Между Россией и Казахстаном как между небом и землей

14.02.2012

В рамках реализации проекта УВКБ ООН «Оказание правовой помощи беженцам, лицам без гражданства» по Костанайской области в адрес Бюро по правам человека поступило обращение Владимира Аркадиевича, уроженца Есильского района.


 


Родился Владимир Аркадиевич и до 1995 года проживал в Республике Казахстан, затем выехал в Российскую Федерацию. В 1997 году он был осужден на длительный срок и в этом же году начал отбывать наказание на территории Челябинской области.


 


Надо отметить, что осужденный был обладателем паспорта СССР образца 1974, из-за чего у него масса проблем. Находясь на территории исправительного учреждения казахстанец с «серпастым-молоткастым» не раз обращался к администрации с просьбой документирования, так как ощущал полный дискомфорт без действующих документов и не мог реализовать свои права и обязанности.


 


Изначальная работа администрации по его документированию началась с запроса в Федеральную миграционную службу РФ. Попытка признать Владимира Аркадиевича гражданином РФ и документировать его национальным паспортом РФ не увенчалась успехом. Ответ поступил отрицательный, поскольку тот не принимал российского гражданства. Тогда он решил не сдаваться и при помощи администрации учреждения обратился в консульство РК в городе Омске. Администрация подобный запрос сделала, разъяснив всю ситуацию, с просьбой определить гражданскую принадлежность Владимира Аркадиевича. Консульство же, рассмотрев запрос в течение нескольких суток, приняло решение зарегистрировать утрату гражданства Республики Казахстан данным гражданином, ссылаясь, на пункт 4 статьи 21 Закона «О гражданстве РК». Согласно вышеуказанного пункта лицо, постоянно проживающие за пределами РК, не встав на консульский учет без уважительных причин в течении трех лет, лишается гражданства Республики Казахстан.


 


И при этом, регистрируя утрату гражданства, консульство РК не учитывает, что он находится на территории исправительного учреждения, и не считает это уважительной причиной.


 


С этого момента проблемы обмена недействующего паспорта и дальнейшего документирования только начинаются.


 


В сентябре 2011 года Владимир Аркадиевич освобождается условно-досрочно и получает деньги на обратный билет в Казахстан. Но дальше российской границы проехать не получилось. Пограничники сообщили, что раз тот не является гражданином РК, не имеет действующих документов, пограничная служба РК не вправе пропускать его через границу. Экс-осужденный в расстроенных чувствах возвращается в Челябинскую область, где в спешном порядке обращается в Федеральную миграционную службу с просьбой прояснить ситуацию, по возможности принять гражданство РФ, либо получить статус зарегистрированного Лица Без Гражданства. Однако ФМС, ссылаясь на распоряжение за номером 115 от 13 января 2011 года, уведомляет его о нежелательном нахождении и пребывании на территории РФ, и последующей депортации.


 


В итоге на данный момент Владимир Аркадиевич находится в крайне затруднительной ситуации: его не принимает ни одно из суверенных государств, так что ему приходится скитаться по Челябинску, при том что родных и близких у него там нет.


 


Костанайским филиалом Бюро после принятия заявления юристом от дочери Владимира Аркадиевича, проживающей в Костанае, был направлен запрос в МИД РК с просьбой разъяснить: что является уважительной причиной пропуска срока постановки на консульский учет и является ли нахождение в исправительном учреждении таковой.


 


Далее, учитывая, что п.4 ст. 21 Закона РК «О гражданстве РК» был исключен, филиал Бюро обратился в МИД РК с просьбой пересмотреть вопрос утраты гражданства Владимиром Аркадиевичем. Параллельно сам освободившийся обратился к юристам с просьбой помочь ему составить заявление в Генеральную Прокуратуру Российской Федераций.


 


Так что будем ждать ответа от любой их инстанций. И кто все же возьмет на себя смелость принять «подвисшего» гражданина некогда могучей державы.


Добавить комментарий