3 сентября
Политическая составляющая уголовного преследования ведущего казахстанского правозащитника не вызывает сомнений. Это было убедительно доказано в процессе следствия и суда, наглядно продемонстрировавших свою предвзятость и ангажированность, затем и на последующих этапах обжалования приговора защитой Жовтиса. Политическая мотивация подтверждается и условиями содержания Жовтиса в колонии-поселении.
И если раньше в качестве подтверждения политической мотивированности «закрытия» Жовтиса были откровенно неправовые решения судов всех инстанций, то сегодня к этому добавились дополнительные административные меры, которые применяются к правозащитнику, отбывающему наказание в колонии ОВ 156/13.
Наверное, то максимальное наказание, назначенное Жовтису за преступление, которого он не совершал, с точки зрения власти не обеспечивал его полной изоляции, поскольку содержание в колонии-поселении допускает возможность свободного перемещения, работы и проживания за пределами колонии, отпуска с выездом в Алматы. Всё это не устраивало тех, кто посадил Жовтиса, поэтому негласно ему был определен особый режим – отказ в проживании и работе вне колонии, запрет на перемещение по Усть-Каменогорску городу без сопровождения сотрудников колонии, обязательное присутствие сотрудников колонии при всех встречах с посетителями. Доходило до того, что ему чинили препятствия при этих встречах.
И это притом, что остальные заключенные ежедневно и свободно выходят за пределы колонии, перемещаются по Усть-Каменогорску без сопровождения, работают на предприятиях города, встречаются с посетителями без соглядатаев. Налицо дискриминация в отношении Жовтиса, говорящая о том, что держат его в заключении не как человека, совершившего ДТП по неосторожности, а как ведущего казахстанского правозащитника.
Все попытки Жовтиса добиться соблюдения администрацией колонии своих прав смягчения режима, через обжалование их действий в суде, не дали никакого результата, суды традиционно на стороне власти. Жовтису всё так же не позволяют работать и проживать вне колонии, его всё так же «опекают» при встречах с посетителями. Его упорно не отпускают на условно-досрочное освобождение.
Администрация колонии мотивирует это тем, что он «не встал на путь исправления». В понимании тюремщиков это определяется тем, что правозащитник проявляет недовольство требованиями уголовно-исполнительного законодательства РК и установленным порядком отбывания срока наказания, а также не участвует в общественно-полезной деятельности колонии. Но это вопросы сугубо принципиальные. Проявлять недовольство действиями администрации, которая нарушает правила содержания заключенных – это и право, и долг каждого гражданина, и уж тем более правозащитника. Наказывать за это в высшей степени противоправно и безнравственно. Отказ вступить в «самодеятельную организацию осужденных» также не может рассматриваться как повод отказа в УДО – в законе нет ничего, что предписывало бы осужденным, во-первых, создавать такие организации, а во-вторых – вступать в них. Эти организации – исключительная самодеятельность КУИС, заимствованная из арсенала советской тюремной системы, и поэтому не имеющие абсолютно никакого правового основания.
Всё это, учитывая, что за два года практически все, кто «сел» в одно время с Жовтисом, уже получили УДО, убеждает в том, что и в части условно-досрочного освобождения к Жовтису также особое отношение – его не собираются выпускать, видимо, потому, что в глазах власти он как правозащитник «не встал на путь исправления».
В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в очередной раз заявляет, что уголовное преследование Евгения Жовтиса, его осуждение и содержание в заключении является политически мотивированной акцией по устрашению как самого правозащитника, так и демократически ориентированной части гражданского общества Казахстана. И именно в этом качестве дело Жовтиса сегодня должно рассматриваться в Комитете ООН по правам человека, куда поданы все необходимые для этого документы.
КМБПЧиСЗ