Вопрос ребром

05.07.2011

 


«Комедия» по делу о гибели заключенного в следственном изоляторе Степногорска продолжается.


 


Напомним, что Дмитрий Ракишев был найден мертвым в камере ИВС 8 мая 2011 г. Почему он оказался в изоляторе – тоже вопрос, поскольку 28 апреля он пришел отметиться в районное отделение полиции, так как был осужден условно (см. предыдущий материал «Пневмония с гематомами»).


 


18 мая следователем ОВД г. Степногорска Каирденовой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела до момента завершения судебно-медицинской экспертизы. Это решение было обжаловано в прокуратуру, и 31 мая оно было отменено. А начальник ИВС привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку Дмитрий поступил в ИВС с синяком под левым глазом и гематомой на правой руке, однако на тот момент медицинское освидетельствование с обязательным участием судебно-медицинского эксперта проведено не было.


 


По настоянию родителей Ракишева, 13 мая в Астане Центром судебной медицины Министерства здравоохранения РК начата комплексная СМЭ. Но экспертам не удается ее закончить главным образом из-за того, что следователь Каирденова до сих пор не предоставила экспертам сломанные ребра погибшего и другие результаты исследований.


 


Кроме того, 21 июня 2011 г. отцу Ракишева зам.начальника ОВД Степногорска У.Бекежанов сообщил о повторной эксгумации тела его сына. При этом, он устно выразил свое сомнение относительно экспертизы ЦСМ Минздрава (в отсутствие заключения!). И в этот же день указанное должностное лицо отказало отцу умершего в выдаче вещей сына.


 


По данному факту представителем интересов Ракишева – директором филиала КМБПЧ в Астане – направлены обращения в Агентство финансовой полиции и Генеральную прокуратуру РК. В частности, заявлялось о предвзятости и заинтересованности в не направлении сломанных ребер в Астану следователя Каирденовой, необходимости передачи материалов дополнительной проверки органам финансовой полиции и возбуждении уголовного дела по статье 141-1 «Пытки» УК РК, выдаче одежды умершего родителям и производства по ней экспертизы и допросе полицейских, работавших с Ракишевым с период с 12 часов 28 апреля до момента водворения на следующий день в ИВС Степногорска.


 


3 июля 2011 г. в офис филиала Бюро поступил ответ следователя Каирденовой о том, что ребра будут направлены в Центр судебной экспертизы 28 июня 2011 г. Но и на этот раз следователь не сдержала своего обещания.


 


Возникает множество вопросов, и в частности:


• Сколько жертва может ждать возбуждения уголовного дела в отношении виновных в пытках (с момента смерти Ракишева прошло 2 месяца, а «воз и ныне там»);


• Может ли вообще представитель жертвы пыток рассчитывать на независимое правосудие в Казахстане (до сих пор отец Ракишева не признан потерпевшим);


• По какой причине прокуратура (орган, в компетенции которого находится вопрос о передаче материалов проверки от МВД в финансовую полицию) не пользуется своими полномочиями и не выполняет непосредственные функции по осуществлению надзора за соблюдением законности и защите прав человека и др.


 


По мнению юристов филиала Бюро по правам человека, все вышеуказанное свидетельствует об отсутствии:


 


1) независимости в проведении дополнительной проверки по материалам о смерти Ракишева. Проверка проводится ОВД Степногорска, в чьем ведении находится ИВС, где умер 08 мая Ракишев;


 


2) какого-либо быстрого, беспристрастного и эффективного расследования по данному факту. Прокуратура г. Степногорска отмалчивается, несмотря на поданные заявления о проведении описанных представителем отца Ракишева пошаговых следственных действий, о признании отца Ракишева потерпевшим, о возбуждении уголовного дела по ст. 141-1 УК РК. Это же бездействие наблюдается и со стороны Акмолинской областной прокуратуры;


 


И напротив, такие действия могут свидетельствовать об укрывательстве правоохранительными органами г. Степногорска преступлений (включая пытки над Ракишевым), совершенных должностными лицами и вовлечении врачей в совершение своих деяний.


 


Понятно, что такой подход не характеризует Казахстан как государство, объявившее о нулевой терпимости к пыткам. Получается, все то, о чем говорится властями на международном уровне, в реальности – пустышка, а прокуратура даже не думает принимать какие-либо меры по соблюдению законности и восстановлению прав жертв пыток и их представителей.


 


Анара ИБРАЕВА, директор филиала КМБПЧиСЗ в г.Астане


 


 


Добавить комментарий