Французские правозащитники призывают Казахстан не допустить экстрадиции узбекского беженца

Французские правозащитники призывают Казахстан не допустить экстрадиции узбекского беженца

24.01.2013

Базирующаяся во Франции международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» призвала власти Казахстана отказаться от экстрадиции в Узбекистан Хайрулло Турсунова, которого узбекские правоохранительные органы обвиняют по статье 159 Уголовного кодекса («Посягательство на конституционный строй»).


 


Как рассказала в пресс-релизе лидер «Клуба» Мутабар Таджибаева, ее организация внимательно изучила и помогала организовать защиту Турсунову, и считает, что его дело целиком и полностью сфабриковано, переполнено грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Казахстана, что противоречит международным обязательствам этой страны.


 


Ранее «Фергана» сообщала, что в 2003 году Турсунова в Узбекистане обвинили в терроризме, диверсии, организации преступного сообщества, изготовлении и распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, и приговорили к 12 годам заключения, но в 2004 году он был освобожден по амнистии. С 2006 по 2008 годы Турсунов находился на заработках в России, затем вернулся в Узбекистан к семье – жене и троим детям. В 2009 году он несколько месяцев проработал в Москве, но из-за давления спецслужб Узбекистана на его семью решил переехать с семьей в Алма-Ату.


 


По словам Таджибаевой, по прибытии в Алма-Ату Турсунов попросил у ООН и правительства Казахстана присвоить ему статус беженца. Но в октябре 2010 года Миграционный департамент Казахстана ответил ему отказом. В начале апреля 2012 года Турсунов решил уехать к своей семье, которую ранее отправил в Москву, но был задержан и взят под арест казахстанскими полицейскими.


 


Правоохранительные органы Казахстана отправили запрос в Узбекистан и получили ответ, что Турсунов незаконно пересек государственную границу и, находясь в Алма-Ате, создал религиозно-экстремистскую группу.


 


«Возникает вопрос правового характера: почему обвинение о создании религиозно-экстремистской организации в Алма-Ате предъявляет не Казахстан, а Узбекистан? Откуда они это знают и почему об этом ничего не говорят правоохранительные структуры Казахстана?», – вопрошает Таджибаева.


 


18 января Актюбинский областной суд принял решение об экстрадиции Турсунова в Узбекистан.


 


Согласно законодательству Казахстана, срок экстрадиционного ареста составляет три месяца. В случае Турсунова это срок растянулся в более чем три раза – на десять месяцев.


 


«Во время задержания и содержания Х.Турсунова под арестом была нарушены масса статей Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. Но главное заключается в том, что Казахстан нарушает свои международные обязательства о недопустимости экстрадиции людей в те страны, где профильными Комитетами ООН доказаны наличие систематических и повсеместных пыток обвиняемых, подсудимых и заключенных», – подчеркивает лидер «Клуба пламенных сердец».


 


Впрочем, она сразу же вспоминает, что в июне 2011 года, несмотря на нарушения международного права и протесты многочисленных международных правозащитных организаций, Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, выдал Узбекистану 29 беженцев, которые искали убежище в Алма-Ате.


 


Позже Комитет ООН против пыток признал, что этой экстрадицией Казахстан нарушил взятые на себя международные обязательства, и потребовал от Астаны выплатить экстрадированным беженцам компенсации и вернуть всех из Узбекистана, что не сделано до сих пор.


 


Теперь Казахстан, став членом Комитета ООН по правам человека, вынес вердикт об экстрадиции Хайрулло Турсунова в Узбекистан, где его ждут пытки и бесчеловечное отношение. Этим решением Казахстан опять грубо нарушает свои международные обязательства. Ведь очевидно, что дело Турсунова как в Узбекистане, так и в Казахстане полностью и целиком сфабриковано, утверждает Таджибаева.


 


«Клуб Пламенных Сердец» просит Комитет против пыток ООН в срочном порядке зарегистрировать в отношении Хайруллы Турсунова индивидуальную жалобу и принять срочные меры по отмене его экстрадиции в Узбекистан, где его ждут несправедливый суд, пытки и жестокое обращение. Только такая позиция Комитета против пыток ООН может предотвратить антигуманный, незаконный подход властей Казахстана по отношению к беженцу Хайрулле Турсунову из Узбекистана, заявляют правозащитники.


 


ИСТОЧНИК:


Международное информационное агентство «Фергана»


www.fergananews.com/news/20109


Добавить комментарий

Смотрите также