Под амнистию нынче подпадут чуть более двух тысяч заключенных

Под амнистию нынче подпадут чуть более двух тысяч заключенных

27.10.2011

 


По словам заместителя министра юстиции Амирхана Аманбаева, под действие закона «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Республики Казахстан» попадут более 6 тысяч осужденных разного рода. Что касается заключенных – под амнистию подпадают чуть более двух тысяч заключенных. Под амнистию подпадают также более девяти тысяч человек, осужденных на наказания, не связанные с изоляцией от общества.

ТОЛЬКО 2142 ЗАКЛЮЧЕННЫХ

26 октября в ходе пленарного заседания мажилиса парламента, заместитель министра юстиции Амирхан АМАНБАЕВ сказал:
– В местах лишения свободы под действие законопроекта попадают 2676 осужденных, из них подлежат освобождению 2142 человека, сокращаются сроки наказания 534 осужденным. В случае принятия закона 4191 уголовных дел подлежат прекращению.

По словам Амирхана Аманбаева, амнистия традиционно направлена на наиболее незащищенные категории граждан, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Это несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины, а также мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей, инвалиды первой, второй и третьей группы, женщины и мужчины в возрасте 50 и 63 лет соответственно, участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и чернобыльцы.


 


Амнистия не распространяется на лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, – говорит заместитель министра. 

В свою очередь, депутат Мажилиса Серик ТЕМИРБУЛАТОВ, выступавший с содокладом по данному вопросу, отметил, что под амнистию попадают лица, совершившие преступления средней и небольшой тяжести, то есть те, кто совершил преступление, за которое устанавливается наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

– Если их преступления попадают под категорию средней тяжести, то они попадут под амнистию. Что касается бывших министров, глав комитетов, которые были осуждены, я вам еще раз повторю: если эти лица совершили тяжкие преступления, то они не попадают под амнистию, – говорит депутат Серик Темирбулатов.

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ 


 


Вопреки ожиданиям многих, из тюрем в этот раз досрочно будет выпущено гораздо меньше заключенных, чем раньше. Напомним, что в 2002-м и 2006 годах в Казахстане были проведены амнистии в связи с празднованием 10-летия и 15-летия независимости.


 


Согласно данным Министерства юстиции, в 2002 году было амнистировано свыше 33 тысяч человек, из них 10.524 человека освободились из мест лишения свободы. Закон 2006 года «Об амнистии в связи с празднованием дня Независимости РК» отличается от соответствующего закона 2002 года тем, что его действие не распространялось на участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-45 годов и приравненных к ним лиц. Если говорить о результатах амнистии 2006 года, то, по данным Министерства юстиции, тогда под ее действие попали 34.253 человека, из которых 14.370 человек, осужденных на наказание без изоляции от общества. 

Корреспондент нашего радио в кулуарах Мажилиса обратилась к г-ну Аманбаеву с вопросом о том, почему в этот раз освобождается из тюрем сравнительно небольшое число заключенных. Г-н Аманбаев ответил, что планируется провести амнистию по преступлениям средней и небольшой степени тяжести, а лиц, отбывающих по этим категориям, «оказалось всего 11 тысяч»:

– Тогда, в 2006 году, амнистия применялась постатейно, и тогда больше было людей. И самая главная причина заключается в том, что в начале 2011 года, в январе месяце, у нас был проведен первый этап гуманизации – около трех-четырех тысяч людей мы тогда освободили, – сказа нам заместитель министра юстиции.



Массовую амнистию условно осужденных и заключенных, можно назвать типичной акцией в постсоветских странах. Часто делали такие амнистии в Туркменистане при бывшем президенте Сапармураде Ниязове, однако тюрьмы вскоре вновь переполнялись тысячами несправедливо или слишком жестоко осужденными людьми.

Кыргызстан также объявил о проведении амнистии в связи с 20-летием независимости. Временный президент Кыргызской республики Роза ОТУНБАЕВА в июле этого года подписала закон «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики». Освобождению из мест лишения свободы в Кыргызстане подлежат примерно 3470 человек.

НЕ ВЕРНУТЬСЯ В ТЮРЬМУ

Депутат Мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ в ходе рассмотрения закона об амнистии на пленарном заседании 26 октября отметил:
– Оказавшись на свободе, бывшие заключенные чувствуют себя совершенно ненужными. Начинается борьба за выживание на свободе: нужно что-то есть, где-то ночевать, нет работы… начинается скитание, ночевки у случайных знакомых, совместные пьянки. И как итог, через некоторое время бывший заключенный снова оказывается на тюремных нарах.

В законопроекте, по словам депутата Нехорошева, прописаны необходимые меры, которые должны предпринять правительство, акимы областей, городов Астаны и Алматы:
Мы знаем, что в законе «О занятости населения» местные исполнительные органы обеспечивают реализацию политики занятости бывших заключенных путем установления квоты рабочих мест для них. К сожалению, этот вопрос практического применения не находит. Надо, чтобы были подготовлены места в больницах для больных освобожденных, места в центрах социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства и рабочие места. Надо, чтобы сегодня начинали специалисты работать до того, как осужденный выйдет на свободу. Если будет такая поддержка со стороны государства, то у бывших преступников не будет необходимости снова нарушать закон, не будет рецидива, – считает депутат.

Депутат Серик Темирбулатов, в свою очередь, сказал, что на содержание медико-социальных учреждений, о которых говорил Владимир Нехорошев, «в течение трех лет правительство выделяет около семи миллиардов тенге»:
Нельзя дать железную гарантию, что каждый освобожденный из тюрьмы будет трудоустроен, обустроен. Но, по крайней мере, мы со стороны парламента и правительства всё это обеспечили – и с точки зрения организационной, и точки зрения финансовой.


 


Мадина МАМЫРХАНОВА, радио «Азаттык» (публикация от 26.10.2011 на сайте <http://rus.azattyq.org/content/prison_amnesty_kazakhstan/24372272.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также