«Волшебник» Чуров, выступая на днях в Варшаве на сессии Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщил две новости. Разумеется, одну хорошую и одну плохую. Он признал полезными методики наблюдения за выборами, принятыми в ОБСЕ, но упрекнул организацию в двойных стандартах по отношению. На Восток, дескать, в постсоветские государства, ОБСЕ посылает на выборы сотни наблюдателей, а вот, скажем, в США или Германию всего по несколько человек.
Председатель российской ЦИК, отставки которого уже почти два года громогласно требуют все «болотные» митинги, сам того не понимая, нечаянно наступил на «больную мозоль» ОБСЕ и в целом Запада. Потому что дело не в выборах. Точнее, не только в них.
…Несколько дней назад Надежда Толоконникова оказалась на третьем месте по числу упоминаний в российских СМИ, после Путина и Медведева. Думаю, и в зарубежных медиа, пишущих о России, картина выглядела такой же. И это справедливо – исчезновение объявившей головку в мордовской колонии Толоконниковой из поля зрения адвокатов и ее родственников на три дня всполошило общественность и породило подозрения: власти скрывают что-то ужасное о состоянии ее здоровья.
А теперь представьте себе, что рядом с Россией есть страна, где уже больше 10 лет (!) никто ничего не знает о судьбе нескольких десятков заключенных, осужденных на пожизненные или многолетние сроки. Никто – ни родственники, ни адвокаты (впрочем, какие там адвокаты!), ни врачи, ни международные наблюдатели – никогда не видел этих людей с конца 2002 года и не знает даже, живы они или нет. И никого это не волнует – ни прессу, ни политиков, а правозащитников, которые пытаются напомнить миру об этой чудовищной ситуации, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Страна, в которой царит это средневековье, называется Туркмения, а люди, которые там бесследно исчезли в тюрьме, обвиняются по делу о так называемом покушении 25 ноября 2002 года на президента страны Сапармурата Ниязова, больше известного под именем Туркменбаши Великого, ныне покойного.
В 2003 году, когда стало известно о молниеносных судебных процессах по делу «ноябристов», которые не оставили по себе свидетелей, по инициативе 10 стран – членов ОБСЕ было принято решение о запуске Московского механизма по отношению к Туркмении. Так называется процедура, условия которой были согласованы в свое время на совещании в Москве в 1991 году. Она применяется к отдельным странам – членам ОБСЕ по их собственной инициативе либо по инициативе других стран в случае необходимости изучения ситуации в области прав человека. Московский механизм предусматривает создание группы экспертов или докладчиков по конкретным вопросам, которые направляются в соответствующую страну.
Туркменские власти не допустили группу в страну (так же сделали власти Белоруссии в 2011 году, и в ее отношении тоже был запущен Московский механизм). В результате был назначен специальный докладчик ОБСЕ, профессор Сорбонны Эммануэль Деко, изучавший ситуацию в Туркмении без поездки туда. Итогом его обширного доклада стали рекомендации официальному Ашхабаду по исправлению ситуации в области прав человека, которые были проигнорированы туркменским диктатором.
В рамках сессии БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве 2 октября состоялась презентация инициативы под названием «Покажите их живыми!». Адресат – официальный Ашхабад и, в первую очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Ведь это его когда-то спросили, живы ли Борис Шихмурадов (бывший вице-премьер и министр иностранных дел), Батыр Бердыев (бывший посол Туркмении в ОБСЕ, экс-глава министерства иностранных дел) и другие «ноябристы», исчезнувшие в заключении почти 11 лет назад.
Дело было в начале 2007 года, спустя пару месяцев после скоропостижной кончины Туркменбаши и прихода к власти его преемника Бердымухамедова, которому задали этот вопрос во время выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Бердымухамедов ответил, что он президент еще молодой и поэтому не все пока знает, но думает, что те люди, о которых спрашивают, живы.
Прошло почти 7 лет. И как сказал, выступая в Варшаве, один из авторов инициативы, президент российского Института прав человека Юрий Джибладзе, это вполне достаточный срок, чтобы раскрыть правду об исчезнувших в туркменских застенках людях. Тем более что Туркмения присоединилась к международным правовым актам, признающим право лиц, приговоренных к длительным срокам заключения, на переписку и свидания с родственниками.
Джибладзе подчеркнул, что Ашхабаду не предъявляют каких-то политических требований, связанных с проведением демократических реформ, от туркменских властей требуют лишь одного – доказать свою приверженность гуманизму и прекратить пытку неизвестностью, которой уже много лет подвергаются родственники осужденных в 2002-2003 годах. Ужас их положения еще и в том, что ни одна семья туркменского «ноябриста», живущая в Туркмении, не осмеливается официально запросить власти о положении близкого человека. Лишь живущая вне Туркмении семья Бориса Шихмурадова, самого известного из осужденных, имеющего, между прочим, российское гражданство, уже много лет пытается узнать правду о своем муже, отце и деде.
Авторы варшавской инициативы, среди которых глава вашингтонской экологической группы Кейт Уоттерс (Kate Watters) и члены коалиции Civic Solidarity Platform, объединяющей 54 правозащитные организации из разных стран мира, будут также настаивать на допуск в Туркмению рабочей группы экспертов для изучения ситуации с исчезновениями в тюрьмах страны, ведь это касается не только «ноябристов», но и целого ряда осужденных по другим делам.
В целом это будет означать необходимость вновь вернуться к запуску Московского механизма-2 по отношению к Туркмении.
Власти в Ашхабаде скорее всего узнают о выдвижении новой инициативы из СМИ – стол с табличкой «Туркменистан» на сессии БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве пустовал. Самое поразительное, что в столицу Польши не прибыл даже представитель миссии ОБСЕ в Ашхабаде, другими словами, европейские дипломаты, работающие в Туркмении, мало чем отличаются от туркменских коллег…
Можно, конечно, привести тому разные объяснения, к примеру, «газового» свойства: мол, Туркмения для Запада представляет интерес лишь в одном качестве – источника углеводородных ресурсов. И «человеческое измерение», продвижению которого в странах ОБСЕ, собственно, и посвящена деятельность БДИПЧ, перед этим отступает.
Но тогда, наверное, прав наш «волшебник» Чуров, бросивший в Варшаве в адрес БДИПЧ упрек в «двойных стандартах». Ведь к Белоруссии, где нет ни нефти, ни газа, а правозащитная ситуация даже чуть лучше, чем в Туркмении, в ОБСЕ относятся несравненно жестче…
Позором для ОБСЕ выглядит и нежелание выяснить судьбу бывшего высокопоставленного члена ее команды, экс-посла Туркмении в ОБСЕ Батыра Бердыева, осужденного по делу «25 ноября 2002 года». Может быть, стремлением смыть этот позор объясняется готовность поддержать «туркменскую» инициативу правозащитников в Варшаве, которую выказали многие делегации стран-членов ОБСЕ.
Ашхабаду следует быть к этому готовым.
P.S.
Под занавес сессии БДИПЧ стало известно, что правительство США поддержало обращенное к туркменским властям требование «Покажите их живыми!». Выступивший в Варшаве глава американской делегации посол Роберт Брадтке подчеркнул, что «и через 10 лет после того, как в 2003 году был запущен Московский механизм, мы продолжаем сохранять озабоченность ситуацией с правами человека в Туркменистане». Американский дипломат положительно отозвался о решении президента Бердымухамедова согласиться на выдачу новых туркменских паспортов обладателям двойного туркмено-российского гражданства и создание второй политической партии, которая примет участие в парламентских выборах.
Несмотря на это, подчеркнул посол США, до реального политического диалога в стране еще далеко, а права человека продолжают нарушаться. «Нас беспокоит отсутствие доступа к лицам, содержащимся в туркменских тюрьмах, включая политических заключенных…
Мы до сих пор не имеем информации о состоянии здоровья и месте содержания бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и нашего бывшего коллеги по ОБСЕ Батыра Бердыева. Мы присоединяемся к требованию, озвученному в Варшаве, ”Покажите их живыми!”», – заявил Роберт Брадтке.
Аркадий ДУБНОВ, российский журналист
(«Ежедневный журнал» 7.10.2013 <http://www.ej.ru/?a=note&id=13350>)