На свободу по амнистии, но с чистой ли совестью?

30.01.2012

 


Вот уже в течение нескольких дней в Шымкенте кипят страсти: жители областного центра возмущены тем, что Аль-Фарабийский районный суд, согласно нормам Закона РК «Об амнистии..», постановлением от 24.11.2012 г. прекратил уголовное дело в отношении бывшего майора полиции Кульбаева А.Е., сбившего девушку и скрывшегося с места преступления, и освободил его из под стражи в зале суда, отменив ранее примененную в отношении него меру пресечения в виде «ареста».


 


Напомним, что трагедия произошла 21 ноября 2011 года, когда в дневное время на бульваре Кунаева сбили девушку, 17 лет. Водитель пытался скрыться с места происшествия, но был задержан водителем BMW, следовавшим за ним. Со слов очевидцев и свидетелей, за рулем автомобиля марки AUDI 80, находился в нетрезвом виде сотрудник МВД. Девочка, после нескольких проведенных операций скончалась в больнице. На момент задержания виновный в ДТП отрицал свою вину, ссылаясь на то, что девочки переходили проезжую часть в неположенном месте.


 


Подробности можно посмотреть и почитать на сайтах: www.otyrar-tv.kz,  www.titus.kz


 


Я же хочу сказать о другом.


 


Конечно, с юридической точки зрения постановление районного суда законно и вынесено в соответствии с Законом РК «Об амнистии…». Но остается другая, морально-этическая сторона дела.


 


Давайте задумаемся: почему девочка, которая только начала жить, ушла из жизни по вине пьяного полицейского, который, в силу своей профессии, должен быть эталоном поведения, как в быту, так и в обществе. Но, тем не менее, этот страж порядка посчитал возможным для себя сесть за руль автомобиля, будучи сильно «подшофе».


 


Почему? Да потому что он чувствовал свою безнаказанность в случае остановки его сотрудниками ГАИ. Он предполагал, что «гаишник» его отпустит, да ещё и козырнет вслед. Из-за чувства безнаказанности он не сбавил скорость перед «зеброй». И трусливо сбежал с места аварии, потому что знал, что для него главное – скрыться, а потом его «не найдут». И будет он дальше служить и «охранять» наш с вами покой. И если бы не водители, свидетели аварии не догнали бы его – так бы всё и было. А в сводках о происшествиях было бы озвучено, что произошло ДДП со смертельным исходом, преступник скрылся с места происшествия, ведутся его поиски… А дальше сценарий известен.


 


Со слов родителей погибшей девочки, к ним приходили родственники преступника, просили прощения. Через сколько дней они приходили? Как просили прощения? Почему сам Кульбаев А.Е. не обратился к родителям? Почему после задержания он не попросил отвезти его к ним?


 


В зале суда, обращаясь к родителям погибшего ребенка, прося у них прощения – он произнес дежурные слова, и в лице его не видно было раскаяния. И родители не простили его!


 


Да потому что он – слабый, безвольный и бесхарактерный человек, и, в силу этого – ТРУС. Только сильный человек (не физически, а духовно) отвечает за свои поступки. Почему Жовтис Е.А. не уехал с места аварии, а выполнил все требования «Правил дорожного движения»? Почему он сразу поехал к родственникам человека, в гибели которого, пусть по неосторожности, он был виновен? Да потому что он – СИЛЬНЫЙ, ЧЕСТНЫЙ человек, знающий, что за свои поступки необходимо отвечать, и по-другому он просто не мог поступить. И поэтому он был прощён матерью погибшего.


 


В пресс-релизе районного суда указано, что «при рассмотрения уголовного дела в суде, подсудимый Кульбаев А.Е. признал свою вину в предъявленном ему обвинении, искренне раскаялся в содеянном, просил прощения у родителей и близких потерпевшей. В ходе второго судебного заседания подсудимый Кульбаев А.Е. обратился к суду с заявлением, в котором содержится просьба о применении к нему ст.4-й Закон Республики Казахстан «Об амнистии…» и прекращению производством в отношении него данного уголовного дела. Суд, выяснив мнения сторон по данному заявлению, своим постановлением от 24.01.2012г. прекратил уголовное дело в отношении Кульбаева А.Е. и освободил его из-под стражи в зале суда, отменив ранее примененную в отношении него меру пресечения в виде «ареста».


 


Председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента Н. Жамашев в интервью журналистам отметил, что «судебные слушания не дошли до стадии определения виновности. Уголовное дело было просто прекращено. Вопрос виновен или не виновен, не выяснялся».


 


И вот что интересно, первое заседание суда прошло 16.01.2012, то есть в начале недели, а именно в понедельник. Второе же заседание суда, когда подсудимый обратился к суду с заявлением о применении к нему ст.4-й Закон Республики Казахстан «Об амнистии…» и прекращению производством в отношении него данного уголовного дела, прошло 23.01.2012, то есть, уже после введения в действие Закона РК «Об амнистии».


 


Вопрос: с чем связан столь долгий перерыв между двумя судебными заседаниями? Не с тем ли, чтобы не выяснять виновность/невиновность подсудимого?


 


И второй вопрос. Почему подсудимый Кульбаев обратился к суду с подобным заявлением, а суд рассмотрел это заявление, при этом ещё выяснял и мнения сторон, хотя Законом РК «Об амнистии…» такая процедура не предусмотрена? Страховка «в случае чего»?


 


Кульбаев сейчас на свободе. Наверняка у него имеются дети, возможно, есть сын, и, может быть, не один. Как он будет их воспитывать? Как он будет учить сына (или сыновей) соблюдать честь и достоинство? На чьих примерах? И как он будет искупать свой грех?


 


Татьяна КИСЕЛЕВА, директор Южно-Казахстанского областного филиала КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий