Право на неприкосновенность частной жизни

16.03.2010

 

«Знай свои права»

 

Право на неприкосновенность частной жизни

 

Право на неприкосновенность частной жизни, обозначаемое термином  «прайвеси», является фундаментальным правом человека  и гарантированно  всеми основными международными документами в области прав человека:  Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, а также многими другими международными соглашениями.

 

Прайвеси лежит в основе достоинства, присущего человеческой личности, и в концепции прав человека понимается как некая черта, которую государство не должно переступать, дабы не вторгнуться в личный мир человека. 

 

Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Статья 17 Международного Пакта о гражданских и политических правах закрепляет: «1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. 2.  Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Почти все страны мира признают прайвеси в своих конституциях. Как минимум, эти конституционные нормы включают право на неприкосновенность жилища и тайну коммуникаций. Однако нормы международного права и их толкование определяют прайвеси гораздо шире, включая в него  

информационное прайвеси, касающееся регулирования сбора и обработки персональных данных, таких как банковская, адвокатская, нотариальная и медицинская тайна, тайна усыновления и тайна исповеди;

физическое прайвеси, касающееся неприкосновенности и защиты человеческого тела от постороннего вмешательства, такого как, например, применение пыток, проведение клинических  испытаний;

прайвеси коммуникаций, касающееся сохранности и неприкосновенности почтовых сообщений, телефонных переговоров, электронной почты и других видов связи;

территориальное прайвеси, означающее ограничения на вторжение в жилище, а также на рабочее место и общественные места.

 

В казахстанском законодательстве прайвеси гарантировано статьей 18 Конституции Республики, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 г.

Конституция Казахстана гарантирует прайвеси каждому (любому) человеку, находящемуся на территории Казахстана, без какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

 

« 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную  тайну, защиту своей чести и достоинства. 2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. 3. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом. 4. Государственные органы,  общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его  права  и  интересы документами, решениями и источниками информации» (Статья 18 Конституции Республики Казахстан).

 

В национальном законодательстве Республики Казахстан прайвеси  нашло свое отражение в нормах Гражданского, Гражданского процессуального, Уголовно-процессуального кодексов РК, Кодексе об административных правонарушениях, Кодексе о здоровье населения и системе здравоохранения, а также в ряде законов и  других нормативных правовых актах. Уголовным Кодексом РК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение прайвеси.

 

Гражданский Кодекс РК определяет личную жизнь, семейную тайну и их неприкосновенность  как личные неимущественные блага на ряду с жизнью, здоровьем, достоинством личности, честью, добрым именем, деловой репутацией, правом на имя, правом на авторство, правом на неприкосновенность произведения (пункт 3 статьи 115 Гражданского Кодекса РК от 27 декабря 1994 года).

 

Гражданский процессуальный Кодекс РК устанавливает, что «частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона», гарантируя  каждому человеку  «право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений» (статья 10 Гражданско-процессуального Кодекса РК от 13 июля 1999 г. № 411-I).

 

Статья 11 Гражданского процессуального Кодекса РК гарантирует каждому человеку собственность, закрепляя, что  «никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда». Эта же статья определяет, что «наложение ареста на вклады лиц в банке и другое имущество, а также его изъятие в ходе гражданского судопроизводства может производиться в случаях и в порядке, предусмотренных» Гражданским процессуальным  Кодексом РК.  

 

Уголовно- процессуальный  Кодекс РК устанавливает, что  частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 16 Уголовно-процессуального Кодекса РК от 13.12.1997 N 206-1).

 

В соответствии со статьей 17 Уголовно-процессуального Кодекса РК жилище неприкосновенно.

 

В кодексе об административных  правонарушениях РК неприкосновенность частной жизни закреплена в статье 18.  «Частная жизнь, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этих прав в ходе производства по делу об административном правонарушении допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом» (статья 18 Кодекса об административных  правонарушениях РК от 30.01.2001 г. № 155-II).

 

Кодекс о здоровье населения и системе здравоохранения, принятый 18 сентября 2009 года, содержит целый ряд статей, касающихся прайвеси (87, 169, 180 и другие), важнейшей из которых является статья 87, гарантирующая неприкосновенность частной жизни и сохранение сведений, составляющих врачебную тайну.

 

Нормы, гарантирующие неприкосновенность частной жизни,  закреплены и в других нормативных правовых актах, таких как, например, закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» (статья 10),  закон РК «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст.ст. 10,15), закон РК «Об информатизации»  и других.

 

Уголовный кодекс РК определяет уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 142),  нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (статья 143), разглашение врачебной тайны (статья 144), нарушение неприкосновенности жилища (статья 145).

 

Любой человек,  располагающий доказательствами нарушения своего прайвеси, имеет право  на обращение в суд, а также в прокуратуру и/или органы внутренних дел для защиты принадлежащего ему права на неприкосновенность личной жизни. 

 

В повседневной жизни прайвеси чаще всего нарушается при проведении обысков жилищ и личном обыске. Поэтому мы рекомендуем не впускать кого-либо  в жилище до:

  1. установления  данных лица,  планирующего провести обыск. Потребуйте показать служебное удостоверение (можно в глазок входной двери, если речь идет о проведении обыска жилища); запишите фамилию и должность, номер служебного удостоверения;
  2. установления наличия постановления о производстве обыска, в том числе личного, и санкции прокурора. Потребуйте оставить копию протокола  о производстве обыска.

Любой обыск, в том числе и личный, должен производиться лицом того же пола, что и обыскиваемый, с обязательным участием понятых, поэтому мы рекомендуем  записать  данные понятых (фамилию, место работы, телефон), принимавших участие в проведении обыска.

 

Юридические консультации по вопросам, содержащимся в настоящем информационном издании, можно бесплатно получить в офисах Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности.

 

Телефоны офисов Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности: г. Алматы (7272) 259955, 259676; г. Астана (7172) 341947, г. Актау (7292) 522841,    г. Караганда (7212) 423507, г. Костанай (7142) 533640, г. Павлодар (7182) 554563, г. Уральск (7112) 508929, г. Усть-Каменогорск (7232) 248831, г. Шымкент (7252) 539693.

Более подробную информацию по вопросам, содержащимся в настоящем информационном издании, можно найти на сайте Казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности www.bureau.kz (в рубрике «Знай свои права!»).

 

Настоящее издание носит информационный характер, и было подготовлено в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан по вопросам неприкосновенности частной жизни.

 

Настоящее издание было разработано юристами Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности в сотрудничестве и при финансовой поддержке казахстанского представительства Национального Демократического института международных отношений (NDI) и Фонда имени Фридриха Эберта. 

 

Настоящее издание  отпечатано по состоянию законода­тельства на  март 2010 года. Разработчики настоящего издания не несут ответственности за последующие возможные изменения в законодательстве РК, которые могут быть не отражены в публикации.

 

Настоящее издание  распространяется бесплатно.

 


Добавить комментарий