Казалось бы, после того как Республика Казахстан, ратифицировав «Международный пакт о гражданских и политических правах» в частности (ст.ст. 7 и 10) и «Конвенцию против пыток», обязалась соблюдать требования международных стандартов относительно запрета пыток. Однако такое положение дел остается тайным для целого ряда сотрудников правоохранительных органов, которые тоже, казалось бы, должны охранять покой населения, но занимаются совершенно иным. Чем именно? Можно увидеть на примере факта смерти заключенного в условиях изолятора временного содержания г. Степногорска.
О том, как здоровый человек за десять дней становится тяжело больным и умирает, или как заохранять до смерти
Для погибшего Дмитрия Ракишева ничего не предвещало развития событий в таком русле. 28 апреля
Опрошенная фельдшер изолятора Т. Огнещикова пояснила, что того же дня, но только в 10.30 к ним в учреждение был водворен пострадавший, причем на момент поступления у него были синяк по левым глазом, гематома на правой руке и псориаз, жаловался на головную боль и слабость.
Остается загадкой, откуда и при каких обстоятельствах у Ракишева появились такие проблемы со здоровьем, ведь почти сутки назад он пришел в полицию совершенно здоровым, что подтверждают слова его родителей Валентины и Ашима Ракишевых: «Наш сын явился на отметку в полицию г. Степногорск 28 апреля 2011г. здоровым, но через полторы недели умер. Согласно справке о смерти, полученной 10 мая, Дима умер в результате двусторонней пневмонии, туберкулез под вопросом». Так же абсолютно непонятно, почему не сходятся показания родителей и сотрудников ИВС, ведь, судя по одним данным, он оказался в полиции 28, а по другим 29 апреля. Правда, сокамерники Дмитрия утверждают, что с первого дня (29 апреля) у него неоднократно случались приступы, жаловался на боли в голове и ребрах.
Сразу по трем причинам родители Дмитрия ставят под сомнение результаты экспертизы и говорят, что все это фальсификация. Во-первых, в выдаче заключения медэкспертизы СМЭ им просто отказали. Во-вторых, не позволяли увидеть сына, только вынуждали скорейшим образом забрать его тело из морга, но при этом присутствовать при вскрытии им было запрещено. В-третьих, 7мая 2011г. на скорой помощи Диму доставили из ИВС в больницу, где он был осмотрен хирургами Шагадатовым и Кулангулановой, которые зафиксировали гематомы и перелом двух ребер. Однако полицейские не разрешили оставить Ракишева в больнице и увезли в изолятор. А хирургу запретили указывать в медицинской документации о побоях и гематомах, хотя данные травмы видели медицинские сестры.
Такие действия полицейских ставят под сомнение, как минимум, их профессионализм: ведь при малейшей угрозе здоровью и жизни задержанного, его необходимо госпитализировать, тем более это была не первая попытка врачей оставить Дмитрия у себя. За два дня до того, 5мая, примерно в половину одиннадцатого, фельдшер изолятора Огнещикова повезла его в поликлинику на осмотр к травматологу. Врач направил Д. Ракишева на рентген-снимок, после чего осмотрел и в своем заключении написал, что необходима госпитализация. Затем, по возвращению обратно в ИВС, фельдшер подготовила рапорт на имя начальника изолятора г. Степногорск о том, что «задержанного необходимо по заключению травматолога госпитализировать в ЦГБ». Но, видимо, данное событие не принесло никакого положительного эффекта, а при периодических вызовах Ракишеву «скорой помощи» врачи могли помочь только введением обезболивающих (7 мая, накануне смерти, он принимал препараты в таблетках трамодол и сомнол).
На следующий день, 8 мая, в 7.45 утра приехавшая «скорая помощь» зафиксировала смерть Д.Ракишева.
Легко проследить, что здоровый парень
С одной стороны, сегодня не то время, когда от пневмонии умирают заключенные, и если Ракишев скончался именно от нее, значит, ему на основании запрета полицейских в Степногорской городской больнице не была оказана необходимая медицинская помощь.
Кроме того, в Казахстане имеется тенденция списывать смерть заключенных на «наступивший внезапно» туберкулез, рак, пневмонию, либо когда заключенные падают с верхних «этажей/полок» двухъярусных кроватей или ударяются при выходе из автозака головой (пример с осужденным Фютько ЕЦ-166/5), и умирают. К тому же, при наличии следов насильственной смерти любая попытка должностных лиц и запуганных полицейскими судебно-медицинских экспертов приводит к наличию обоснованных сомнений в истинных причинах смерти заключенных.
Следственная «комедия»
Хотя Димы уже нет в живых, но мытарства его родителей только начинаются вместе с попытками добиться справедливости, поскольку Ашим Ракишев считает смерть своего сына отнюдь не случайной.
19 мая они получают от следователя ОВД Степногорска капитана полиции Д.А. Каирденовой уведомление о постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.37 ч.1п.2 УПК РК до получения акта повторной экспертизы.
31 мая данное постановление отменено, и материал направлен для проведения доследственной проверки.
Около 30 часов родственники находились в неведении кончины Дмитрия, пока им об этом не сообщил по телефону начальник следственного отдела УВД Степногорска. Еще через сутки материал по факту гибели Ракишева поступает в МВД РК. И в этот же день судебно-медицинским экспертом Смагуловым осуществляется вскрытие трупа, тогда когда отцу умершего было отказано в возможности увидеть тело и получить заключение СМЭ, ссылаясь на то, что все материалы дела направлены в г.Кокшетау. Вечером вместо заключения выдают справку с указанием причин смерти, причем становится известно, что ни о каких гематомах и тем более переломе двух ребер в результатах СМЭ речи не идет.
Позднее родители умершего подают ходатайство на имя начальника УВД г. Степногорска на проведение повторной, теперь уже независимой, экспертизы, так как обоснованно считают прежние результаты фальсификацией.
Однако полицейские препятствуют Ашиму Ракишеву в назначении и проведении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы с участием экспертов Центра судебной медицины Минздрава РК и Ассоциации независимых медицинских экспертов из г.Астаны, равно как и в возбуждении уголовного дела по ст.141-1 УК РК.
После всех попыток добиться справедливости отец Дмитрия обратился в филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и, в частности, он просит оградить возможных свидетелей по делу о пытках и убийстве его сына в ИВС Степногорска от давления со стороны степногорских полицейских.
Получив заявление, филиал правозащитной организации направил ряд обращений в КНБ, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Уполномоченному по правам человека в РК, заместителю Генерального прокурора РК с просьбой оказать содействие в ограждении от давления на заявителя и свидетелей со стороны полицейских Степногорска.
В настоящее время специалистами Центра судебной медицины проведена комплексная экспертиза, но заключение родителям еще не выдано.
Из ответа от 10 июня
P.S. Жалобы о пытках в указанном учреждении закрытого типа – не первый случай. И в этом отчетливо проявляется тенденция с систематическим злоупотреблением сотрудниками полиции своими должностными полномочиями и превышением власти в городе Степногорске. К сожалению, не в нем одном.
Александр ДАНЧЕВ, волонтер филиала КМБПЧиСЗ в г.Астане