Именно такую оценку дали представители некоторых общественных организаций прошедшему вчера X Гражданскому форуму Алматы, организованному управлением внутренней политики города и общественным фондом «Информационно-ресурсный центр города Алматы».
Участие в форуме, проходившем в отеле «Атакент Парк», приняли некоторые представители различных общественных организаций города, а практически две трети зала были в буквальном смысле слова забиты студентами колледжей – юношами и девушками лет 16, которых происходившее вокруг нисколько не волновало: молодежь болтала на отвлеченные темы, копалась в мобильных телефонах, слушала музыку в наушниках.
Тем временем на сцене звучали доклады на главную тему форума – о роли неправительственных организаций в реализации пяти институциональных реформ главы государства. После серии весьма скучных докладов собравшиеся выбрали делегатов на Гражданский форум Казахстана, который пройдет 25 ноября в Астане, и наградили лауреатов конкурса и ярмарки социальных идей «Орлеу-2016».
Далее планировалось обсудить насущные проблемы с участием представителей городских управлений здравоохранения, образования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, природных ресурсов и регулирования природопользования и т. д. на отдельных диалоговых площадках, для чего были зарезервированы отдельные залы. Но поскольку организаторы довольно сильно выбились из графика, диалоговые площадки пришлось объединить, и конструктивной беседы не получилось.
Тем более что не все заявленные в программе форума соизволили почтить его своим присутствием. К примеру, в зале не оказалось представителей управления здравоохранения, что чрезвычайно возмутило председателя общественного объединения инвалидов «Подранки-Шарасыздар» Галию Тобатаеву и председателя просветительско-культурного центра реабилитации инвалидов «Зам Зам» Руслана Мамутова, которые пришли на форум только для того, чтобы обсудить с чиновниками вопросы некачественного медицинского обслуживания и коррупции в системе здравоохранения.
– Я увидела в этом мероприятии отголоски пленумов ЦК КПСС, – заявила, уходя с форума, Галия Тобатаева. – Не был соблюден регламент, не было модератора, дополнительно выступали какие-то люди, но нам это было совершенно неинтересно. Мы с Русланом пришли на диалоговую площадку для артикуляции проблем в области здравоохранения. Мы хотели, чтобы госорганы прислушались к нашим нареканиям, выработать какие-то механизмы для изменения ситуации. Но, увы…
– Я хотел высказаться, но мне сказали, что будут выступать только докладчики, – добавил расстроенный Руслан Мамутов. – А что толку от такого форума? Получается, провели мероприятие, галочку поставили, а конкретной работы, которая помогла бы решить какие-то проблемы, нет! А мы всего лишь разбавили аудиторию…
Недовольна тем, как прошел форум, и руководитель общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева, которая констатировала: во-первых, на таких сходках четко видно, что НПО кучкуются по сферам деятельности (правозащитники с правозащитниками, женские НПО с женскими НПО, инвалиды с инвалидами и т. д.), а во-вторых, многие мероприятия проводятся чисто для галочки, при этом организаторы совершенно не задумываются о том, принесет ли это реальную пользу обществу.
Кроме того, Маргарита Ускембаева откровенно высказалась по поводу принятой недавно системы грантового финансирования НПО со стороны государства:
– В этом году в Казахстане появился национальный оператор, который распределяет гранты для НПО, – некоммерческое акционерное общество «Центр поддержки гражданских инициатив». Деньги эти народные, и максимальная стоимость одного гранта – 30 миллионов тенге, которые надо освоить за два месяца. Что нужно сделать, чтобы такой бюджет освоить?! На мой взгляд, это расточительство. Хотят поддержать общественные организации, чтобы они могли реализовать свои социально значимые проекты, но на деле происходит профанация самой идеи гражданской активности. За такой короткий срок невозможно проделать глубокую и качественную работу с населением. На 30 миллионов одна общественная организация могла бы работать три года. А проводить помпезные мероприятия с раздачей слонов в дорогих отелях, я считаю, недопустимо! Так что сама идея финансирования со стороны государства хороша, но нужно подойти к ее реализации очень рационально и на следующий год учесть все недоработки.
ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/nu/2016/11/22/dlja-galochki