Жовтис уже был осужден задолго до того, как ему вынесли приговор

20.04.2011

 


Комментируя предположения о том, что осужденного правозащитника Е.Жовтиса в какой-то степени помогли закатать на нары выступления оппозиции в его защиту через реакцию власти на них, Дуванов категорически отверг такие утверждения и заявил, что «Жовтис уже был осужден, ему уже был вынесен приговор» .


 


Интернет-сайт «Диалог» 19.04.2011


Тимур ИСАХАНОВ


 


Сергей Дуванов взыскует Туниса


 


Выступивший в минувший вторник в дискуссионном клубе «Айт-PARK» журналист и публицист Сергей Дуванов в очередной раз показал свою верность однажды выбранному курсу. В глазах коллег Сергей Владимирович предстает неким камертоном, по которому вполне можно настраивать «политические струны». В речах спикера ощущалась, как принципиальность, позволившая ему отразить сильные стороны оппонентов, так и некоторое, по выражению модератора клуба, «западничество», которое можно трактовать и как оторванность от местных реалий.


 


Модератор Нурлан Еримбетов начал дискуссию с заверения, что нынешний спикер не нуждается в представлениях и именно Сергей Дуванов стал первым человеком, к которому создатель клуба обратился в момент рождения своего проекта. Еримбетов назвал старого знакомого «последним романтиком», а также «системным, профессиональным оппонентом власти», и тут же задал достаточно непредсказуемый вопрос: может ли Дуванов назвать три очевидных плюса существующего политкурса?


 


Первый плюс – это интернациональная политика, которую проводит Ак Орда, то, чего нет у оппозиции. Об этом я часто пишу, считаю, что оппозиция здорово проигрывает, когда разыгрывает национальную карту, в Казахстане это не прокатывает, – тут же среагировал журналист.


 


Вторым плюсом власти он назвал твердое движение «по пути капитализма».


Устроили приватизацию, дав простор тому, что мы называем «прихватизацией», здесь мы далеко обогнали Россию. При всех негативных моментах Казахстан стал рыночной державой, – добавил он.


 


Третий плюс Дуванов связал с «грамотным, правильным ходом отказа от ядерного оружия», а также с другими «внешнеполитическими делами». Далее Дуванов развил тему интернационализма, указав, что в реальной жизни «русские, казахи живут вместе, работают, растят детей, преодолевают трудности, ругаются на кухнях, пьют вместе пиво. Я не вижу у порядка 70-80% населения, у основной массы больших различий с тем, как было при советской власти, я имею в виду межнациональные отношения.
Другое дело, что помимо этого у нас поднимает голову национализм. Не надо понимать это слово в негативном плане, национализм нормальное движение в любой стране, и у нас должно быть. Но в последствие оно может оказать влияние на ситуацию
»,
– сказал Дуванов. По его мнению, межэтнической проблемы как таковой в Казахстане не существует, потому что «…те, для кого она существовала, давно уехали, остались те, кто считает эту страну своей родиной».

Давно известно, что публицист весьма избирательно критикует своих соратников по оппозиционному лагерю. Комментируя предположения модератора о том, что ныне осужденного правозащитника Евгения Жовтиса в какой-то степени могла «закатать» в колонию реакция властей на выступления оппозиции в его защиту, Дуванов сделал ряд интересных допусков. Категорически отвергнув сомнения модератора, он заявил, что «Жовтис уже был осужден, уже был вынесен приговор, мы никак не могли повлиять на ситуацию».


 


Более того, Дуванов резко отверг любую возможность закулисных переговоров с властью, в надежде добиться неких послаблений. «В нашей стране принято всё решать закулисно… тот, кто идет на эти закулисные переговоры, тот, в конце концов, и проигрывает, мне кажется. Пример тому наша оппозиция, которая постоянно ведет, на мой взгляд, закулисные переговоры, и в итоге, она там, где сегодня и есть. Будь она позубастей, будь она более принципиальна, может быть, власть бы и прислушалась».


 


Судя по дальнейшим репликам, можно предположить, что в лагере «принципиальных» оппозиционеров, никогда не шедших на закулисные переговоры с властью, не «запятнавшая» себя сделками осталась одна партия «Алга!», которая по выражению публициста на выборах «будет драться до конца». Однако Сергей Владимирович, очевидно, не принимает в расчет упорные слухи о неофициальных и очень «громких» лидерах «Алги», проживающих сегодня за рубежом, которые как раз давали обещания власти, но регулярно их нарушали.


 


Когда я говорю «оппозиция», надо дифференцировать, что оппозиция оппозиции рознь. Коммунисты – это особый вид оппозиции, отмирающий, уходящий в прошлое, тем не менее, еще цепляющийся за какие-то реалии. Партия ОСДП «Азат» – это особый вид системной оппозиции, и этой партии по определению не нужен народ. Они договариваются, ведут политическую борьбу, в хорошем смысле слова, за власть, чтоб попасть в нее, но народ-то зачем? Вот, есть люди, которые решают, быть нам во власти, быть нам в парламенте… есть третий вариант – «Алга!» – более радикальный, которые уже в эту схему не укладывается, но они также недоигрывают с точки зрения работы с населением.


 


Единственное негативное замечание, отпущенное в адрес «Алги», касалось несколько устаревших методов ее информационной работы с населением.


 


Одним из острых направлений беседы стало видение Дувановым политической модернизации, обещанной президентом Назарбаевым. В традиционных для себя критических тонах журналист отозвался о намерениях власти в рамках ее понимания модернизации «улучшить работу правительства, создать механизмы, которые обеспечат большую стабильность в обществе, исключат «бархатные революции», позволят законсервировать существующий политический режим».


 


Он также отметил, что впервые о политической модернизации было заявлено оппозицией в 2005 году:


С того времени модернизация уже имеет свою историю. И если вы внимательно читали выступления президента, то он не сказал «начнем модернизацию», он сказал – «продолжим». Получается, что уже 5 лет мы модернизацией занимаемся, а никто и не знает. Больше того, в условиях пятилетней модернизации мы добились антимодернизационных результатов. Для власти модернизация – это не путь к демократии, а путь от нее.


 


Дискуссия затронула и истоки нашумевших событий в арабских странах. В выступлении Дуванова, на взгляд некоторых присутствующих, ощущалась определенная доля того, что в советских агитках называли «низкопоклонством перед Западом». Создавалось впечатление, что единственный путь, которым должен последовать Казахстан, чтобы прийти к «тунисскому варианту» развития революционных событий – это исключительно западный, европейский путь.


 


Чувствовалось это и в сетованиях о том, что дочь спикера «не от хорошей жизни» проживает и работает в США, потому что не нашла себе применения на родине, и в положительной оценке некоторых революций на Ближнем Востоке. «Чем мы хуже ливийцев (в контексте разговора и тунисцев – ред.)? На самом деле мы хуже. Средний тунисец давно наполовину по ментальности европеец. Вся молодежь чатится с Европой в интернете, компьютеризация там в 6 раз больше, чем у нас. Второй момент – туризм. Вся местная обслуга, таксисты, официанты с утра до вечера общаются с европейцами, идет притирка. Они набираются от них этого европейского, в том числе отношения к властям, – сказал Сергей Дуванов.


 


Безусловно, трудно не похвалить повальную компьютеризацию и туризм, но едва ль все казахстанцы поголовно согласятся с тунисским, египетским, ливийским и другими «вариантами», приведшими к массовым беспорядкам и человеческим жертвам. Кроме того, модератор Нурлан Еримбетов усомнился в том, что казахстанцы оторваны от информационных потоков интернета и не общаются с иностранцами. Но, в отличие, от тунисских официантов, общаются не в качестве прислуги, а в качестве работников совместных предприятий и студентов зарубежных вузов.


 


«В ближайшее время нам «тунисы», к сожалению, не грозят», – резюмировал Дуванов, подчеркивая слово «к сожалению», заранее возложив ответственность за жертвы революций исключительно на власти. «Если это (жертвы – ред.) случится, то в этом будет виновата власть, которая допустила то, что кто-то погиб», – высказал публицист достаточно спорный тезис.


 


Остается, как минимум, прислушаться к ироничному замечанию модератора клуба, сделанному в адрес спикера в начале беседы: «Вы сейчас рассуждаете как западный демократ, такое ощущение, что вы приехали как наблюдатель из ОБСЕ, потому что вы должны знать реалии Казахстана».


 


Тимур ИСАХАНОВ


Публикация на интернет-сайте «Диалог» от 19.04.2011


 


 


Добавить комментарий