Как только с утра 20 апреля в южной столице Казахстана стало известно о происшедшем в Уральске накануне вечером нападении на известного журналиста и общественного деятеля Лукпана Ахмедьярова, пришли в движения журналистские и правозащитные организации, общественные движения и политические партии. Уже в середине дня в Национальном пресс-клубе были созваны две пресс-конференции:
● в 14:30 перед журналистами выступили председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева,
● в 15:00 перед журналистами выступили лидер председатель правления общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов и исполнительный директор фонда Розлана Таукина, сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, издатель и редактор интернет-газеты «Guljan.org» Гульжан Ергалиева, руководитель издательского проекта «DAT» Ермурат Бапи, директор общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина и редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов.
На первой пресс-конференции Сейтказы Матаев говорил о том, что нападение на Лукпана Ахмедьярова связано с его активной профессиональной и гражданской деятельностью. Председатель СЖК объявил, что возглавляемый им союз намерен оказать финансовую поддержку семье пострадвшего коллеги в связи предстоящим ему лечением.
Тамара Калеева напомнила, что это далеко не первое нападение на журналистов, но отметила, что оно, несомненно, самое тяжелое по своим последствиям. Многие преступления против журналистов так и остались нераскрытыми, а в тех случаях, когда преступников все-таки удается найти, их никогда не осуждают по статье 155 УК РК («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), за все годы независимости страны эта статья не использовалось ни разу.
В конце пресс-конференции прозвучало требование к министру внутренних дел РК и к Генеральной прокуратуре взять расследование под контроль.
В перерыве между двумя пресс-конференциями на крыльце Национального пресс-клуба выстроились с плакатами журналисты газеты «Голос республики» и интернет-портала «Республика», а также поддержавшие их спикеры второй «прессухи» и часть репортёров (другая часть снимала происходящее). На плакатах было написано: «Лукпан, мы с тобой!», «Требуем объективного расследования!», «Найдите виновных!», «Это не хулиганство, это покушение на убийство!» Последнее заявление отражало нашу реакцию на факт возбуждения уральской полицией уголовного дела, но всего лишь по статье 207 («хулиганство»); на следующий день из Уральска пришла новая информация о возбуждении уголовного дела по статье 96 («покушение на убийство»).
В выступлениях спикеров второй пресс-конференции главный акцент делался на политическом характере совершённого в Уральске преступления как явной расправы с оппозиционным журналистом и общественником за его профессионально-журналистскую и общественно-политическую деятельность. Много вспоминали о том, каким преследованиям Лукпан Ахмедьяров подвергался и как журналист (увольнение из телекомпании «ТДК-42» за неудобный вопрос, заданный акиму области на пресс-конференции, многомиллионный иск к Лукпану как автору статьи и к газете «Уральская неделя» за критические статьи о проделках местной кампании – «нефтяного спрута»), и как общественник (административные аресты и штрафы за участие в пикетах, давление и угрозы за попытки организации в Уральске митингов НЕ-согласных в январе, феврале и марте, а главное – предстоящего митинга 28 апреля).
Напомнили спикеры и о таких событиях недавней истории, как убийства Асхата Шарипжанова в 2004-м и Алтынбека Сарсенбаева в 2006-м – преступлений, которые формально не остались без наказания, но фактически остались, так как осуждены были стрелочники. А сколько подобных преступлений остались вообще без всякого наказания, а с каким упорством наши правоохранительные органы отказывались видеть в этих преступлениях какое-либо политическое содержание, подсовывая вместо этого «бытовуху» или «несчастный случай»! С другой же стороны – прозвучало на пресс-конференции и такое предположение – возможен и противоположный вариант, когда власти на этот раз вдруг возьмут да признают «политику» и даже «терроризм», но при этом возложат его на саму же оппозицию (теория «сакральной жертвы от В.В. Путина или наш «родной» опыт недавнего дела о якобы подготовке терактов 24 марта).
В завершение второй пресс-конференции было объявлено о подготовке коллективного обращения к первым лицам государства и правоохранительных органов страны с требованием признать очевидность политического характера нападения на журналиста и общественного деятеля, провести объективное расследование этого преступления, назвать и наказать его истинных заказчиков, организаторов и исполнителей.