Костанайский суд встал на сторону зэка

28.09.2012


В суде № 2 города Костаная закончился судебный процесс по обвинению Удербаева Максата, отбывающего наказание в УК 161/2. Заключенного обвинили в неоднократном нарушении законных требований сотрудников учреждения, проявившегося в нежелании выполнять работу «за так».


 


М.Удербаев в июне 2011 года прибыл в учреждение УК 161/2 из восточно-казахстанской колонии и, как полагается, 10 дней провел в карантине, где выполнял все законные требования администрации: дежурил по графику, выполнял возложенные на него работы без оплаты труда по благоустройству исправительных учреждений.


 


Однако после карантина перед ним открылась совершенно другая картина. Из 30 человек в отряде, всего лишь 15 человек реально дежурили по графику. Как оказалось, другие 15 человек — это осужденные из числа активистов, т.е. помощников администрации, поэтому-то они и не дежурили.


 


Как сообщил на суде Удербаев: «Работали «простые» зэки — стирали носки, готовили еду, дежурили и мыли полы. Для этих активистов». Заключенный пытался возмутиться, но в режимном отделе ему вначале предложили: «работай на нас — и тоже ничего не будешь делать». Удербаев отказался от заманчивого предложения сотрудников учреждения, за что к нему применили спецсредства.


 


Тогда Удербаев написал жалобу в правоохранительные органы на своем родном языке, казахском, однако в режимном отделе ее порвали и предупредили: «Береги здоровье!». После чего опять избили и водворили в штрафной изолятор.


 


Удербаев стал бороться за свои права — раз они все – заключенные, и права, соответственно, у всех одинаковые. За что и поплатился. С тех самых пор его постоянно закрывали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа). Однако осужденный и там умудрялся получать взыскания, то не произвел доклад в нужной форме (он лишь называл свою фамилию, статью и срок — из нужных «Здравствуйте господин начальник! Дежурный по камере осужденный Ф.И.О., год рождения, осужден по статьям… В камере находится столько-то человек.»), то отказался от дежурства. Однако же, по словам Удербаева, таким образом он пытался привлечь внимание администрации, указав на существующую несправедливость. И к 27 октября у заключенного было уже 45 нарушений.


 


Никто из администрации учреждения не пытался выяснить причин такого поведения заключенного. За попытки подать жалобы его просто били, поясняя: «Тут своя система – ты не пикнешь». Поплатился он также и за звонок в филиал Бюро по правам человека: зам.начальника режимного отдела Гапбасов сразу же предупредил: «Еще раз позвонишь – голову оторву. Даже в ШИЗО найдем за что».


 


На вопрос судьи начальнику отряда, в котором Удербаев отбывал наказание в прошлом году, «моют ли активисты пол?», начальник отряда ответил: «нет». И сразу же поспешил добавить, что по поводу жалоб Удербаев к нему не обращался. Почему Удербаева, как нарушителя режима, не перевели на строгие условия содержания и в другой отряд, начальник отряда не знает. По поводу нарушений проводились только беседы, причины такого поведения не выяснялись.


 


Доводы, что «активисты» не дежурят, были подтверждены и «простыми» заключенными, и заключенными из числа самих «активистов», которые указали: «дежурство не входит в наши обязанности, мы только следим за исполнением работ и дежурства других заключенных».


 


В суде были допрошены психолог и фельдшер учреждения, которые придерживались линии зам.начальника учреждения – с осужденным Удербаевым они только проводили беседы, причин его поведения не выясняли. Опрошенные оперуполномоченный оперативного отдела и оперуполномоченный режимного отдела дали понять: с Удербаевым проводились беседы, жалоб от него не поступало, и на него никогда не оказывалось физическое воздействие. При этом сотрудники администрации утверждали, что «активисты» просто дежурят. После озвучивания судьей того факта, что уже установлено: активисты не дежурят, к данному вопросу не возвращались.


 


Начальник режимного отряда Ныгметжан при допросе показал, что при наложении взысканий, для применения спецсредств пользуются приказом МЮ РК № 154 «Об утверждении Инструкции по организации надзора за лицами, содержащимися в исправительных учреждениях Министерства юстиции Республики Казахстан». На что судья указала, что данный документ в марте 2012 г. утратил силу, а нового документа еще нет. Но в учреждении им все равно пользуются, накладывая взыскания за любое нарушение законных требований администрации.


 


Был также допрошен начальник отряда, в котором Удербаев находится в данное время. Его показания ничем не отличались от данных ранее начальником режимного отряда. Судья запросила показать документ, в котором есть подпись Удербаева о том, что тот ознакомлен с правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, но данного документа так и не нашли. А опрошенный зам.начальника Гапбасов вообще не смог ответить, каким документом руководствуется при наложении взысканий и при применении спецсредств, так что прокурору пришлось написать название на листочке и передать ему, после чего свидетель смог «вспомнить» и ответить на вопрос судьи.


 


При подготовке к прениям адвокату Шаймерденову К. был передан ответ министерства юстиции, в соответствии с которым «наличие в … Правилах норм, обязывающих осужденных нести дежурства и осуществлять работы по уборке помещений, … не в полной мере согласуется со статьей 24 Конституции РК и статьей 102 УИК», однако как таковых прений не было.


 


Государственный обвинитель заявил ходатайство о переквалификации обвинения на ч.1 ст. 360 (т.е. признать не неоднократность преступления, а его целостность – единое продолжаемое преступление, охваченное единым умыслом), привести в соответствие приговор от 2003 года (тогда Удербаев был осужден по п. «в» ч.3 ст. 175 (кража, совершенная лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство), который не привели в соответствие — не переквалифицировали на ч.1 ст. 175) и освободить подсудимого от наказания, применив акт амнистии. Адвокат данное ходатайство поддержал, Удербаев не возражал, признав свою вину по ч.1 ст.360 УК РК.


 


26 сентября судья Батталова Б.К. огласила постановление о приведении приговора от 2003 года в соответствие в связи с изменениями уголовного законодательства в 2009 году, согласно которому прежняя судимость снята; и приговор, в соответствии с которым велось производство по уголовному делу, прекратить, в соответствии со ст. 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», меру пресечения – подписку о невыезде – отменить.


 


Наблюдавший за процессом член ОНК Костанайской области В.Соболев высказал свое мнение: «Это очень здорово, что судья подошла справедливо к этому вопросу, основывалась на принципе законности и беспристрастности. Побольше бы таких судей…».


 


После оглашения приговора судья повторно разъяснила Удербаеву, для чего была необходимость приведения приговора от 2003 года в соответствие — из-за неприведенного в соответствие приговора Удербаев содержался в колонии строгого режима, хотя уже как 2 года должен был находиться в колонии общего режима. Сам заключенный сообщил, что не хочет возвращаться в колонию, на что судья сказала, что 15 дней он будет находиться в СИЗО, то есть в течение срока, отведенного для обжалования приговора. А там уже останется немного времени – 23 октября Удербаев выходит на свободу.


 


Ольга КЕНИГ, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий