Главу профсоюза студентов отчислили из вуза

Главу профсоюза студентов отчислили из вуза

22.07.2011

Студент университета «Кайнар» Ринат Кибраев отчислен на предпоследнем курсе обучения по политическим мотивам. Администрация вуза долго преследовала его за участие в общественных организациях и акциях протеста, а также – позже – за создание Независимого профсоюза студентов. Приводим обращение Рината Кибраева, где он рассказывает эту историю от начала до конца.


 


«Я теперь окончательно убедился в том, что казахстанский студент беззащитен перед руководством вуза и его произволом. Наши учебные учреждения, а вернее, их руководство ничем не отличается от казахстанской авторитарной власти. Все описанное ниже происходило реально. Там, где у меня нет основательной доказательной базы, я пишу, подчеркивая «по слухам», чтобы у руководства университета «Кайнар» не хватило ума подать на меня в суд за якобы клевету. Но могу заверить вас, уважаемая общественность, что все, что я написал, правда и реальность не только моего уже бывшего университета, но и суровая казахстанская действительность высшего образования.


 


У меня были бесконечные тяжбы с КазНУ им. аль-Фараби, руководство которого незаконно меня отчислило по надуманным причинам. Я вернулся в свой родной университет «Кайнар», проректоры заставляли меня подписывать расписки, в которых я отказываюсь от политической деятельности, а именно: посещать митинги и акции протеста, но я отказался выполнять такие требования, и вуз чинил мне всевозможные препятствия, чтобы я не мог сдать сессию (из-за тяжб с КазНУ меня вернули в «Кайнар» в середине первого семестра, и по этой причине меня не допустили к экзаменам). В январе я попал в тяжелую аварию, получил травму лица и головы и пролежал около месяца в поликлинике Калкамана, мне понадобилось еще два месяца, чтобы восстановить здоровье, но даже в таком тяжелом состоянии меня вызвали в университет и начали угрожать отчислением. На собрании в университете присутствовало все высшее руководство вуза, кроме ректора, и они стали требовать, чтобы я подписал заявление, в котором обязуюсь оплатить в полном денежном эквиваленте пересдачу экзаменов!


 


У меня есть медицинская справка из Калкамана, и по закону вуз должен был допустить меня, студента-грантника, на бесплатную пересдачу экзаменов, а не требовать 200 тысяч тенге (именно такая сумма выходит по нескольким предметам в расчете кредитной системы), которые я должен был внести в кассу «Кайнара». Стоит также отметить, что ректор университета «Кайнар» Е.С. Омаров отказывается на протяжении полугода принять меня, всякий раз, когда я встречаю его в коридоре и пытаюсь заговорить с ним по своей проблеме, он игнорирует меня и в прямом смысле убегает по своим делам.


 


Университет «Кайнар» прославился тем, что принудительно заставлял студентов принять участие в голосовании на досрочных выборах президента, угрожая отчислением за неявку — на что есть соответствующее антидемократическое распоряжение, заверенное подписью проректора Калаганова.


 


Меня вызывали в «Кайнар», обвиняли в предательстве университета (хотя я за все время обучения в «Кайнаре» пытался оградить университет от давления и скрывать место своей учебы) и уже тогда намекнули на то, что я долго не останусь в стенах вуза.


 


Стоит отметить, что жена ректора, Салтанат Бияхметовна, является по совместительству вторым лицом в вузе и занимает должность проректора, Салтанат Бияхметовна много раз вызывала меня в свой кабинет и говорила разные сомнительные вещи о якобы богом избранности Назарбаева. Она внушала мне, что идти против системы нет смысла, что все в Казахстане прекрасно и хорошо, что мы смертные и ничтожны перед президентом, наверное, слова Салтанат Бияхметовны можно понять, так она, по слухам, изучает биоэнергетику и восточную йогу.


 


Я первые два курса был практически отличником учебы, пока не начались проблемы с переводом в КазНУ, за это время я, как, в первую очередь, студент и гражданин, активно участвовал в деятельности комитета по делам молодежи (самоуправление в вузе) и в свободное время пытался решать внутренние проблемы вуза. В последний раз я планировал провести акцию по бесплатному образованию на территории «Кайнара», но в день акции несколько факультетов университета заперли студентов в кабинетах под присмотром кураторов и деканов. На территорию вуза прибыли многочисленные представители полиции, ДВД и отдела КНБ по наводке проректора Калаганова — автора распоряжения о репрессиях против студентов, которые против голосования на выборах президента. Мои друзья — студенты «Кайнара» — позвонили мне и сообщили, что если я проведу акцию в «Кайнаре», то их отчислят, и мне пришлось отказаться от идеи проводить акцию в моем университете.


 


Деканы постоянно говорят мне, что если бы не моя оппозиционная деятельность, то развести предметы не составило бы труда. По слухам, деканы некоторых факультетов постоянно устраивают банкеты и водят в сауну членов Государственной аттестационной комиссии, которые взамен должны не замечать всего плачевного инфраструктурного положения этого частного университета.


 


В 2009 году, в канун 16 декабря, ко мне вечером домой приехали несколько представителей руководства «Кайнара» и жаловались, что их часто посещает ДКНБ Бостандыкского района и требует утихомирить меня, передо мной проректору звонили некий прокурор и ректор нашего вуза, расспрашивая о том, удалось ли отговорить меня от участия в митинге 16 декабря на площади Республики. В итоге на следующий день ко мне приставили куратора, который целый день провел рядом со мной, не выпуская меня с одной из конференций на площадь.


 


Сегодня мне сообщили, что я отчислен, проректоры и ректор отказываются объяснять причины и просто не допускают меня на прием к себе, показать соответствующий приказ об отчислении из Министерства образования. Мне осталось учиться один курс, чтобы получить диплом педагога, но слепая месть «Кайнара» демонстрирует пренебрежение к свободе слова, к конституционным правам граждан.


 


У меня, как у простого выходца из сельской местности, нет возможности учиться на коммерческой основе, и они это отлично знают, но, когда я выражал свою гражданскую позицию, я не ставил перед собой выбор о том, что для меня важней, учеба или свобода. Свобода и совесть — этого не отнять у честного человека!


 


Меня удивляет, что подобные ректоры, как Омаров Е.С., могут ездить в Европу и заключать соглашения по Болонскому процессу. Пора раскрыть демократическому мировому сообществу глаза на казахстанских ректоров в том числе, которых как злостных нарушителей свобод и прав объявить персонами нон грата.


 


Но сейчас я могу сказать одно, что буду писать жалобу в Министерство образования и науки РК на незаконные действия университета «Кайнар». Я буду организовывать акции протеста в стенах университета и добиваться законного восстановления на грант.


 


Если жизнь — это постоянная борьба, то, кроме как принять бой, мне ничего не остается.


 


Ринат КИБРАЕВ, студент и активист Независимого профсоюза студентов и молодежи Казахстана (НПСМК)


 


Мои контакты: тел. +7—705-220–35–10, +7—702-319–61–56 www.npsmk.org, qybrai@list.ru


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/16363/


 


Добавить комментарий

Смотрите также