Ничего нового

10.01.2012

 


В Казахстане все партии равны, но «Нур Отан» всё же равнее всех – таков лейтмотив второго промежуточного отчета Миссии миссии БДИПЧ ОБСЕ.по наблюдению за парламентскими выборами в РК. 


 


Как и можно было ожидать, каких-то особых эксцессов в связи с самим предвыборным процессом наблюдатели не обнаружили. Тем более что в отчете отмечается невозможность для отдельных партий принять участие в выборах в силу отсутствия регистрации, приостановления деятельности или отмены регистрации списка кандидатов, как это произошло с «Руханият».


 


Несмотря на то, что «не было предоставлено информации о каких-либо значительных препятствиях для проведения партиями агитационной кампании», Миссия отмечает, что «Наиболее заметна агитационная кампания партии «Нур Отан»: «Согласно предварительным результатам мониторинга СМИ, значительное количество времени, в особенности на государственных каналах, было выделено на освещение достижений Казахстана за 20 лет его независимости; это, фактически, обеспечило правящей партии «Нур Отан» информационное преимущество».


 


«Нур Отан» представляет президента и правящую партию в качестве гаранта стабильности, процветания и межэтнического согласия. Не проводится никакого видимого разделения между деятельностью Президента как лидера партии «Нур Отан» и как действующего главы государства», – говорится ниже в отчете.


 


Несколько фраз было посвящено и Центральной избирательной комиссии. «В нескольких случаях, тем не менее, ЦИК принимала решения еще до момента проведения соответствующего заседания и голосования членов ЦИК, что свело публичность заседаний и коллегиальность процесса принятия решений, требуемых законом, до уровня процедурной формальности, снижая прозрачность и открытость».


 


«Многие ответы ЦИК и органов прокуратуры на жалобы со стороны политических партий и представителей гражданского общества цитировали правовые положения, но не содержали правовых обоснований. К тому же, ряд собеседников выразил недоверие в отношении независимости и беспристрастности избирательных комиссий, судов и органов прокуратуры», – говорится в отчете.


 


Также наблюдатели отметили один нюанс, вполне традиционный для всех проходивших в Казахстане выборах: «Несмотря на то, что часть членов избирательных комиссий должна назначаться политическими партиями, некоторые из встречавшихся с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ явно не были осведомлены, какими политическими партиями они были выдвинуты».


 


Возможно, в итоговый отчет войдет и такой момент: чем ближе ко дню голосования, тем больше поток негативна с телеэкранов в отношении единственного оставшегося реального оппонента власти – ОСДП «Азат». И определенно в него войдет снятие с дистанции одних из самых заметных фигур списка этой партии – Булата Абилова и Гульжан Ергалиевой.


 


Ну а всё остальное – как обычно: размытость законов, невнятные ответы госорганов, недопуск к выборам оппонентов власти и явное преимущество за партией власти. Но зато вряд ли можно после голосования говорить о том, что голоса избирателей украдены в день выборов. Всё делается загодя.


 


Полностью отчет Миссии БДИПЧ/ОБСЕ можно прочитать здесь:


www.osce.org/ru/odihr/86900


 


 


Добавить комментарий