Уголок уголовника: принят новый Уголовный кодекс

12.07.2014


 Над редакцией Уголовного кодекса РК законотворцы трудились два года. В июне результатом их работы остались довольны депутаты обеих палат парламента, а 3 июля под документом подписался глава государства. С января 2015 года по новому кодексу начнут работать правоохранительные органы и суды. Общественные же организации Казахстана опасаются, что новый закон серьезно отразится на правах простых граждан. Стоит ли бояться нашествия уголовников?.. кто пролоббировал лазейки для взяточников?.. кому прописали трудотерапию? С особенностями обновленной редакции УК РК знакомился наш корреспондент.



Какие контрасты!


Главный документ, регулирующий криминальные стороны жизни общества, не менялся с 1997 года. Собственно, это одна из причин, почему назрело время большой реформы. Новый кодекс, по мнению его разработчиков, должен не только соответствовать сегодняшним реалиям, но и быть скоординированным с различными международными документам и которые ратифицировал Казахстан.



В УК РК прослеживаются две основные линии: гуманизация уголовного права и ужесточение взысканий за существующие и нововведенные преступления.


К примеру, значительно смягчено наказание для чиновников, совершивших коррупционные преступления. Если раньше за казнокрадство можно было загреметь на нары, то теперь от тюремной баланды спасает полное возмещение ущерба государству, ну и чистосердечное раскаяние.

Не намерены больше государственные управители бесплатно кормить заключенных, к которым применимо условно-досрочное освобождение. А таковых, по данным общественных организаций, ежегодно набирается до 12 тысяч человек. По старым нормам, положительное решение судьи по применению УДО во многом зависело от благосклонного отношения к этому же вопросу потерпевшей стороны. Новый кодекс определяет два конкретных условия: полное возмещение ущерба и отсутствие злостных нарушений порядка отбывания наказания. К слову, карманникам и прочим мелким воришкам вход в места лишения свободы и вовсе закрыт. Для них даже ввели отдельную статью – 187 «Мелкое хищение», где максимальная санкция составляет 500 МРП (926 тысяч тенге), либо общественные работы на триста часов, либо арест до девяносто суток.

Куда строже карательные органы готовы обойтись с теми, кто решится заняться клонированием себе подобных. За это – тюрьма на срок от семи до десяти лет, с конфискацией имущества.

Надо быть осторожней и владельцам торговых судов. Статья 389 нового УК РК предрекает им крупные неприятности за незаконный подъем Государственного флага: штраф до 200 МРП (370 тысяч тенге), или общественные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест нарушителя до шести суток. Как поступать с госсимволом владельцам остальных транспортных средств, в законе ничего не говорится.


Украл – отработай!



Сотрудники прокуратуры ВКО в разработке нового Уголовного кодекса РК принимали активное участие. Однако последнюю версию документа здесь еще не видели. Ожидают, что формуляр поступит в ближайшее время, ведь до осени с инструкциями должны ознакомиться не только сотрудники надзорного ведомства, но и представители правоохранительной и судебной системы.



– Пока вышестоящее руководство нам никаких комментариев на этот счет не давало, – пояснил старший помощник прокурора ВКО по надзору за законностью исполнения наказаний и реабилитации граждан Виктор ПОДРЕЗОВ. – К тому же еще не подписан главой государства Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. В этом году совершенно точно ничего из нового УК РК применяться не будет.


Особого внимания, по мнению Виктора Подзрезова, заслуживает трудотерапия осужденных. Представители прокуратуры региона даже ратовали за то, чтобы переименовать все колонии области в трудовые, однако такую меру законотворцы не поддержали.



– За год в среднем на содержание одного заключенного уходит 600 тысяч тенге. Все время пребывания за решеткой он не работает, соответственно, не выплачивает материальный ущерб, не платит алименты, – объясняет Виктор Александрович. – Причем заставить его трудиться мы не можем, поскольку это ущемляет его права. Вот если бы мы могли вернуться к советскому порядку, когда все тюрьмы были с трудовым уклоном, у осужденных не оставалось бы тогда выбора.


Рассуждая о положениях нового Уголовного кодекса, в прокуратуре приводят в пример Поднебесную. Мол, там со взяточниками так не церемонятся, как у нас.


– За хищение государственных средств в Китае не только к стенке ставят, но еще и с родственников расстрелянного чиновника высчитывают девять юаней за использованную пулю, – привели пример в ведомстве.



Тотальный контроль



Ряд казахстанских экспертов уже дали Уголовному кодексу положительное заключение. Однако нашлось и немало противников из рядов общественных организаций. Последние даже предприняли попытку остановить процесс утверждения документа, отправив петицию с подписями в адрес президента страны. По мнению известного юриста, доктора юридических наук и правозащитника Куата Рахимбердина, карательные санкции УК РК существенно отразятся на лидерах НПО, профсоюзах и журналистах.



– В новом Уголовном кодексе прямо нарушается право граждан на свободу объединения. В него добавляется дискриминационная формулировка – понятие «лидер общественного объединения» как специальный субъект преступления, – говорит он. – Это может привести к при следованию любых членов общественных движений, особенно их активистов.


Кстати, за данный вид преступления предусматривает крупный штраф – до 500 МРП, либо лишение свободы до шести лет.



Кроме того, в поле уголовной ответственности попадают отныне и те, кому вздумается «вмешиваться в деятельность государственных органов».


– Это хорошая возможность для недобросовестных чиновников трактовать любое справедливое требование общественности как незаконное вмешательство в их работу, что сводит на нет общественный контроль в стране, – добавил правозащитник.


Слишком жесткие санкции, по мнению Куата Рахимбердина, разработчики документа оставили в статье за клевету.



– Распространять те или иные сведения не «публично» – это значит распространять их тайно, делясь ими по секрету с отдельными людьми. Очень сомнительно, что такое вообще является общественно опасным явлением, – комментирует он. – Поскольку это не влечет за собой тяжких последствий, резоннее было перевести «клевету» в категорию наименее суровых уголовных проступков, установив максимальное наказание в виде штрафа или исправительных работ.



Сейчас же за неосторожный комментарий, к примеру, в Сети гражданина могут взгреть на 1000 МРП (1 млн 850 тыс. тенге), либо посадить за решетку на один год.

Лидеры других неправительственных организаций отмечают, что принятие всех трех нормативных актов: Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях происходит в преддверии новой волны приватизации государственных объектов; урезания социальных расходов, повышения коммунальных платежей. И когда общественники связывают эти тенденции с попыткой «закрутить гайки» и взять в оборот несогласных, волей неволей разделяешь их точку зрения.



Анастасия КУПРИЯНОВА


 


Публикация в газете «Мой город» от 10.07.2014


 


Добавить комментарий

Смотрите также