Вильнюсские встречи гражданского общества стран – членов ОБСЕ

06.12.2011

3 декабря 2011 года в столице Литвы – нынешнем председателе Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе – состоялась встреча гражданского общества региона ОБСЕ. А 4-5 декабря, там же в Вильнюсе, прошла Параллельная Конференция Гражданского общества стран-участниц ОБСЕ.


 


3 декабря 2011 г. в преддверии празднования дня Прав человека около сорока представителей гражданского общества стран-участниц ОБСЕ собрались в Вильнюсе для обсуждения серьезных нарушений фундаментальных прав человека и совместных решений накопившихся проблем. Во встрече принимали участие активисты неправительственных организаций постсоветского пространства, представители Нидерландского, Норвежского, Сербского, Украинского и других Хельсинкских комитетов. Стоит особенно отметить участие Людмилы Алексеевой – лидера Московской Хельсинкской группы, легенды правозащитного движения.


 


Участники встречи практически безоговорочно отметили, что проблемы безопасности занимают все более приоритетное место в международной политике по сравнению с принципами прав человека и демократическими ценностями, приводя к растущему общественному разочарованию в отношении демократических институтов и к безнаказанности авторитарных режимов. Такое развитие событий пролагает путь созданию новых антидемократических альянсов и росту разногласий в международных организациях, что приводит к их неспособности действовать и коллективно реагировать на новые вызовы на глобальном и национальном уровне.


 


Контрастом этим тревожным тенденциям являются действия гражданских активистов по всему миру, которые продолжают выступать с требованиями справедливости, демократии, уважения к человеческому достоинству и фундаментальным свободам. Общественные активисты обратили внимание, что журналистам и правозащитникам становится все опасней работать на просторах постсоветского региона. И в этой связи отдельно упомянули заключенных Евгения Жовтиса и Алеся Беляцкого (последнего белорусские власти осудили на 4,5 года лишения свободы за правозащитную деятельность).


 


Представители независимых гражданских инициативных групп стран региона ОБСЕ объединились для создания международной платформы взаимодействия «Гражданская солидарность» и приняли совместную Декларацию. Платформа будет развивать достижения и традиции международного Хельсинкского движения, игравшего на протяжении нескольких десятилетий ключевую роль в продвижении целей и принципов Хельсинкского процесса.


 


Платформа открыта для присоединения независимых неправительственных организаций региона, поддерживающих Декларацию и готовых к совместным действиям для реализации заявленных в ней целей.


 


На следующий день после встречи в Вильнюсе начала работу Параллельная Конференция гражданского общества с участием официальных представителей Председателя ОБСЕ. Во главе стола вновь были свободные стулья: но если ранее в качестве укора прежнему председателю ОБСЕ стоял пустой стул Евгения Жовтиса, то теперь таких было два – рядом стоял стул Алеся Беляцкого. Как дополнительный укор совести для официальных лиц ОБСЕ перед участниками стоял стенд, с которого смотрели десять правозащитников, осужденных за свою деятельность в странах региона ОБСЕ.


 


После официального открытия Конференции во время первой сессии был представлен обзор по правам человека 2011 года с отражением роли и деятельности самой ОБСЕ. Снежана Бокулиц, глава Департамента по правам человека БДИПЧ ОБСЕ, остановилась на проблеме доступа к информации и защите правозащитников.


 


По свободе гражданского общества в управлении (в том числе свободе ассоциаций, свободе собраний, свободе выражения мнений и безопасности правозащитников) выступил Андрей Юров из Московской Хельсинкской Группы. Далее Бриджит Дюфо из Международного Партнерства по правам человека (Бельгия) заострила внимание на проблемах в этой области в центрально-азиатском регионе. Так, по словам докладчицы, в Туркменистане насчитывается более ста неправительственных организаций, при этом все они говорят о культуре и спорте. Если кто-то и осмеливается поднимать действительно важные проблемы, подвергаются репрессиям. В Узбекистане все правозащитные НПО (за исключением «Эзгулик») вынуждены работать без регистрации. Казахстан вновь попал под критику за свое отношение к бастующим нефтяникам и осуждению юриста Натальи Соколовой. Госпожа Дюфо вновь напомнила собравшимся, что в Казахстане по политическим мотивам осуждены Жовтис, Есергепов, Садыков, Нарымбаев, в Кыргызстане – осужденный на пожизненное заключение правозащитник Азимбек Аскаров.


 


Далее Иванета Добичина, Институт открытого общества (Лондон), презентовала платформу Гражданской солидарности.


 


Во второй половине дня были подняты вопросы по 1) ослаблению демократических институтов и процессов, а именно: нарушения на выборах, политически мотивированные преследования, законодательные манипуляции, отсутствие политического плюрализма; 2) верховенству закона: независимости судебной системы, реализации решений Европейского Суда по правам человека, несоблюдению Киевских руководящих принципов ОБСЕ. Также вновь обратили внимание на проблемы со свободой передвижения, этнические конфликты и права меньшинств в странах ОБСЕ.


 


5 декабря участники обсудили возможные реформы ОБСЕ в свете перспектив гражданского общества. Юрий Джебладзе (Центр Развития демократии и Прав человека (Россия)) отметил, что для гражданского общества важно равновесие, то есть корзины ОБСЕ –  человеческое измерение и военная безопасность – должны быть равнозначны.


 


О необходимости реформирования ОБСЕ упомянул практически каждый из выступавших. Помимо этого требуется разработать новые стандарты, новые обязательства и вести мониторинг работы Комитетов ОБСЕ.


 


И, наконец, последняя расширенная сессия с участием официальных делегаций Литвы, США и других стран была посвящена ситуации в Беларуси. 



Добавить комментарий