Уральский детдомовец облился бензином

Уральский детдомовец облился бензином

02.08.2011

Бывший детдомовец Александр Пуздриков собирался поджечь себя, облившись бензином. На крайний шаг он пошел после тщетных попыток добиться жилья. Парня спас прохожий. К слову, это уже далеко не первый инцидент с детдомовцами в Уральске.


 


Бывший детдомовец вышел на центральную площадь имени Абая в 11 утра. В руках две пластиковые бутылки бензина, на груди плакат: «Мне обещали… вместо жилья — тюрьма».


 


Парень стоял у подножия памятника полчаса. При приближении полицейских вытаскивал зажигалку и обливал себя бензином.


 


Журналистам он успел рассказать, что вместо квартиры, которую полгода назад пообещали ему городские власти, ему грозят «нарами»: Александр Пуздриков отсидел семь лет за кражу. На крайний шаг его толкнул разговор с сотрудником горакимата, который состоялся на днях. По его словам, на вопрос о получении квартиры чиновник ему ответил: «Что ты сделал для государства? Ничего! Тебе тюрьма положена!».


 


Спас Александра Пуздрикова прохожий. Босой парень бомжеватого вида появился на площади спустя полчаса после начала акции протеста и начал уговаривать Александра не совершать глупостей, временами вступая в спор с полицейскими.


 


Бывшего детдомовца «скрутили», когда он отвлекся в беседе с прохожим.


 


Об Александре Пуздрикове мы писали в декабре 2010 года. О бедах бывшего воспитанника детского дома все узнали накануне саммита ОБСЕ на обзорной конференции, которая проходила в Астане. Руководитель Западноказахстанского союза воспитанников детских домов Алексей Жансеитов рассказал тогда о жилищной проблеме бывшего воспитанника детского дома и его решимости совершить акт самосожжения.


 


По словам Александра Пуздрикова, где бы он ни появлялся, его ждали полицейские. Парень не на шутку испугался. Он был уверен — его хотят упрятать в тюрьму, откуда он вышел в октябре, отсидев семь лет за кражу. Но оказалось, таким образом его хотели уведомить о приглашении на прием сразу от двух прокуроров — прокурора области Джаксылыка Байтукбаева и прокурора города Батыра Джазбаева. После его пригласили сотрудники отдела внутренней политики горакимата, потом — руководители УВД и наконец сам аким Уральска Самиголла Уразов.


 


До этих событий Александр в течение месяца безуспешно пытался добиться внимания властей. Ему отказывали в очереди на жилье, ссылаясь на отсутствие регистрации, которую он получить не мог, так как нигде не был прописан. По ходатайству алговцев, к которым Пуздриков обратился за помощью, и местного Союза воспитанников детских домов он получил городскую прописку.


 


Вопрос получения жилья, РНН и военного билета решался у акима Уральска.


 


…К слову, в 2009—2010 годах акции протеста у акимата Уральска провели сразу несколько выпускников детских домов. Анатолий Романов с плакатами залез на верхушку березы, требуя предоставления жилья, и отказывался спускаться, пока к нему не выйдет аким города. Романова поместили в психиатрический диспансер, но под давлением общественности выпустили. Сейчас он проживает в однокомнатной коммунальной квартире.


 


В июле 2010 года городской акимат посетила бывшая воспитанница детского дома Валентина Ергалиева. Устав получать отписки от чиновников, она соорудила на себе картонный дом, выражая таким образом протест против волокиты в решении ее жилищного вопроса. Позже она получила комнату в центре адаптации для выпускников детских домов «Шанырак».


 


Инциденты с бывшими детдомовцами в Уральске не случайны, считают уральские правозащитники и руководители Союза воспитанников детских домов. По их мнению, власти — и представительная, и исполнительная — не уделяют должного внимания жилищной проблеме этой категории граждан.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/16560/


Добавить комментарий

Смотрите также