Перерыв на обет

15.03.2011

 


Через несколько дней коалиция «Казахстан–ОБСЕ 2010» выпускает издание, посвященное выполнению Казахстаном обязательств, взятых в преддверии своего председательства в ОБСЕ. О том, что нам обещали и что из этого выполнили, рассуждает заместитель директора казахстанского представительства международной правозащитной организации Freedom house Вячеслав АБРАМОВ.


 


– Казахстан, на мой взгляд, сделал все абсолютно грамотно, потому что не давал конкретных обещаний, – говорит он. – Это звучало как «либерализация такой-то сферы». А когда речь идет об очень общих вещах, то, если ты делаешь даже маленький шаг вперед, уже можешь этим хвалиться. С формальной точки зрения наши власти могут говорить о том, что сделали шаги на пути к либерализации той области свободы слова, деятельности политических партий, выборов и местного самоуправления.


 


Свобода слова


 


– За это время в законодательство о СМИ дважды вносились поправки. В первый раз они не принесли сколько-нибудь заметных изменений – ни законодательных, ни практических. Во второй раз изменения вносились в Уголовный кодекс. Правозащитники Казахстана, занимающиеся вопросами свободы слова, в течение последних лет добивались того, чтобы из Уголовного кодекса убрали статьи за «клевету» и «оскорбление». Сейчас клевета переведена в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь журналистов, освободив от уголовной ответственности, могут очень серьезно штрафовать. К тому же в Уголовном кодексе сохраняются другие применимые в данном случае статьи.


 


В остальном в области свободы слова Казахстан не пошел на уступки. Например, ограничение по суммам исков к СМИ вообще не было введено. Власти ссылаются на то, что ранее было принято нормативное постановление Верховного суда об этом. Но этот документ на практике не работает. На днях было вынесено судебное решение по газете «Уральская неделя», а в январе по газете «Взгляд» – и оба удовлетворяют многомиллионные судебные иски к этим изданиям. Законодательство позволяет в любой момент «загасить» любое неугодное издание.


 


Политические партии


 


– Два года назад изменились требования, касающиеся регистрации политических партий. Моментом, который Казахстан назвал движением вперед, было сокращение численности партии, необходимой для регистрации, с 50 до 40 тысяч. Но мы живем в стране с населением 15 миллионов человек, и 40 тысяч человек для политической партии – это слишком много. Но даже нужное количество членов не гарантирует того, что партия будет зарегистрирована. Министерство юстиции в соответствии с законодательством по-прежнему обладает огромным количеством инструментов для отказа. Мы это видим на примере оппозиционных партий – «Алга!» и ОСДП «Азат». И та, и другая за год до парламентских выборов не зарегистрированы. Причем им отказывают по формальным основаниям: нет никаких масштабных нарушений.  


 


Местное самоуправление


 


– В сфере местного само­управления Казахстан вообще не достиг сколь-нибудь ощутимого прогресса. Можно найти сколько угодно версий ответа на вопрос «почему?». Но факт остается фактом. Всенародно у нас избираются только депутаты и президент. Но в выборе местных руководителей население регионов не участвует, и тем более в решении ключевых местных проблем.


 


Другие сферы соблюдения прав человека


 


– Нет прогресса и в области свободы мирных собраний, судебной системы, свободы совести и защиты от пыток. В 2010 году Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности провело мониторинг соблюдения конституционного права на свободу собраний. Зафиксировано более 250 обращений граждан в местные исполнительные органы за разрешением на проведение мирных собраний. И в подавляющем большинстве случаев им было отказано.


 


Речь идет не только о традиционной оппозиции. Были акции протеста общественного объединения «Оставим народу жилье», движения «Социалистическое Сопротивление», небольших инициативных групп. Все они почти неизменно заканчивались задержаниями их участников, административными штрафами или даже арестами. В этих условиях говорить о том, что в Казахстане соблюдается свобода мирных собраний, как об этом в начале года заявлял представитель Генеральной прокуратуры, нельзя.



Примерно такая же ситуация во всех остальных сферах. Дело директора КМБПЧиСЗ Евгения ЖОВТИСА – классический пример нарушения права человека на справедливый суд. Ему не только не дали возможности воспользоваться этим правом в полной мере, но он в течение продолжительного времени не может добиться смягчения условий заключения, не говоря уже об условно-досрочном освобождении. Всякий раз находятся причины, чтобы вменять ему новые взыскания. То же самое происходит с вашим коллегой Тохниязом КУЧУКОВЫМ, с главным редактором газеты «Алма-Ата инфо» Рамазаном ЕСЕРГЕПОВЫМ.


А вот в ситуации с пытками есть позитивные сдвиги. Сейчас идет несколько судебных процессов по делам тех, кто применял пытки. Но есть и обратная сторона медали. Человек (не буду называть его имени) подает жалобу на Казахстан в Комитет ООН по борьбе с пытками. Его здоровье серьезно подорвано истязаниями в местах содержания под стражей. В комитете принимают эту жалобу и направляют в Казахстан запрос. Республика начинает готовить ответ. А на автора жалобы начинает оказываться беспрецедентное давление. Его пытаются отправить на принудительную психиатрическую экспертизу, угрожают. Это давление ясно демонстрирует то, как в Казахстане воспринимают подобные жалобы.


Да, появилась возможность обращаться в ООН, но те, кто ею пользуется, встречают сильнейший отпор. И не факт, что до того момента, когда жалоба этого человека будет рассмотрена (а комитет работает долго, работа может занять несколько лет), его не вынудят отозвать ее. Хотя факт пыток задокументирован, есть фотографии, свидетельства очевидцев.


 


Мадина АИМБЕТОВА, Алматы (газета «Время» за 15.03.2011
<
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20582>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также