Студент Казахского национального медицинского университета Данияр Хасенов не может покинуть пределы страны.
ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД И УГРОЗЫ ОТЧИСЛЕНИЯ
В конце июня Данияр Хасенов собирался вылететь из Алматы в Европу для участия в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. В алматинском аэропорту ему вручили предписание департамента полиции города о запрете на выезд из Казахстана. Он не смог попасть на заседание ПАСЕ, посвященное ситуации с правами человека в Казахстане, и пройти стажировку в Вене. По словам активиста, в предписании, которое он получил в аэропорту, не указывалось, кто и на каком основании запретил ему покидать страну.
— Сначала я думал, что они не хотят, чтобы я участвовал во встрече в Европе, поэтому не выпускают из страны. Но встреча давно завершилась. Теперь мне нужно ехать на учебу. Учеба уже началась. Не понимаю, почему меня не выпускают, — сообщил он репортеру Азаттыка 11 июля.
Данияр Хасенов — один из авторов открытого письма главе Европейского совета Дональду Туску о «вопиющих нарушениях прав и свобод» в Казахстане, написанного накануне визита европейского дипломата в Нур-Султан в мае этого года.
Туску написали о «вопиющих нарушениях прав человека» в Казахстане
Хасенов написал 10 июля письмо главе представительства Евросоюза в Казахстане и послу Австрии, в котором указал, что ему «незаконно запретили выезд из страны», и попросил о помощи.
«Одной из обязанностей дипломатических миссий является продвижение демократических принципов и защита прав человека в странах нахождения, что в случае с Казахстаном является его международным обязательством в рамках множества договоров», — говорится в письме.
Активист из Актобе, студентка Дана Жанаева — соавтор письма главе Европейского совета о ситуации с правами человека в Казахстане — говорит, что после написания того обращения в университет приходили представители прокуратуры и в присутствии ректора провели «разъяснительную работу».
— Сказали, если не прекращу активность, то меня могут отчислить из университета и арестовать. Потом они начали угрожать маме, ее бизнесу. Они вынуждали меня удалить все мои страницы в соцсетях, не поднимать общественные проблемы и не писать об этом, — рассказывает Дана Жанаева.
Студентка говорит, что на своих страницах в соцсетях она не писала «ничего опасного», и считает, что представители власти «оказывают давление» на несогласных с их политикой, чтобы запугать их.
— Я считаю, что всё это связано с самым элементарным, с тем, что правоохранительные органы — это просто репрессивный орган, цель которого — запугивать несогласных, оказывать давление или предлагать им сотрудничать с ними. Эта процедура стандартная и уже понятная многим. Главное, что в этой ситуации должен сделать активист, — предать огласке информацию о давлении и запугивании. Ведь как только информация о том, что на кого-то оказывают давление или предлагают сотрудничество, попадает в СМИ, от этого активиста отстают. Я точно знаю, что активная молодежь сейчас очень организованная, учится политической грамотности самостоятельно, а также очень поддерживает друг друга, — убеждена студентка.
«ДЕНЬГИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ»
Некоторые представители созданного после внеочередных президентских выборов движения «Республика», заявившего о планах трансформировать свое объединение в политическую партию, утверждают, что тоже столкнулись с угрозами из-за своей «политической активности». Член организации, блогер из Караганды Айсултан Жакыпов говорит, что недавно его родственникам «сделали предупреждение».
— Недавно звонили на внутренний рабочий номер моей сестры, работающей в Карагандинском политехническом университете. «Кого слушает твой младший брат? Пусть сойдет с этого пути», — сказал ей некто по телефону. К живущим в селе родителям приходили специалисты из идеологического отдела местного акимата и сообщили, что «в КНБ сделали предупреждение и потребовали остановить Айсултана». Я никак не могу устроиться на работу, и, как мне кажется, причина в моих политических взглядах, — говорит активист из Караганды.
Член «Республики» Муратбек Каримов говорит, что столкнулся с преследованием после участия в разрешенном властями митинге в Нур-Султане, прошедшем 30 июня. На акцию он выходил с плакатом «Свобода — не преступление». По его словам, 5 июля сотрудники полиции вынудили его поставить подпись под бумагой с обязательством, что «он не пойдет» на несанкционированный митинг в День столицы.
— Несмотря на то что я не пошел на митинг, сотрудники полиции пришли ко мне домой и увели меня на допрос. «Зачем пошел на митинг 1 мая? Что означает выражение «Свобода — не преступление»? Имеете ли вы отношение к ДВК? Как вы зарабатываете на жизнь?» — интересовались в полиции. К тому моменту я уже два-три месяца был безработным. Я работаю дизайнером-фрилансером. У меня спрашивали, получаю ли я деньги из-за границы. Я ответил, что живу на сделанные ранее накопления. Проверили мой телефон, все письма. Просмотрели Instagram. Я снимал лайв по пути в полицию. Все просмотрели. 1 мая снимали отпечатки моих пальцев, поэтому в этот раз сделали фото. Отпустили примерно через три часа, — говорит Муратбек Каримов.
Об угрозах и давлении ранее сообщали активист гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева и другие участники движения.
По словам Жапишевой, из-за давления молодые люди не могут открыто говорить о поддержке «Oyan, Qazaqstan», а некоторые лишились работы за поддержку движения. Говорить обо всех обстоятельствах оказываемого давления могут не все, говорит активист.
11 июля репортер Азаттыка обратилась в пресс-службу министерства внутренних дел с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг сообщений о «давлении на молодых активистов». Официальный представитель министерства Нурдильда Ораз попросил позвонить позднее. Заместитель руководителя департамента государственного языка и информации Олег Иващенко потребовал официальный запрос.
Азаттык направил в МВД запрос. На момент публикации ответ не получен.
ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-aktivisty-zayavlenie-o-davlenii/30050818.html