Суды по терактам должны быть открытыми!

16.11.2011

В актюбинский филиал Бюро обратилась группа женщин матерей и жен подследственных, которых в народе называют ваххабиты, бородатые. После 20 ноября в актюбинском сизо пройдет очередная серия закрытых судов. На скамье подсудимых – десятка два человек, обвиняемых в терроризме. Женщины понимают, что и эти процессы пройдут в одностороннем порядке и никого из родных даже близко не подпустят к залу заседания. Они просят о помощи.


 


В первой серии судов, по словам матерей заключенных в актюбинской «пятерке», большими сроками наградили даже тех людей, которые не участвовали в расстреле полицейских в Темирском районе. К примеру, водитель, подвозивший ребят, получил шесть лет наказания.


 


Наших мужей и сыновей пытали электрошокером, раны потом залечивали в тюремном лазарете. Об этом есть запись адвоката Куляш Манько, – говорят женщины. 


 


О том, что творится в Актюбинской области после терактов, женщины рассказывают эмоционально, со слезами на глазах. Например, как в эмбенской колонии строго режима верующим удалось выбить дверь в намаз-хане и продолжить чтение молитв, несмотря на повсеместный запрет. О том, как правоохранительные органы пытаются отнять машину у супруги первого казахстанского смертника Рахимжана Макатова. Машину пригнали уже после смерти Макатова из Грузии, поэтому она должна отойти в пользу государства, уверяют жену Макатова. Ей очень тяжело, говорят верующие, младший ребенок заболел миопатией.


 


Многие актюбинские мусульманки, после запрета носить никаб (головной убор) стали закрывать свое лицо медицинскими масками. Но и это не всегда помогает им.


 


Мусульманские семьи большие, у некоторых молодых мам уже по трое-шестеро детей, женщины опасаются за их жизни. Слежка, прослушивание телефонов – самое невинное с чем живут семьи заключенных «террористов»:


 


Мы знаем из других областей Казахстана, в каком состоянии выходили на волю наши братья, даже если удавалось доказать их невиновность: покалеченные инвалиды или еще хуже – «овощи».


 


При таком сильном желании быть услышанными, мусульманки опасаются открывать свои имена общественности, опасаются, что попадут еще под больший пресс властей. Хотя и понимают необходимость гласности.


 


Журналистка и общественный защитник Алима Абдирова (ОО «Ару ана»), которая создала в Актобе по сути народный информационный центр по сбору и обмену информацией, так комментирует ситуацию:


 


Мы ведем мониторинг, анализ происходящих на Западе Казахстана событий, – поясняет Абдирова. – И главное о чем хотелось бы сказать, по словам верующих, они не пытаются построить здесь исламское государство, а восстали против «беспредела», в котором тонет страна.


 


Однажды я видела, как полицейский избивал моего родственника, молодого пацана – профессионально разбивал дубинкой голову, ребра. Я понимаю, что должны были чувствовать верующие Ак-мечети, когда человек в погонах давал им пинка под зад во время намаза. В самой мечети. И это происходило неоднократно, об издевательствах полицейских говорят разные люди. Вот появился эксперт Шибутов, советует применять у нас дагестанский метод борьбы с террористами, ликвидируя без суда и следствия главарей банд, выбирая заложников из членов их семей. Да если у нас начнут так бороться с радикальным исламом, на помощь подтянуться верующие со всех ближайших республик. Это очень опасно!


 


Власть изначально допустила ошибку, нужно было называть вещи своими именами, а не выступлением обычного ОПГ. На этом фоне верующие стремились показать, кто они есть на самом деле. Вы посмотрите, как они активизировались за последние полгода! Потому что нет ни одного открытого процесса, и это порождает много слухов. Сделай они их открытыми, оправдай тех, кто случайно попал «под раздачу», картина была бы иная. А теперь радикализуются даже те, кто просто читал намаз.


 


Во время и после кенкиякских событий в Актюбинской области было ликвидировано 14 человек. 14 – погибли без суда и следствия! А что дальше будет? Они же передают друг другу информацию. Их ряды увеличиваются. Они хоть и сняли платочки, надели маски, но и их срывают. А с верующими так нельзя, в советское время с ним старались работать так, чтобы не ожесточить.


 


Я нисколько их не защищаю, но мне как казашке понятны их мотивы и действия. Наше духовенство занимается критикой, а не ведет разъяснительную, обучающую работу. Почему никто из высшего духовенства не приехал во время кровавых событий в Кенкияк ни на час, а на несколько дней, чтобы подышать этим сероводородом, попить эту вонючую воду, посмотреть на нищету верующих и местных имамов? Помпезные встречи Абсаттара с чиновниками пошли уже после принятия Закона о религии здесь в Актобе, но не в горячей точке: не в Кенкияке и не в Темире.


 


Власть не верит или не хочет озвучивать этот процесс. Мы видим тенденцию: здесь на западе Казахстана в состав радикальных мусульман уходит интеллигенция, молодежь с красными дипломами, в возрасте от 16 до 35 лет и… криминальные авторитеты. Сейчас за одним уголовным авторитетом в «пятерке», по моим сведениям, принимают ислам от 200 до 400 человек, на похороны верующего, застреленного снайпером в 8-ом микрорайоне, пришло 200 молодых мусульман. Это же будущие смертники! В Кенкияке среди убитых был местный охотник, его мама написала в нашу общественную организацию, хочет, чтобы его обнародовали. Пишет «мы живем очень бедно, здесь в нефтяной зоне нет денег, нет работы. Это побудило сына взяться за оружие». Рахимжан Макатов – КВН-щик, домбрист, лауреат премий стал первым шахидом Казахстана. Теперь у нас казах убивает казаха. Идет братоубийство. Причина – огромный социальный разрыв.


 


В 2009 году ОО «Ару ана» участвовало в мониторинге среди сельских и пожилых женщин. Выявили: количество заболеваний в нефтяной зоне растет с каждым годом, увеличиваются даже психические заболевания,


 


Раньше такого не наблюдалось у казахов, ведь мы были защищены родовыми законами. Теперь здоровая нация деградирует под влиянием нищеты, пьянства, наркомании. Наркотики есть даже в Богом забытом селе Кенкияк, – продолжает Алима. – Месяц назад в Кенкияке прямо во время урока упала и умерла учительница, никогда прежде не жаловавшаяся на сердечные боли. А девочки там седеют в девять лет. Не забывайте, в нефтяной зоне живет 99% казахского населения.


 


А ведь власти могли бы решить этот вопрос, выделив сюда, на запад, средства из Нацфонда. Ведь по сути речь идет о двух горящих районах – Темирском и Мугоджарском.


 


За 20 лет независимости Казахстан пришел к терактам, делает вывод правозащитница. Это результат сфабрикованных выборов, когда молодежь не ходит на выборы или что еще хуже идет туда под давлением и видит все подтасовки. Это результат коррупции и полицейского «беспредела».


 


В 2008 году в западный регион с курсом лекций приезжал Саид Бурятский, и уж поверьте, он знал, как зацепить народ, и спецслужбы ему не мешали. Этот факт упоминается  в обвинительном заключении по делу о трех пацанах, которые пытались уехать на войну в Дагестан, – продолжает рассказа руководитель «Ару ана». – Для них все начиналось с Интернета, оттуда черпали информацию, образовывая небольшие разрозненные группы верующих. Помните призыв: Пролетарии всех стран объединяйтесь, замните на «братьев мусульман», связь будет установлена за неделю. Я считаю, верующие сегодня – самая мощная структура, которая противостоит власти. Не оппозиции, ни политические партии с бутафорскими лидерами, которые не могут провести нормального митинга.


 


Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий