Государство намеревается установить контроль над адвокатами. Защитники должны будут работать на раскрываемость и статистику. Как законопроект «Об адвокатской деятельности» может повлиять на жизнь простых граждан — об этом рассказали адвокаты Уральска.
Департамент юстиции по ЗКО собирал брифинг, где рассказали, чем этот закон хорош. Об этом они написали на своем сайте. О негативных сторонах вопроса в этой новости нет информации.
Бурное обсуждение вызвал новый законопроект об адвокатской деятельности. От обсуждения в соцсетях адвокаты перешли на вполне реальные действия – собирают республиканский съезд, планируют мирные митинги. По мнению защитников, честную и независимую адвокатуру государство пытается задушить. Сегодня те, кто оказывает помощь простым гражданам, сами нуждаются в поддержке народа. Мы собрали подборку последствий, которые возникнут, если законопроект примут без изменений.
1. Адвокаты будут не защищать, а «раскалывать» подозреваемых, и закрывать глаза на нарушения закона.
Адвокат-практик, заместитель председателя коллегии адвокатов Руслан Шагатаев считает, что благодаря новому закону адвокаты будут полностью подконтрольны Министерству юстиции.
— Ныне действующий закон дает нам независимость, мы никому не подчиняемся, мы можем обжаловать действия любого госоргана, написать жалобы, кому хотим, и куда хотим, — рассказывает Руслан Шагатаев. – А сейчас хотят внести такие изменения, которые наши полномочия будут сужать. Грубо говоря, Министерство юстиции хочет контролировать все наши действия. Это приведет к тому, что грамотный и сильный адвокат не сможет правильно защитить своего клиента, потому что на него будет оказываться давление. В СССР было понятие госадвокатуры, где работали адвокаты, которые ничего не могли сделать, чтобы помочь клиенту. И теперь Казахстан вновь пришёл к тому же самому. Если Минюст будет контролировать нас, они смогут указывать нам, чтобы мы ничего не делали, не писали жалобы, не трогали полицию, акимат, прокуратуру. Если адвокат напишет жалобу на полицию, например, то ему позвонят с юстиции и скажут: «Вы что творите, уберите свою жалобу!». И, если адвокат захочет остаться работать, он будет обязан с ними дружить и выполнять все их требования. Кто выдает нам лицензию? Юстиция! И юстиция теперь будет нами манипулировать.
2. Принципиальных и справедливых адвокатов «занесут в Красную книгу».
Рычаг давления на адвокатов Министерство юстиции избрала качественный – новая дисциплинарная комиссия, которая будет состоять из чиновников.
— По нынешнему закону, у нас есть собственная дисциплинарная комиссия, и мы своих адвокатов сами наказываем, — рассказывает Руслан Шагатаев. — Поступает жалоба –комиссия принимает решение, как его наказывать. Теперь коллегия будет состоять из госслужащих. Они опять будут иметь давление на нас. Любая жалоба, поступающая в дискомиссию, является предметом рассмотрения госорганами. То есть адвокаты будут бояться не «перегибать палку», и будут вынуждены работать по указке Министерства. Стоит отметить, что, если жалоба поступит на судей, то они сами ее рассматривают. То же самое и с полицией, и с прокуратурой. Почему наши проступки должны рассматривать госслужащие?
По мнению адвоката Шагатаева, из-за своих принципов многие адвокаты не захотят быть на подхвате у госорганов, и просто уйдут из адвокатуры.
3. Адвокаты теперь будут непомерно дорогими.
Руслан Шагатаев считает, что из-за страхования адвокатуры людям будет не на что нанимать себе защитника.
— С новым законом вводится обязательное страхование адвокатской деятельности, — поясняет Руслан Шагатаев. — Мы не согласны с этим. Страховую ответственность должен нести тот, кто выносит решение. Мы не можем нести ответственность за то, что от нас не зависит, и своим клиентам сразу говорим: мы защищаем ваши права, а не гарантируем вам победу в деле. Это прописано и в договоре.
На практике, страхование адвокатов будет работать так, что, даже если адвокат честно отработал, то он, все равно, может остаться без части гонорара.
— Например, когда человеку грозит 10 лет тюрьмы, и адвокат всеми усилиями делает так, что ему дают 6 лет, вместо 10, – это огромный труд и шикарный результат, — говорит адвокат Шагатаев. – А он может не понять этого, и подумать, что адвокат не работал, и подать на страховку, в результате чего у адвоката заберут часть гонорара.
По словам законника, в таком случае адвокатам придется попросту повысить цены на свои услуги.
4. Государство будет заставлять оказывать благотворительность.
Член президиума коллегии адвокатов по ЗКО Багдагуль Ажигалиева считает, что, по ныне действующему закону, адвокаты оказывают бесплатную гарантированную помощь социально незащищенным слоям населения.
— Мы защищаем людей, но не берем с них деньги, — рассказывает она. – За них платит государство. А по новому закону, государство не будет платить за них. Теперь адвокаты просто бесплатно должны будут работать. Вы думаете, у нас большие гонорары? Да, может, и неплохие, но нужно учитывать, что мы по делам работаем годами, добиваясь справедливости. А еще нужно учитывать, что нас иногда обманывают клиенты. И, получается, что и на бесплатной основе мы тоже будем работать годами?
Адвокат Галымжан Ищанов по этому поводу сказал, что тяжелее всего придется адвокатам, работающим в районах, ведь, как известно, в поселках очень много людей из социально незащищенных слоев населения.
5.И просто, чтобы «подковырнуть».
Ещё один из пунктов законопроекта, который затронет деятельность адвокатуры, – нельзя, чтобы один и тот же человек избирался председателем коллегии адвокатов более чем на один срок. Один срок – 4 года.
— Председателя выбирают общим собранием сами адвокаты – члены коллегии, — рассказывает адвокат Шагатаев. — Если мы избрали председателя, значит он нам нравится, значит он хозяйственный и деятельный человек, и, так сказать, это нам пользоваться его трудом, а не Минюсту. Пусть даже председатель 20-30 лет работает, это только наше дело! В чем здесь выгода государства, мне непонятно, но факт в том, что такой пункт есть. Просто, чтобы и здесь иметь контроль над нами.
Кроме всего прочего, в новом законе предусматривается отказ от взноса при вступлении в коллегию, который на сегодняшний день составляет около 500 тысяч тенге.
— Никто не жаловался, что не пошел в адвокатуру, потому что у него нет денег, — говорит Руслан Шагатаев. – Мы — организация саморегулируемая, практически, профсоюз. На деньги от взносов мы живём, покупаем нашим адвокатам офисы, компьютеры и обеспечиваем им достойные условия труда. Если не будет этих взносов, как тогда нам жить?
Почти все адвокаты области и всего Казахстана не согласны с готовящимся законопроектом, и организовали всеказахстанский съезд адвокатов, который пройдет 14 октября.
— Если бы проект, и впрямь, был хорошим, то не было бы давления со стороны органов и каких-то грязных действий, — говорит Багдагуль Ажигалиева. – А когда узнали о съезде, сразу к нам в коллегию направили КНБ-шников, и они хотят получить список адвокатов, которые поедут на этот съезд.
Адвокат утверждает, что законопроект противоречит международным стандартам.
— Международная комиссия юристов призвала власти Казахстана не вмешиваться в управление независимой адвокатурой, — говорит Ажигалиева. — Потому что нигде нет такого, чтобы государство регулировало адвокатскую деятельность.
ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2017/10/06/advokaty-uralska-nazad-v-sssr/