Водитель Ермегияева подвергался пыткам?

21.08.2015

Всем известно, что многие законы в нашей стране просто не работают. Такое явление стало каждодневной нормой. Суды нередко сами нарушают законы и попирают права участников процесса. Некоторые даже этим гордятся, что, мол, им это сходит с рук, что они безнаказаны.

Причиной тому не сами законы, а их применение.

Тем не менее, новый уголовно-процессуальный Кодекс РК, как считают мои коллеги, один из самых худших редакций, который был когда либо.

Но я не об этом.

В новом уголовно-процессуальном Кодексе РК есть статья 112, которая определяет какие доказательства являются неприемлимыми в их качестве. Согласно этой статье, данные должны быть признаны недопустимыми в качестве доказательств, если они получены с нарушениями требований настоящего Кодекса ( УПК РК), который путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса или нарушения иных правил уголовного процесса при досудебном расследовании или судебном разбирательстве дела повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе: применение пыток, насилия, угроз, а равно иных незаконных действий и жестокого обращения; с использованием заблуждения лица, участвующего в уголовном процессе, относительно своих прав и обязанностей, возникшего вследствие не разъяснения, неполного или неправильного ему их разъяснения; в связи с проведением процессуального действия лицом, не имеющим права осуществлять производство по данному уголовному делу; в связи с участием в процессуальном действии лица, подлежащего отводу; с существенным нарушением порядка производства процессуального действия; от неизвестного источника либо от источника, который не может быть установлен в судебном заседании; с применением в ходе доказывания методов, противоречащих современным научным знаниям.

Фактические данные, добытые с нарушением уголовно-процессуального закона, признаются недопустимыми в качестве доказательств…

Так ли это на практике? Увы, это не так.

Суды необоснованно отказывают стороне защиты в удовлетворении ходатайств о признании доказательств недопустимыми и исключении их из числа доказательств почти во всех случаях. На практике имеются лишь единичные случаи, когда суды признают доказательства недопустимыми.

При этом суды даже не утруждаются мотивировать (обосновывать) свой отказ.

Обычно в приговоре суды обходятся стандартной фразой: не нашло подтверждений или суд не находит оснований и т.д и т.п.

Что это значит? Это значит, что суд закрыл глаза на нарушения закона, на попирание прав человека.

Приведу наглядный пример.

Уголовное дело в отношении Намазбаева А.Б. по ст. 366 часть 2 УК РК. Председатель Талдыкорганского городского суда, несмотря на то, что протоколы процессуальных действий были сфальсифицированы, не исключил их из числа доказательств, ограничился обычной фразой «отказать в удовлетворении ходатайства».

Представьте себе, что заявитель по взятке дал показания 11 февраля 2015 года в 14 часов 30 минут, а действия были совершены намного позже – вечером того дня. То есть, заявитель Канибеков М. знал, что произойдет в будущем времени. Кроме того, в суде было установлено ( по видеозаписи видно), что при задержании Намазбаева А.Б. ни ему, ни понятым права и обязанности не разъяснялись. Масса нестыковок.

Другое дело, о которой я не раз со страниц газеты «Трибуна» сообщала, о том, какие пытки применялись сотрудниками бывшей финансовой полиции города Алматы в отношении братьев Рыспаевых Руслана и Рауана, Садыкова А., Халилова А. и других, о фальсификациях протоколов следственных действий… Далее, которое продолжилось в Медеуском районном суде судьей Омаровым Ф.У. (обращение в «Трибуне» под заголовком «Президент не указ для судьи Медеуского района?»).

Почему так происходило на следствии ранее, а теперь на досудебном расследовании?

Ответ прост. Органы, осуществляющие досудебное расследование (правоохранительные органы) абсолютно убеждены, что делать можно все или почти все с теми, кто оказался в их кабинетах… Все, что запрещено статьей 112 УПК РК ( о которой я речь шла выше), используется для «весомости доказательств» и «сопровождается» до того момента как суд вынесет приговор, и разумеется, обвинительный.

Когда нарушаются права подзащитных это одно обстоятельство, но когда открыто нарушаются права адвокатов и их преследуют за исполнение законной деятельности это переходит все границы.

Хочется задать им вопрос: Вы уверены, что в будущем Вам не понадобится адвокат?
Ведь адвокатура это единственное негосударственное учреждение, куда граждане еще могут обращаться в поисках справедливости, в отличие от прокуратуры, суда и других учреждений, которые исполняют наказание…

Во всех странах при измерении человеческих прав в сравнение берут о состояние положения адвокатуры и соблюдении их прав.

Одна грузинская правозащитница сказала мне, что у них первый уважаемый в стране человек – это президент страны, а потом правозащитники и адвокаты.

У нас же принято всех правозащитников считать оппозиционерами. Тогда как цель правозащитных организаций –это защита прав человека…

И в этом смысле-они помощники государства, которые указывают на нарушение прав, законов, обращая внимание госорганов на нарушение законодательства и возможность исправления ситуации. На них растет уровень законотворчества в государстве.

У нас же все доказывается либо битьем, либо катаньем.

«Битье» определяет осознание вины. Как только подписал протокол, все.

Никогда не докажешь, что были пытки, а тем более угрозы. Бить то наши ребята умеют без оставления следов.

Недавно обратилась ко мне за помощью Надирбаева Аида, супруга Надирбаева Саята, бывший водитель Талгата Ермегияева. Он буквально похищен сотрудниками Агентства по государственной службе и противодействию коррупции. Сотрудники этого органа удерживали ее мужа в течение 5 дней , применяли пытки в отношении него и добивались показаний по нашумевшему уголовному делу в отношении Ермегияева Талгата, бывшего главы компании «Астана ЭКСПО 2017».

Ее супруг – Надирбаев Саят –по задумке силовиков – должен был дать показания против себя и против Ермегияева Талгата.

Честно говоря, меня не интересует дело Ермегияева Т. или какого-либо другого чиновника высокого ранга, до которых никогда не достучишься когда необходимо…

Но меня поразила «смелость» ребят, которые ведут скрытое (вернее, открытое) наблюдение, сопровождая меня с моим клиентом везде.

Они конечно знают и читали все законы, но зачем их соблюдать, если права человека ничто в нашей стране. И точка отсчета-досудебное расследование, продолжение – прокуратура, а дальше – суд, который поставит жирную точку в виде обвинительного приговора в любом раскладе дела.

Тем не менее, мой клиент надеется на то, что ее права будут соблюдены и она будет защищена от незаконных действий . В чем я очень сомневаюсь. Она впервые столкнулась с беспределом. А я то вижу это каждый день. На ее вопрос: «что вы думаю обо всем этом?» ответила откровенно: «мне Вам рассказать как должно быть по закону или как может быть реально?». Я ее успокаивала тем, что это не ее, а меня, возможно, «пасут» силовики.

Но вся «охрана» появилась после того, как ее муж пропал при странных обстоятельствах, не приходил домой и не звонил…

В начале августа 2015 года (8 или 9 точной даты не помнит) примерно в 01:00 часов, ее мужа Надирбаева Саята привезли домой трое неизвестных ей людей. Двое оставались в машине у подъезда, а один человек завел ее мужа домой под сопровождением. Саят выглядел подавленным, с синяками под глазами, уставшим, еле держался на ногах, засыпал на ходу. Мужчина, который сопровождал ее мужа сел у порога, перекрыв входную дверь. Надирбаеву Саяту позволили принять душ. Аида успела с ним переговорить, где со слов мужа узнала, что 04 августа 2015 года сразу после того как тот прибыл в Алматы, в аэропорту его задержали сотрудники антикоррупционного комитета и посадив в самолет увезли в Астану, где в течение пяти суток удерживали насильно в какой-то квартире. Издевались над ним ,унижали его, запугивали…

Эти люди требовали у него, чтобы он дал показания против себя самого и Ермегияева Т. Предъявляли фотографии их детей, шантажировали. Заставляли подписывать какие-то бумаги.

Когда ее муж принимал душ, оперативник, находящийся дома спустился вниз в машину. Дождавшись пока оперативники заснут, ее муж бежал в неизвестном направлении.

После побега ее мужа, силовики устроили в ее квартире несанкционированный обыск, запугивали несовершеннолетних детей. Забрали ее и заставляли подписывать протокол, при этом содержание протокола отличалось от того, что она говорила.

Оперативники требовали от ее несовершеннолетнего сына, чтобы тот указал местонахождение отца иначе его мать и отца надолго посадят в тюрьму.

В настоящее время они ведут круглосуточное наблюдение за ней.

Женщина напугана. Она обратилась с заявлением в разные инстанции.

В прокуратуре города ведется досудебное расследование по обстоятельствам, которые указаны в ее заявлении.

Мне не особо верится, что прокуратура доведет дело до конца, так как когда вопрос касается сотрудников правоохранительных органов и их незаконных действий, прокуратура всегда бездействует.

Что касается, моих прав как адвоката, поверьте, никого это вообще не волнует.

По сути адвокаты самые бесправные лица в любом процессе.

Равноправие на процессе сторон в суде – это миф!

На днях одна судья из городского суда ( если конечно это заинтересует председателя Верховного суда я назову ее имя, не хочу чтобы это бросило тень на всех судей) сказала мне такую фразу: «Судьи – это наместники Бога. А вы, адвокаты, знайте свое место!».

ИСТОЧНИК:
Газета «Саяси калам: Трибуна»
http://tribunakz.com/politics/tochkazreniya/57-sude-medeuskogo-raysuda-almaty-prezident-ne-ukaz.html 


Добавить комментарий

Смотрите также