Перед международной правозащитной аудиторией прозвучало заочное выступление заключенного правозащитника Евгения Жовтиса. Также заочно ему вручили почётную грамоту Московской Хельсинкской группы (МХГ) «за вклад в развитие правозащитного движения в Республике Казахстан» и сертификат Почётного участника международной сети «Молодёжное правозащитное движение».
* * *
В Москве огласили послание узника Евгения Жовтиса
На международной конференции в Москве оглашен доклад Евгения Жовтиса, написанный им в тюрьме. Евгений Жовтис говорит, что диктаторские режимы используют нефть против прав человека.
На заседании конференции выступает правозащитник из Казахстана Роза Акылбекова.
На видеоэкране – фотография Евгения Жовтиса. Москва, 12 мая
В Москве 12 мая состоялась международная правозащитная конференция «35 лет Хельсинкского движения: прошлое, настоящее, будущее», организованная Московской Хельсинкской группой (МХГ) и Литвой – председателем ОБСЕ. На этой конференции выступила исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека Роза АКЫЛБЕКОВА, которая озвучила доклад находящегося в усть-каменогорской тюрьме директора этой организации Евгения ЖОВТИСА. Темой заочного выступления правозащитника Евгения Жовтиса было: «Кризис концепции прав человека».
«Первое десятилетие 21-го века продемонстрировало, что эти враги побеждают на всех фронтах. Они побеждают во внутренней политике, потому что режимы в большинстве стран, обладающих нефтью и газом, диктаторские или в лучшем случае авторитарные, обычно сильно коррумпированные, использующие ресурсы своих стран для обогащения элиты, удержания власти и максимального контроля над обществом», – говорится в докладе Евгения Жовтиса.
По словам правозащитника, «нефть и газ используются во внешней политике как сильный аргумент в международных отношениях, когда речь идет о необходимости хоть в какой-то мере следовать международным обязательствам в области обеспечения прав человека и верховенства закона».
Жовтис пишет, что «война с терроризмом, экстремизмом и радикализмом, борьба за обеспечение стабильности в большинстве стран, даже не имеющих таких уж острых проблем в этой сфере, привели к подавлению инакомыслия, свертыванию гражданских прав и свобод.
Складывается впечатление, что развитые демократические государства и международные организации играют с диктаторскими и авторитарными режимами в своеобразную игру в прятки. Вы делаете вид, что с нами соглашаетесь в вопросах обеспечения прав человека, демократии и верховенства закона, а мы делаем вид, что не видим, как вы нарушаете свои обязательства», – пишет Жовтис.
По его словам, «в условиях нигилистического отношения многих государств с диктаторскими или авторитарными режимами к международным обязательствам в области прав человека нет даже особого смысла говорить о несоответствии национальных законодательств этих стран международным стандартам». Также по его словам, «в авторитарных политических системах при концептуально порочном с точки зрения защиты прав и свобод человека законодательстве трудно рассчитывать на независимый суд, систему сдержек и противовесов, верховенство закона».
«Но мне кажется, – пишет Евгений Жовтис, – что всё равно надо сопротивляться, не давать авторитарным режимам подменять понятия, разрушать идеалы и размывать выстраданные человечеством идеи и концепции прав человека».
Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис в сентябре 2009 года был осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в совершении ДТП, повлекшего гибель человека. Ряд политических и правозащитных организаций признал Евгения Жовтиса политическим заключенным. В августе 2010 года он был награжден международной премией имени Андрея Сахарова.
Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» 16.05.2011
<http://rus.azattyq.org/content/zhovtis_kazakhstan/24107820.html
Что толку от покраски фасада?
12 мая в Москве состоялась международная правозащитная конференция «35 лет Хельсинкского движения: прошлое, настоящее, будущее», организованная Московской Хельсинкской группой (МХГ) и Литовской Республикой как страной, председательствующей в ОБСЕ после Казахстана.
От Казахстана на конференции выступила и.о. директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза АКЫЛБЕКОВА, огласившая на тематическом заседании «Ситуации в наиболее сложных регионах и сферах» доклад находящегося в заключении основателя и директора КМБПЧиСЗ Евгения ЖОВТИСА.
Информационным поводом конференции была годовщина события 12 мая
Московская Хельсинкская группа, а позднее и созданные по её примеру Хельсинкские группы в Украине, Литве, Армении и Грузии, а затем и в странах Восточной Европы, публично и гласно требовали от коммунистических правителей своих государств: «Соблюдайте собственные обязательства, взятые вами на Хельсинкском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе!». Это требование было продолжением выдвинутого московскими диссидентами ещё в 1965 году требования к советским властям: «Соблюдайте собственную Конституцию!»
Партийно-гебистская машина власти отвечали на это исключительно террором репрессиями – арестами, лагерями и психушками, а как самое мягкое – высылками за рубеж. К концу 1981 года на свободе не осталось ни одного из учредителей МХГ, и деятельность группы была прекращена.
С наступлением перестройки в июле 1989-го деятельность Московской Хельсинкской группы была возобновлена, а в 1998-м было создана Международная Хельсинкская федерация. Председателем МХГ и МХФ является известный правозащитник и историк правозащитного движения Людмила Алексеева. Согласно принятому в 1993 году своему уставу, Московская Хельсинкская группа является неправительственной общественной организацией, цель которой – содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
На конференции этого года, посвященной 35-летию МХГ, выступали основатель и первый председатель МХГ Юрий ОРЛОВ и действующий руководитель Людмила АЛЕКСЕЕВА, известные российские правозащитники Валерий БОРЩЕВ, Светлана ГАННУШКИНА, Валентин ГЕФТЕР, Юрий ДЖИБЛАДЗЕ, Виталий ПОНОМАРЕВ, Юрий САВЕНКО, священники Георгий ЭДЕЛЬШТЕЙН и Глеб ЯКУНИН. Выступали и правозащитники из Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, из стран Центральной Европы, представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Евразийская сеть CIVICUS и др.
Вот некоторые темы докладов и выступлений: «Миссия правозащитников в современном мире», «Свобода и права человека – предпосылка для стабильности и благосостояния», «Граждане отдают свои свободы в обмен на посулы экономической и физической безопасности», «Убийство демократии в России – путь на задворки мирового сообщества», «Новый традиционализм как глобальный вызов в области прав человека».
Темой заочного выступления ведущего казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса было «Кризис концепции прав человека» (далее помещался полный текст доклада).
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ (публикация от 16.05.2011 на интернет-портале
«Республика» <https://respubliki.net/b/http://www.respublika-kz.info/news/politics/14670>)
Нефть в руках диктатора лишает людей свободы
Главными врагами прав человека и демократического развития в современном мире являются нефть, газ, геополитические соображения и война с терроризмом, – считает директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.
На международной правозащитной конференции «35 лет Хельсинкского движения: прошлое, настоящее, будущее», прошедшей в Москве 12 мая, исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека Роза АКЫЛБЕКОВА озвучила доклад Евгения ЖОВТИСА, который назывался «Кризис концепции прав человека».
По мнению правозащитника, главными врагами концепции прав человека и демократического развития в современном мире являются нефть, газ, геополитические соображения и война с терроризмом.
«Первое десятилетие XXI века продемонстрировало, что эти враги побеждают на всех фронтах. Они побеждают во внутренней политике, потому что режимы в большинстве стран, обладающих нефтью и газом, диктаторские или в лучшем случае авторитарные, обычно сильно коррумпированные, использующие ресурсы своих стран для обогащения элиты, удержания власти и максимального контроля над обществом», – говорится в докладе Евгения Жовтиса.
По словам правозащитника, война с терроризмом, экстремизмом и радикализмом, борьба за обеспечение стабильности в большинстве стран, даже не имеющих таких уж острых проблем в этой сфере, привели к подавлению инакомыслия, свертыванию гражданских прав и свобод.
«Складывается впечатление, что развитые демократические государства и международные организации играют с диктаторскими и авторитарными режимами в своеобразную игру в прятки. Вы делаете вид, что соглашаетесь с нами в вопросах обеспечения прав человека, демократии и верховенства закона, а мы делаем вид, что не видим, как вы нарушаете свои обязательства», – пишет Евгений Жовтис в своем докладе.
По мнению правозащитника, в условиях нигилистического отношения многих государств с диктаторскими или авторитарными режимами к международным обязательствам в области прав человека нет даже особого смысла говорить о несоответствии национальных законодательств этих стран международным стандартам.
«В авторитарных политических системах при концептуально порочном с точки зрения защиты прав и свобод человека законодательстве трудно рассчитывать на независимый суд, систему сдержек и противовесов, верховенство закона. Но мне кажется, что всё равно надо сопротивляться, не давать авторитарным режимам подменять понятия, разрушать идеалы и размывать выстраданные человечеством идеи и концепции прав человека», – отмечает Жовтис.
Как сообщила «Взгляду» Роза Акылбекова, международная правозащитная общественность восприняла доклад Евгения Жовтиса весьма положительно.
– Также Евгения Александровича наградили почетной грамотой Московской
Хельсинкской группы и международной сети «Молодёжное правозащитное движение», – уточнила она.
Игорь ЗЕНИН, газета «Взгляд» за 18.05.2011
<https://respubliki.net/b/http://www.respublika–kz.info/files/news/issue/0/135.pdf>