28 октября в Костанайском городском суде продолжился процесс по иску жителя Костаная Александра Герасимова к ДВД Костанайской области. Пострадавший от пыток в полиции требует 21 609 703 тенге в качестве возмещения морального вреда.
Напомним, в марте 2007 года полицейские задержали Герасимова и доставили в Южное отделение полиции Костаная, чтобы допросить по факту убийства пожилой соседки. В отделении мужчину удерживали более 24 часов без регистрации, не предоставив ему адвоката и врача. В ходе допроса 5 полицейских наносили Герасимову сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу. Один из офицеров методично давил коленом в позвоночник Герасимова. Голова задержанного была в пластиковом мешке. В результате у Герасимова пошла кровь из носа, ушей и ран на лице, он потерял сознание. После чего его отпустили, не предъявив обвинений.
По ходатайству представителя ДВД Куаныша Дюсебаева были истребованы два тома надзорного производства и три тома уголовного дела в отношении полицейских Маташева, Баракатова и Альмухамбетова, а также материалы УСБ ДВД. При этом представитель ДВД на вопрос судьи, где сейчас находятся эти полицейские, ответил: «Они у нас не работают».
Во время заседания возникли вопросы: почему власти РК в течение 90 дней не дали ответ о том, что сделано по заключению ООН, которая признала факт наличия пыток, почему не возместили ущерб в добровольном порядке господину Герасимову и какой орган должен возмещать ущерб.
– Данный вопрос должен быть адресован государству. У нас нет полномочий спрашивать у государства, – отметила адвокат Герасимова Снежанна Ким.
Поэтому судья Мурат Адам вынес решение – привлечь к разбирательству представителя МИД РК, так как, согласно законодательству, контроль над соблюдением международных договоров возлагается на это ведомство.
В свою очередь, представитель ДВД, не признав иск, выступил с ходатайством: заменить ответчика, так как у департамента нет денег на возмещение ущерба.
– Мы подумаем над вопросом привлечения в качестве соответчика Министерства финансов, но пока считаем, что ДВД должен остаться ответчиком, так как именно с ним имели договорные отношения полицейские, которые задерживали и удерживали моего подзащитного, – отметила Снежанна Ким.
Судья поинтересовался у истца, почему он отзывал свое заявление из ООН.
– Когда я отправил туда заявление, начались постоянные вызовы в полицию, очные ставки, оказывалось давление на родных. Мне даже угрожали – если не заберу заявление, то заберут детей. Поэтому я и отозвал заявление, – сказал Александр Герасимов.
Следующее заседание состоится 6 ноября.
ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=13221#.Um9CinC-3To