закрывают…


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ
(фото автора; приношу читателям свои извинения за недостаточную чёткость фотографий)

         


Добавить комментарий