«Дом свободы» выступает за соблюдение прав человека и норм демократии в Казахстане

25.07.2012

 


25 июля в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция по вопросам соблюдения прав человека и норм демократии в Казахстане с участием директора международной правозащитной организации Freedom House («Дом свободы») Дэвида Крамера и главы казахстанского представительства этой организации Вячеслава Абрамова. Днём ранее г-н Крамер в ходе своего визита в Казахстан встречался с представителями гражданского общества, в том числе и с руководителями КМБПЧиСЗ Евгением Жовтисом и Розой Акылбековой, а днём должен был встретиться с представителями органов власти в Астане.  


 



Глава Freedom House Дэвид Крамер (слева) и глава казахстанского
представительства организации Вячеслав Абрамов (справа)
.


 




Семь десятилетий борьбы за права человека: от Рузвельта до Назарбаева


 



В начале пресс-конференции глава Freedom House рассказа журналистам о том, что возглавляемая им организация была создана в военном 1941 году по инициативе Элеоноры Рузвельт, супруги президента США Франклина Делано Рузвельта. При этом в числе учредителей «Дома свободы» был и недавний противник Рузвельта на президентских выборах 1940 года, представлявший Республиканскую партию (как известно, Ф.Д. Рузвельт четырежды избирался президентом США от Демократической партии).


 


И хотя в последующие десятилетия другие экс-кандидаты в президенты уже не входили в руководство Freedom House, но зато утвердилась традиция одновременного членства в нём по одному представителю от обеих партий. Это должно обеспечить равноудалённость правозащитной организации от межпартийной борьбы и регулярной, каждые 4-8 лет после «казуса Рузвельта», смены президентов-республиканцев президентами-демократами и наоборот. 


 


Здесь было никак не избежать сравнения с Казахстаном, где первый и единственный пока что президент Нурсултан Назарбаев разменял уже шестой срок (годы избрания и переизбрания – 1990, 1991, 1999, 2005 и 2011). По этому поводу директор Freedom House назвал «одним из главных препятствий, которые стоят на пути строительства демократических институтов в Казахстане, является то, что страной правит бессменный президент».

При этом г-н Крамер вовсе даже и не ставит под сомнение популярность президента Назарбаева в стране, вместо этого он указывает на отрицательные стороны этой популярности для самого же Назарбаева, а тем более для его страны. «Да, президент Назарбаев популярен, но что с ним будет дальше? И в связи с этим важно создавать независимые институты, чтобы правительство и вся государственная система не зависели только от одного человека. И на этой основе, конечно, очень важно гарантировать фундаментальные основополагающие универсальные всеобъемлющие свободы – такие, как свободу слова, свободу вероисповедания, свободу собраний», – говорит Дэвид Крамер.


 


Деньги Конгресса и Госдепа, законопроекты Госдумы и депутата Косарева


 


Дэвид Крамер сообщил, что деятельность Freedom House финансируется Конгрессом США (жаль, что не Госдепом, коль скоро в постсоветском политическом жаргоне утвердилось именно такое ругательное клише – «деньги Госдепа»).


 


Неудивительно, что первый же вопрос из заданных г-ну Крамеру журналистами на пресс-конференции, касался принятого на прошлой неделе российской Госдумой закона о возведении «грантовых» НКО в ранг «иностранных агентов плюс ещё более радикального призыва казахстанского депутата-коммуниста Косарева вообще запретить такие НПО.


 


Отвечая на этот вопрос, г-н Крамер сказал: «это будет большой ошибкой, если Казахстан пойдёт в этом вопросе по пути России, а тем более Узбекистана» (в этой стране давно осуществлён «нулевой вариант Косарева» – всем НПО категорически запрещено использовать зарубежные гранты). Силовые запреты и законодательное навешивание на НКО пропагандистских ярлыков, почерпнутых из тоталитарного прошлого, отнюдь не способствуют демократическому развитию страны. Дэвид Крамер высказал надежду, что «в Казахстане мы такого не увидим».   


 


Продолжая отвечать на вопрос о бюджетном финансировании деятельности Freedom House, его глава особо подчеркнул, что по американским законам это не накладывает на организацию каких-либо запретов на мониторинг соблюдения прав человека в самих США и критики действий американских властей. И тем, и другим организация активно занимается наравне с правозащитным мониторингом и критикой во всех странах мира, не исключая и страны собственного местонахождения.


 


Рейтинги и принципы, дипломатия и правозащита


 


Наибольшей известностью в мире пользуются ежегодные публикации Freedom House под названием «Свобода в мире» (Freedom in the World), «Свобода прессы» (Freedom of the Press) и «Страны переходного периода» (Nations in Transit). Ежегодные рейтинги свободы в каждой из стран мира (не исключая и сами США, в которых этот рейтинг обычно бывает далеко не самым высоким, в отличие от тех же скандинавских стран) используются Всемирным банком и корпорацией «Вызовы тысячелетия».


 


По этим рейтингам Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан отнесены к категории несвободных стран (хотя уровень несвободы в первых двух и последних трёх из перечисленных стран всё-таки довольно разный), а вот послереволюционный Кыргызстан относится к группе частично свободных стран. Как общее явление в регионе постсоветской Евразии г-н Крамер отметил «персонализацию власти и недостаток политической конкуренции». Непосредственно в Казахстане за последние годы резко упал рейтинг в части судебной системы и независимости прессы.


По другим постсоветским государствам глава Freedom House отметил резкое падение рейтинга свободы Украины, которая при нынешнем правительстве выпала из группы частично свободны в группу частично несвободных.


 


Что же касается общих рейтингов свободы, то здесь г-н Крамер отметил, что к группе полностью свободных стран относятся отнюдь не только страны Европы и Северной Америки, но также и постсоциалистическая Монголия, успешно идущая по тому пути, который в разные годы прошли Индия, Япония, Южная Корея и Тайвань (КР). Эти страны доказали остальному миру, что местонахождение страны на краю или в центре Азии отнюдь не исключает успешной модернизации и либерализации. С другой стороны, материковый Китай (КНР), демонстрируя большие успехи в модернизации экономике, упорно игнорирует политическую сферу, в результате чего и получается по рейтингам, что целых 2 миллиарда землян живут в странах из категории «полностью несвободные».  


 


Отвечая на журналистский вопрос о противоречиях между идеальным принципом, согласно которому права человека должны ставиться выше сиюминутных интересов государств, и самими этими интересами, основанными на геополитике, соображениях безопасности и экспорте углеводородов, глава «Дома свободы» согласился с тем, что такие противоречия имеют место быть. Но ведь именно международные правозащитные организации, как Freedom House, как раз таки борются изо всех сил за то, чтобы правительства демократических стран во взаимоотношениях с другими странами, особенно транзитными, руководствовались именно принципами, а не просто интересами.  


 


Надо сказать, что сам Дэвид Крамер, возглавляющий Freedom House с октября 2010 года, имеет богатый опыт государственной и дипломатической службы в том же Госдепартаменте, где он занимал должности заместителя ассистента государственного секретаря США по делам Евразии и Европы, а затем ассистента госсекретаря по демократии, правам человека и труду. Как отреагировал на сообщение об этом факте один из наших журналистов: «Мистер Крамер, вы удивительно откровенны для профессионального дипломата!» Эта реплика вызвала весёлое оживление в зале пресс-клуба, избавившее её адресата от необходимости прямого комментария, однако мы бы обратили внимание коллеги-журналиста на тот факт, что в названиях обеих госдеповских должностей г-на Крамера содержатся ясные указания на правозащитную составляющую его должностных обязанностей («демократия и права человека», «Европа и Евразия»).


 


«Дом свободы» против пыток в казахстанских тюрьмах


 


Характеризуя деятельности Freedom House непосредственно в Казахстане, глава «Дома свободы» назвал оказание поддержку новому поколению правозащитников и тем неправительственным организациям, которые активно лоббируют изменения в сфере прав человека. Также Freedom Housе продолжает поддерживать конструктивный диалог между властью и НПО через различные площадки. Особою строкою г-н Крамер выделил мониторинг мест содержания под стражей и лишения свободы на предмет недопущения и предотвращения пыток и других форм жестокого обращения с арестованными или осуждёнными.


 


Эту тему подробнее раскрыл в своём выступлении глава представительства Freedom House в Казахстане Вячеслав Абрамов. По его словам, организация возлагает большие надежды на принятие властями Казахстана принципа «нулевой терпимости к пыткам» и продвижение законопроекта о Национальном превентивном механизме против пыток (НПМ). Если он будет создан, то согласно его правилам активисты правозащитных организаций, входящих в Коалицию казахстанских НПО против пыток, могли беспрепятственно посещать те места, где обычно практикуются пытки – кабинеты дознавателей и следователей, камеры ИВС и СИЗО, исправительные учреждения. Принятие законопроекта об НПМ можно ожидать уже до конца этого года – сказал Вячеслав Абрамов.


 


По его словам, «реальная борьба с пытками в Казахстане должна начинаться с признания правительством страны того факта, что пытки имеют место. Это будет совсем простой шаг, когда руководство министерства, или руководство правительства, или руководство страны выходит и говорит: “Да, пытки в стране есть, но мы намерены делать всё для того, чтобы искоренить их”. Это совсем простой шаг, который Казахстан, тем не менее, не делает на протяжении многих лет».


 


Freedom House о Жанаозене: попытаемся говорить в Астане


 


Целый ряд заданных на пресс-конференции вопросов относился к прошлогодним событиям в Жанаозене и недавно завершившимся или ещё только предстоящим судебным процессам по жанаозенским делам. По словам Дэвида Крамера, общее отношение к этим событиям со стороны возглавляемой им организации выражено в поддержке заявлений казахстанских правозащитников на протяжении всего периода,  прошедшего с тех дней, и особенно последнего по времени заявления верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй.   


 


На вопрос о возможности расследования причин и следствий Жанаозенской трагедии и действий властей по реагированию на ней и преследованию её жертв и участников Дэвид Крамер ответил, что у самого Freedom House «нет соответствующих знаний, чтобы провести такое расследование». Тем более что «для того, чтобы это провести, необходимо заручиться поддержкой со стороны правительства Казахстана, со стороны которого, насколько я знаю, не было проявлено какой-либо заинтересованности в проведении такого расследования», – говорит Дэвид Крамер.

В свою очередь Вячеслав Абрамов отметил, что он может назвать только один случай, когда государство Центральной Азии привлекло международных дипломатов и международные организации для расследования произошедших событий аналогичного характера: «Это был Кыргызстан, события лета 2010 года на юге страны, в Оше и Джалал-Абаде. У них работала международная группа по расследованию этих событий», – говорит Вячеслав Абрамов. Однако всем хорошо известно, какой обструкции подвергся в стране даже и максимально выдержанный и сбалансированный доклад той комиссии.


 


По словам Дэвида Крамера, возглавляемая им организация будет внимательно следить за предстоящим в Актау процессом Владимира Козлова, Серика Сапаргали и группы местных рабочих активистов. Об этом и других аспектах проблемы Жаназоена глава Freedom House собирался говорить 26 июля в Астане.


 


Подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ


  


Добавить комментарий