В разных странах мира в 2010 году 145 журналистов находились в заключении, а 44 были убиты, говорится в докладе Комитета по защите журналистов (КЗЖ) «Нападения на прессу в 2010 году».
«Журналисты, работающие в опасных условиях, чувствуют себя изолированными и брошенными на произвол судьбы теми самыми международными организациями, которые созданы для защиты их прав», – сетует исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. – «Многие международные государственные организации, созданные для защиты свободы прессы, систематически не справляются со своей задачей».
Он отмечает, что защита свободы прессы и прав человека входит, в том числе, в задачи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), объединяющей 56 стран. Однако в 2010 году «председателем ОБСЕ был избран Казахстан, один из самых злостных гонителей свободы прессы в регионе. Председательство страны было отложено на год, чтобы Астана смогла провести обещанные реформы в области свободы прессы, в том числе внести изменения в свое репрессивное законодательство. Казахстан не только не выполнил свои обещания, но и ввел новые ограничения, и, тем не менее, в 2010 году беспрепятственно занял пост председателя ОБСЕ», – напомнил Дж.Саймон.
В отчете КЗЖ говорится, что «пренебрегая правами человека и свободой прессы в стране, Казахстан подрывает международную репутацию ОБСЕ как защитника этих прав, дискредитирует значимость и эффективность работы организации и тем самым обесценивает права человека во всех странах-участницах ОБСЕ».
КЗЖ установил, что на конец года по меньшей мере один казахстанский журналист и один известный правозащитник находились в заключении, и как минимум две независимых газеты прекратили свою деятельность под давлением правительства. Власти продолжали использовать политизированные обвинения в клевете и бюрократические рычаги для подавления критического освещения новостей. Местная группа по защите свободы прессы «Адил соз» выяснила, что в течение первых шести месяцев 2010 года в суд было подано 44 иска о возмещении ущерба, нанесенного клеветой, на общую сумму более 392 миллионов тенге (2,6 миллионов долларов США). Половину этих исков подали правительственные чиновники.
Менеджеры казахстанских СМИ знают, что нужно избегать критики в адрес высокопоставленных чиновников, иначе последуют судебные разбирательства, угрозы, закрытие органа или тюремное заключение. Любая форма критического освещения частной или официальной жизни президента и членов его семьи исключена.
В Узбекистане, как показало расследование КЗЖ, власти на протяжении года оказывали существенное влияние на общую редакционную политику, пресекая критическое освещение действий правительства и фильтруя освещение зарубежных событий, блокировали доступ к критически настроенным международным вебсайтам. По сообщениям источников КЗЖ, список официально заблокированных СМИ мало изменился с тех пор, как после жестоко подавленных правительством гражданских протестов в Андижане в 2005 году была введена тотальная цензура. В этот список по-прежнему входили региональные новостные вебсайты «Фергана», «ЦентрАзия», Uznews, EurasiaNet, «Голос свободы», «Лента», а также с вебсайты, аффилированные с узбекской службой «Би-Би-Си», с финансируемым правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и с немецкой общественной радиостанцией «Немецкая волна». По сообщениям источников КЗЖ, власти продолжали глушить радиопередачи «Голоса Америки», РСЕ/РС и Би-Би-Си. Когда в соседнем Кыргызстане произошел межэтнический конфликт, сотрудники узбекских спецслужб усилили наблюдение за интернет-кафе. На 1 декабря, когда КЗЖ публикует всемирную статистику заключенных журналистов, как минимум шесть корреспондентов, включая племянника президента Джамшида Каримова, находились в тюрьме в отместку за свою профессиональную деятельность, еще несколько журналистов и фотограф были обвинены в клевете, но затем их либо амнистировали, либо присуждали им штраф.
В Таджикистане власти заблокировали внутри страны доступ к нескольким независимым новостным вебсайтам и заставили местные типографии прекратить обслуживание критикующих власти газет. Эта волна репрессий последовала за серией критических репортажей о Министерстве обороны, опубликованных в душанбинских газетах «Фараж», «Озодагон», «Нигох», «Миллат» и «Пайкон», а также на новостных вебсайтах «Азия-Плюс», «Авеста», Tjknews, «ЦентрАзия» и «Фергана». Данные издания обвинили министерство в провале войсковой операции, проводившейся в сентябре против группы боевиков в восточном Таджикистане. По сообщениям местной прессы, в ходе операции погибло как минимум 28 солдат. Вслед за критикой его ведомства министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев обвинил эти издания в пособничестве террористам. КЗЖ сообщает об одном арестованном в 2010 году в Таджикистане журналисте – Махмадъюсуфе Исмоилове.
В Кыргызстане в год политического переворота и беспощадных межэтнических столкновений сменившие друг друга президентские администрации притесняли прессу, используя цензуру, угрозы и тюремное заключение. По меньшей мере два журналиста находились за решеткой 1 декабря 2010 года, что свидетельствует о непрекращающихся несмотря на изменения в руководстве репрессиях.
При Бакиеве, когда местные СМИ стали проявлять пристальное внимание к деятельности администрации президента, освещая коррупцию, политизированные аресты лидеров оппозиции и рост цен на электроэнергию, власти решили заставить прессу замолчать. Для закрытия наиболее значимых информационных агентств и вещательных компаний власти мобилизовали Национальное агентство связи, прокуратуру, финансовую полицию и крупнейшего интернет-провайдера страны – «Кыргызтелеком», который заблокировал доступ к сайтам «Фергана» и «ЦентрАзия», а также к нескольким другим интернет-СМИ, публикующим критические высказывания в адрес Бакиева.
Вскоре после этого власти вынудили ряд частных радиостанций прекратить ретрансляцию программ Радио «Азаттык». Финансовая полиция в Бишкеке без ордера провела рейд в офисе независимой вещательной компании Stan TV по сфабрикованным обвинениям в использовании нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Представители Stan TV заявили, что рейд был проведен в отместку за освещение их компанией деятельности политической оппозиции и череды волнений в стране. Печатные издания также стали объектами атак. Суд в Бишкеке приостановил деятельность трех независимых газет – «Ачык саясат», «Назар» и «Форум», – после того, как прокуратура обвинила эти еженедельники в призывах к восстанию и оскорблении чести и достоинства Бакиева.
Роза Отунбаева, придя к власти, обещала установить в стране демократическую форму правления и соблюдать права человека и свободу прессы – то же, что и обещал Бакиев, став президентом. Новое правительство восстановило доступ к интернет-СМИ и разрешило вещательным компаниям вернуться в эфир. Но период возрождения свободы прессы очень быстро закончился. В июне южные районы Кыргызстана охватил межэтнический конфликт, в котором столкнулись киргизское и узбекское население региона. Журналисты снова стали объектом нападений, отчасти по причине их этнической принадлежности. Власти ополчились на местных журналистов и обвинили их в разжигании вражды. Согласно проведенным КЗЖ исследованиям, попавшие под удар властей узбекоязычные СМИ освещали митинги и протесты этнических узбеков, но не призывали к насилию.
По данным КЗЖ, по меньшей мере четыре журналиста (все они – этнические узбеки) подверглись репрессиям после освещения конфликта. Двоим сотрудникам РСЕ/РС в городе Ош угрожали, что вынудило их на время покинуть регион и прекратить работу. Азимжон Аскаров, директор правозащитной организации «Воздух» и автор регионального новостного вебсайта «Голос свободы», и редактор независимого еженедельника «Дийдор» Улугбек Абдусаломов были арестованы в июне по обвинению в разжигании межэтнической вражды. Позднее Азимжона Аскарова обвинили еще и в причастности к убийству сотрудника МВД. Следствия по их делам велись с нарушениями, в результате Аскаров был приговорен к пожизненному заключению.
Ознакомиться с отчетом по Казахстану (на английском языке можно ЗДЕСЬ)
ИСТОЧНИК:
Интернет-сайт «Фергана.ру»
<http://www.fergananews.com/news.php?id=16385&mode=snews>