Завершая всякий раз свой наблюдательский отчёт по мониторингу мирных собраний (иногда также и журналистский репортаж для нашего сайта) о той или иной публичной акции, участников которой на наших глазах не хватали полицейские и не тащили в участок, а оттуда в адмсуд, мы обычно так и пишем в конце отчёта / репортажа: «Задержаний не было, к суду никого не привлекали». Но при этом всегда имеем в виду, что о таком полностью мирном исходе мирного собрания в авторитарном Казахстане можно говорить самое малое через неделю или декаду, если за это время никого из организаторов и участников протестной акции не привлекли к ответственности задним числом.
Очередной случай такого «догоняющего возмездия» настиг сегодня, в понедельник 13 февраля, одного из лидеров движения «Оставим народу жильё!» Ларису Бояр – ровно через трое суток после завершения ею акции по публичной подаче обращения к руководству Национального банка Республики Казахстан в пятницу 10 февраля. О самом этом событии мы сообщали в материале «Пикетчики – банкирам: “Богатейте с нами, а не за нас счет!”» от 10.02.2012, а ещё раньше, в материале «Адмкодексом по “Темирбанку”» от 6.02.2012, мы сообщали о предыдущей акции движения «ОНЖ» в прошлый понедельник. Предыдущую рабочую неделю борцы за права дольщиков и ипотечников начали у «Темирбанка» и закончили у Нацбанка, а текущую новую неделю их вынудили начать в административном суде.
Между прочим, никаких претензий со стороны банкиров по поводу «несанкционированных сборищ» у парадных подъездов их банков не поступало. Наоборот, сегодня утром Ларису Витальевну пригласили в Нацбанк на встречу с начальником департамента по связям с общественностью, в ходе которой происходило вполне деловое и продуктивное обсуждение проблем, затронутых в обращении членов «ОНЖ». И как раз во время этой встречи Ларису настиг звонок по сотовому телефону от участкового инспектора полиции той части Бостандыкского района, где находится Нацбанк. Полицейский инспектор потребовал срочно явиться в РУВД для ознакомления с протоколом административного нарушения, но потом согласился прийти через два часа в офис «ОНЖ» и принести означенный протокол.
Вернувшись в свой офис (по иронии судьбы, расположенный на той же улице Маркова, что и административный суд, буквально через улицу и домом ниже здания СМАСа) и дождавшись там прихода участкового, Лариса Бояр ознакомилась с составленным на неё протоколом и отказалась подписывать документ, составленный «как попало» (по её оценке). Инспектор его унёс, но вскоре явился ещё один чин из Бостандыкского РУВД, рангом повыше, и предложил Ларисе Витальевне «не придираться к мелочам», а посетить в 16:15 судебное заседание в СМАСе, «получить там свой штраф» и на том кончить дело. В противном случае полицейский начальник обещал привлечь к адмсуду не одну Ларису, а как минимум трёх участниц движения, которые во время пятничной акции держали в руках самодельные плакаты, а если этого мало, то ещё не менее дюжины рядовых членов движения. Иными словами, предложил обменять групповое дело на одиночное.
От дачи прямого согласия на такую «сделку с правосудием» руководительница движения уклонилась, но в адмсуд в назначенное время пришла (вся вышеизложенная подоплёка – из её послесудебного рассказа нам и журналистам Stan-ТВ). В 16:30 началось судебное заседание под председательством судьи Пакирдинова с участием прокурора (как обычно на таких процессах, фамилию и прочие данные расслышать нереально) и участкового инспектора (то же самое) в качестве главного свидетеля рассматриваемого правонарушения.
Впрочем, свидетелем должен был выступить не сам участковый, а некие двое граждан, совершенно случайно находившихся в пятницу 10 февраля между 11:00 и 12:00 на отрезке бульвара Мусрепова в микрорайоне «Коктем-3» перед зданием Национального банка РК и чётко запомнившие гражданку Бояр Л.В. как организатора несанкционированного митинга (пикета, шествия, манифестации, демонстрации). В самом начале заседания подсудимая заявила ходатайство о допросе этих свидетелей, на что судья её успокоил: мол, не тревожьтесь, будут вам свидетели в положенный момент, не будем нарушать установленную процедуру.
Однако когда момент допроса свидетелей наступил, участковый очень мило и бесхитростно заявил, что свидетели приходили, но не дождались и ушли, а вернуть их не представляется возможным. Одна из зрительниц – пришедших с Ларисой Бояр членов «ОНЖ» – негромко заикнулась о том, что процесс можно бы и отложить до разыскания или привода тех самых свидетелей, но услышана не была, но с другой стороны, и выгнана из зала суда за нарушение Её величества Процедуры тоже не была. Как там пел в старом пародийном мультфильме милый пёс Д`Артаньян: «Меня не слышат – это минус, но и не гонят – это плюс!»
Вместо допроса свидетелей (хотя бы даже и «лже-») был устроен просмотр полицейской видеозаписи, на основании которой был сделан вывод, что гражданка Бояр Л.В. действительно организовала несанкционированный митинг у здания Нацбанка, на который привела группу из нескольких десятков лиц в качестве участников и пригласила группу журналистов, перед которыми выступила с речью на тему подготовленного ею же обращения к руководству Нацбанка.
За трибункой для подсудимых – Лариса Бояр, справа – судебный пристав, на жкране – полицейская видеозапись от 10 февраля.
Ещё одним доказательством вины подсудимой была признана справка из отдела внутренней политики акимата города Алматы о том, что на проведение в указанное время и в указанном месте какой-го либо публичного мероприятия ни от какой общественной организации или группы лиц заявки не поступало и разрешений не выдавалось.
Сама Лариса Бояр признала факт обсуждаемого события, но не признала его квалификации как митинга или пикета, а значит и своей вины в административном правонарушении. По её словам, это был не митинг и не пикет, а просто акт передачи обращения по волнующим членов движения «Оставим народу жильё!» проблемам, адресованного руководству Нацбанка. Письмо было принято и зарегистрировано, для этого Ларису Бояр специально приглашали в здание банка, откуда она вышла и сообщила о приёме обращения всем присутствующим. Никакую публику на митинг она специально не собирала – члены движения пришли с ней каждый по своей воле, потому что обращение касается жизненных проблем каждого из них. Журналистов никто специально не собирал, просто сообщили в Интернете о времени и месте подачи обращения к главе Нацбанка, что всегда в таких случаях делается, ибо движение исповедует принцип гласности в своей деятельности. Никаких силовых или хулиганских действий никто не совершал, никакого ущерба никто никому не нанёс, руководство банка никаких претензий не предъявляло, так в чём же моё правонарушение? – спрашивала Лариса Бояр.
Следует отметить, что дело на неё было оформлено не по 1-й, а по 3-й части «митинговой» статьи 373 Адмкодекса, применяемой в случае повторного нарушения порядка проведения мирных собраний. Однако в качестве первого нарушения фигурировал не аналогичный сбор у «Темирбанка» в начале той же недели, а весьма давний эпизод от 29 марта 2011 года, когда сегодняшнюю подсудимую уже привлекали по 1-й части статьи 373 и наказали штрафом. Вообще в таких случаях часто бывает, что после штрафа по части 1 следует арест на 10 или 15 суток по части 3. Недавно так было у лидеров ОСДП «Азат» Булата Абилова, Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова, которых в этом же СМАСе осудили за митинг 17 января по итогам выборов к штрафам, а за аналогичный митинг 28 января – к аресту на 15 и 18 суток.
(Кстати, «пятнадцатисуточники» Косанов и Огусов вышли из изолятора на улице Лобачевского вечером 12 февраля, а получивший дополнительные трое суток за неуважение к ТАКОМУ суду Абилов должен выйти в конце дня 15-го, в связи с чем пришлось перенести устраиваемую все последние годы поминальную акцию по бессудно казнённым 13 февраля 2006 года лидеру оппозиции Алтынбеку Сарсенбаеву и его помощникам Бауржану Байбосыну и Василию Журавлёву с сегодняшнего понедельника на пятницу 16 февраля.)
Подозрение о том, что Ларису Бояр собираются отправить «изучать неэвклидову геометрию» (каламбур вокруг названия окраинной Алматинской улицы, на которой расположен арестный дом) на место только что выпущенных оттуда генсека ОСДП и лидера Алматинского филиала этой партии, сильно укрепилось, когда прокурор стал задавать подсудимой вопросы о наличии у неё несовершеннолетних детей и (правда, с извинением за возможную бестактность) о том, не беременна ли она. Однако, к нашему удивлению и, признаемся, облегчению, в резолютивной части своего короткого спича обвинитель потребовал для правонарушительницы наказания не в виде ареста, а в виде штрафа в 30 МРП.
Судья Пакирдинов, не сходя с места, зачитал постановление о наложении именно такого административного взыскания, уточнив при этом денежный эквивалент назначенной им суммы – 48 с копейками тысяч тенге. На этом судебный процесс завершился без нескольких минут в 5 вечера, и все вольные и невольные участники акта правосудия разошл ись по своим делам.
Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта Bureau.kz,
наблюдатель на процессе, а ранее на пикете