Из песни не выкинешь слова, из истории – факта

20.10.2011

 



Есть в летописи нашей независимой красавицы-именинницы такие позорные страницы, о которых официальная пропаганда в год двадцатилетия предпочтет е вспоминать.


 


Например, о том, что в Казахстане есть политические заключенные. Их список открыли в 2002 году основатели «Демвыбора Казахстана» Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов.


 


Позднее политических оппонентов режиму стали отстреливать. Первым был видный политик Заманбек Нуркадилов, который в ноябре 2005 года якобы сам застрелился тремя выстрелами в сердце и контрольным в голову. За ним в феврале 2006 года последовал лидер партии «Нагыз Акжол» Алтынбек Сарсенбаев. В похищении Алтеке участвовали бойцы элитного подразделения КНБ «Арыстан».


 


А уже в 2011 году в ходе забастовки нефтяников на западе Казахстана при невыясненных обстоятельствах погибли профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и дочь другого участника акции Жансауле Карабалаева.


 


Не менее «дружно» власть прожила 20 лет и с оппозиционными партиями. Так, Народная партия «ДВК» просуществовала в легитимном поле меньше года: зарегистрированная 4 мая 2004 года, она уже 6 января 2005 года по решению суда была ликвидирована.


 


После этого партия – уже под именем «Алга!» – дважды подавала заявку на регистрацию, и оба раза Минюст прерывал процесс под видом проверки документов. Партия находится в неопределенном статусе до сих пор. Вслед за ней последовала объединенная ОСДП «Азат», которую также упорно не регистрируют. Ну и совсем свежий факт – приостановка на полгода деятельности Компартии Казахстана.


 


Не снискали любви у режима и независимые СМИ. Лидером в этом списке является газета «Республика». Помимо многомиллионных штрафов редакция получала в 2002 году «сюрпризы» в виде похоронного венка главному редактору Ирине Петрушовой, отрубленной головы собаки, поджога офиса. Сегодня с «Голосом Республики » отказываются работать все типографии Казахстана, тираж печатается в Москве.


 


Не менее печальной оказалась судьба телеканала «Тан». Чтобы заставить его замолчать, пришлось расстрелять фидер (передающий кабель) из снайперской винтовки средь бела дня весной 2002 года. Незавидной сегодня выглядит судьба информационного портала Stan.tv, офис которого совсем недавно закрыли решением суда по инициативе санитарных врачей.


 


Расправляясь с отдельными личностями, партиями и газетами, власть не забывала и о любимом народе, периодически шаря в его кармане. Такими акциями можно назвать «пиковую» приватизацию середины 90-х годов и обвал тенге в апреле 1999-го и феврале 2009 года. Вряд ли в ходе этих акций благосостояние рядовых граждан поднялось.


 


А летом 2006 года на весь Казахстан прогремел небольшой алматинский микрорайон «Шанырак», в котором жители, защищая свое право на крышу над головой, противостояли вооруженным отрядам полиции.


 


На этом фоне фигура единственного и неповторимого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева также не выглядит исключительно «нурсиятельной». Достаточно вспомнить «Казахгейт», в результате которого общественность узнала о его многомиллионных счетах в швейцарских банках. Впрочем, подмоченная репутация не помешала президенту летом прошлого года стать руками парламентариев


лидером нации в законе.


 


Список неприглядных фактов новейшей истории Казахстан пополняет собой и наличие политических беженцев, получивших убежище за рубежом в результате того, что в Казахстане нет справедливого правосудия, и скандал с увольнением шести судей Верховного суда, двое из которых находятся под следствием по факту взяток…


 


Этот список можно продолжать до бесконечности.


 


Публикация в газете «Взгляд» за 19.10.2011


 


Добавить комментарий

Смотрите также