КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

206-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

03.08.2020

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

копии для сведения:

Акиму г.Алматы Сагинтаеву Б.А.

Прокурору г.Алматы Жуйриктаеву Б.К.

г.Алматы, 30 июля 2020 года

Господин Президент!

Народ Казахстана в опасности! А ваше заявление на состоявшемся 10 июля с.г. заседании Правительства о том, что мы находимся на войне, служит тому подтверждением. То есть, царящему в стране хаосу теперь дано точное определение – это ВОЙНА! А что может быть опаснее войны?

Но тогда почему во время этой войны бездействует Совет Безопасности? Где его председатель Назарбаев Н.А.? Начиная с марта и по сей день, т.е. за время войны, мы не видим его активной деятельности по обеспечению страны и ее народа безопасного положения?

Кроме того, похоже, он устранился и от функций «елбасы» – лидера нации, который именно сейчас должен проявить свои лидерские качества и стать предводителем народа? Тогда почему в такое опасное время он не возглавил борьбу с вирусом? Почему бросил народ на произвол судьбы? Но еще большее недоумение вызвало отсутствие господина Назарбаева Н.А. на официальной церемонии траура по погибшим от коронавируса казахстанцам! Почему 13 июля «елбасы» – лидер нации, публично не почтил память соотечественников, погибших в этой войне? Почему в этот день он не вышел вместе со всем правящим аппаратом на площадь и минутой молчания не отдал дань уважения к ушедшим в иной мир землякам? Как это расценить – как пренебрежение к народным святыням или у него имеются веские оправдания?

Видимо, для придания личности Назарбаева Н.А. статуса военнослужащего высшего ранга, т.е. символично, в столице воздвигли его монумент в военной форме. В таком случае почему хотя бы в этой роли он в сегодняшней войне не выполняет высокую миссию защитника Родины?

А тем временем ситуация в стране становится тревожнее, непонятной и непредсказуемой! Народ в панике: он мечется в страхе от такой жуткой напасти, как пандемия! Кроме того, страшат безысходность и трагичность нашего социального положения. Беспокоит чье-то скрытое противодействие в стране, которое иначе как саботажем не назвать – это ажиотаж с дефицитом лекарств, широкомасштабное мошенничество с распределением и многократным завышением цен на медикаменты, что не наблюдалось в соседних республиках – России, Узбекистане и других государствах. Крайнее исступление людей, вызванное нехваткой мест в больницах, огромные очереди в аптеки, коррупционное жульничество при распределении социальной помощи также считаем результатом саботажа. На этом основании мы предположили, что в Казахстане претворяются, и наверняка небезуспешно, чьи-то диверсионные замыслы медицинского характера. А что делает КНБ страны для их устранения? Почему нарушения бывших руководителей «медстрахования» и фармацевтики, которые жульничали с государственными средствами и гуманитарной помощью в целях личной наживы, они не квалифицировали как государственные преступления? А таких преступников нужно беспощадно судить всенародно! Только тогда будет прок от борьбы с коррупцией и диверсией!

Господин Президент!

Ужас охватил нас от слухов об искусственном создании коронавируса! Выходит, что это творение человека?! Значит, опасный вирус люди сами создали в качестве оружия против человечества? Тогда понятно укрепившее в обществе мнение о том, что коронавирус является прикрытием и громоотводом мировой элиты для проведения планетарной авантюры века по изменению мироустройства. А для претворения этой цели ей наверно и понадобился мощнейший размах как пандемия. Или мы ошибаемся?

Сейчас в обществе и социальных сетях активизировались нездоровые слухи о намеренной травле людей путем распыления с воздуха вредных химикатов, которые приводят к летальным исходам. Цель, якобы, в том, чтобы освободить планету от лишнего населения. А кого мировые боссы считают лишними на планете – естественно нас, простых людей! Конечно, поверить в такую безумную крамолу трудно. Но если исходить из того, что коронавирус является искусственным творением человека, то вполне логичен и разумен следующий вывод: в первую очередь разработчики этого вируса ориентировались на свои личные, возможно неблаговидные, цели и теперь претворяют свой замысел по намеченному плану. А может это тоже диверсия?! Но нас, Касым-Жомарт Кемелевич, гложет подозрение об участии власти Казахстана в этом мировом заговоре! Поэтому мы, охваченные ужасом и паникой, в предыдущем обращении просили вас объяснить или переубедить нас в несостоятельности таких подозрений. Но вы не ответили. А опровержения чиновников были нелепы и туманны, потому перебороть надрывной страх замученного народа они не смогли. От неопределенности казахстанцы стали поддаваться слухам, т.к. сопоставив факты, заметили загадочную последовательность нехороших событий: как по заказу в Казахстан явился коронавирус, как по команде повсюду одновременно произошел страшный всплеск вируса, который одинаково и враз поразил тех, кто добросовестно носил маски и все месяцы томился в домашнем заточении, а также тех, кто игнорировал предписания врачей. Как это объяснить? Непонятны и действия ведущих врачей, которые то ли от непрофессионализма, то ли намеренно морочат людей противоречивыми сведениями. А как расценить безмятежность Совета Безопасности и КНБ Казахстана в такое смутное время?

Господин Президент!

У нас есть полное право обвинить власть и ее клан в антинародном сговоре, что наглядно проявилось при распределении государственной помощи во время ЧП. За 19 лет обращения к Президенту РК мы постоянно слышим нытьё чиновников о нехватке государственных средств на повышение позорных размеров минимальных пенсий и зарплат. Поэтому шокированы тем, как сейчас из государственной казны широким потоком текут миллиарды тенге якобы на борьбу с пандемией. Выходит, нам лгали: деньги есть? И это вранье власти раскрыл коронавирус. Но даже открытое разоблачение не смутило зарвавшихся чиновников: коррупция продолжается, воруют и врут они по-прежнему, что видно из результатов этой борьбы, которые далеко не тождественны расходам. А причина, по нашему мнению, в преступном расточительстве! Мы бы не осмелились так твердо заявлять, если бы в этом не убедились на собственном опыте.

Повторяем, Касым-Жомарт Кемелевич: мы, пенсионеры с минималкой и инвалиды всех групп, социальную помощь в размере 50 тыс.тенге, выделенную нам во время ЧП, не получили. Также не получили компенсацию за коммунальные расходы в сумме 30 тыс.тенге. Где наши деньги? В чьих карманах осели? Однако меры по восстановлению наших прав вы не приняли и мошенничество чиновников Алматы не устранили. В старом советском фильме героиня – секретарь горисполкома, поучает своих сотрудников: «Если ошибается рабочий, то винят его, а если ошибаемся мы, ругают советскую власть». Следуя этой морали, заявляем, что в нарушении наших прав мы обвиняем вас, Касым-Жомарт Кемелевич!

Ваша лояльность к нарушителям Алматы породила у них наглость при сочинении очередных отписок. Они продемонстрировали свое всемогущество: плевали на Законы, свои обязанности и потому поступают по своему усмотрению. Так, прокурор Алматы Жуйриктаев Б. в угоду чиновникам самоустранился от выполнения своих обязанностей по надзору за выполнением Законов и отписками прикрывает их преступные деяния. Похоже, ведомство Жуйриктаева Б. переключило свою надзорную деятельность на почтовую, о чем свидетельствует отписка прокуратуры (прил.) по переадресовке нашего обращения в акимат? А аким Сагинтаев Б. просто проигнорировал обращение. Отписалось руководство Управления социального благосостояния, которое в ответе от 23.06.20 (прил.) отделалось следующей маразматической информацией: «Общественным фондом «Birgemis» было принято решение об оказании социальной помощи в размере 50 тыс.тенге. пенсионерам, получающим минимальную пенсию по возрасту и пенсионерам, получающим СГП по инвалидности 1,2 группы». «Возмещение затрат получили 6890 пенсионеров, получающих минимальную пенсию». Ложь!

Господин Президент!

Как вы относитесь к таким врунам и нарушителям? Кроме того, похоже, руководство этого Управления до такой степени неграмотно, что не умеет читать. Мы не просили комментировать действия фонда, т.к. знаем, что решение им вынесено. Потому спрашиваем, на каком основании нам отказано в помощи, чем мы провинились перед Казахстаном? Кто украл наши деньги? Никчемная отписка Управления дает нам основание заявлять, что акция фонда была фиктивной. Поэтому мы вправе предположить, что деньги, выделенные на государственную поддержку, были разворованы и у других пенсионеров. А где гарантия, что таким же преступным путем не разворовываются все выделенные на борьбу с коронавирусом миллиарды тенге? В 205-м обращении (прил.) мы просили вас поручить вашему сотруднику Дуйсеновой Т. изучить наши доводы для восстановления прав всех ущемленных пенсионеров и устранения нарушения законности. Но вы опять не ответили.

Господин Президент!

10 июля на заседании Правительства вы гневно подвергли критике министров и акимов, пригрозив распустить Правительство. Но это уже было, Касым-Жомарт Кемелевич! Аналогичные «порки» неоднократно демонстрировал бывший Президент Назарбаев Н.А. явно для создания видимости наведения порядка в управлении страной, которая всё равно продолжала свое падение. Видимо, так будет и сейчас: 2 недели, данные Правительству на исправление кризисной ситуации, истекли, а угроза об отставке Правительства забыта, хотя ситуация не улучшилась, о чем свидетельствует очередное объявление о продлении карантина еще на 2 недели. Кроме того, привычная для власти рокировка ничего не изменит. Нужна радикальная смена всей чиновничьей системы! Но, похоже, вам дорог ваш клан, потому вопрос об отставке вы увели в сторону, обрушив свое негодование на народ и переложив на него вину за кризисную ситуацию. Опасный вопрос о коррупции вы переключили на ужесточение карантинных мер, которые якобы были вынуждены ввести из-за нарушения казахстанцами масочного режима. И теперь полицейские выслеживают людей без масок для наложения на них штрафных санкций. Видимо, таким путем власть решила пополнить государственную казну за счет простых казахстанцев?

Да, ношение масок является одной из мер защиты от заражения. Но не главная мера! Разве пример Беларуси не опровергает миф о всемогущей силе масок? А иначе почему не вымерла эта страна, которая полностью проигнорировала такое бурное событие планеты, как пандемия и наоборот 9 мая смело провела грандиозный парад Победы? Да, наверно там тоже пострадали люди. Но в этой маленькой стране работают государственные органы и общественные организации, т.е. их власть была с народом. В итоге там сохранена экономика, а уровень жизни людей не упал так низко, как у нас. Может нужно проанализировать этот феномен для того, чтобы найти в нем рациональное зерно для применения его в Казахстане? Может надо последовать примеру Германии, которая встретила пандемию во всеоружии, чтобы противостоять этой чуме? Хватит уповать на гуманитарную помощь извне, которая к тому же разворовывается мошенниками! Кстати, в 205-м обращении мы просили вас ответить, получал ли Казахстан от Правительства США 185 млн.долларов на помощь гражданскому населению и как они используются? Мы вправе знать это! Но вы скрываете правду. Почему?

Господин Президент!

Официально коварный враг будто бы установлен – это пресловутый и разбушевавшийся коронавирус, который бесчинствует и злобствует! К сожалению, это правда! Но один ли он виновен в сложившейся ситуации? А может больше виновны люди из властных структур? Может пора честно сознаться в том, что в беспомощности власти противостоять чуме виновна прогнившая в Казахстане система управления государством в целом и медициной в частности? А коронавирус раскрыл весь цинизм нашего правящего режима – развал экономики, воровство и мошенничество, аптечный коллапс и многое другое. Именно коронавирус показал, что вопреки заверениям власти и элиты в стране нет единства и сплоченности, а наоборот общество разобщено, потому рядовым казахстанцам приходится выбираться из этого ада самим. Именно коронавирус показал несостоятельность прежних деклараций руководства страны о «процветании Казахстана». Ведь разгул саботажа произошел из-за 30-летней разрухи в стране. И именно 30-летняя разруха в медицине привела страну к такому критическому состоянию! Вспомните, Касым-Жомарт Кемелевич, абсурдные моменты, когда министрами здравоохранения были люди, далекие от медицины и не дававшие клятву Гиппократа – это технарь Досаев Е. и трудовик Дуйсенова Т? А какой урон медицине нанесла реформа, которая в Казахстанском варианте предусматривала продажу государственной медицины в частные руки? Сейчас власть оправдывается нехваткой медицинских кадров. Но ведь за 30 лет наши вузы выпустили огромное количество врачей? Где они? Предполагаем, что платная система обучения привела к тому, что дипломы получила «золотая молодежь», которая осела в высших бюрократических кабинетах и теперь прячется в «окопах»?

А где, Касым-Жомарт Кемелевич, ваши резервисты, которых вы представили обществу как сверхумную и креативную часть молодежи: тоже в дистанционке? С нами, народом, сейчас простые ребята! Неужели коронавирус не убедил вас в том, что для управления нужна не креативность и гламурность, а простая человечность?! Так, пересмотрите состав резервистов! Может стране нужнее та молодежь, которая сейчас находится на передовой?

В этой войне надежными защитниками народа, храбрыми солдатами на поле битвы считаем рядовых медиков – врачей, фельдшеров, медсестричек, водителей скорой помощи, которые ради нас рискуют не только здоровьем, но и жизнями! Слава им, этим скромным и мужественным людям! Считаем, что каждому из них Казахстан обязан воздать заслуженную награду: например, молодежи помочь в решении их социальных проблем.

ПРОДОЛЖАЕМ НАСТАИВАТЬ:

1. Принять и выслушать нас.

2. Внимательно прочитать это обращение вкупе с приложенными материалами и

 объяснить ситуацию в стране правдиво, без прежних высокопарных и ложных

 деклараций. Такое требование продиктовано опасением за наши жизни.

3. Восстановить наши права на государственную поддержку, которой нас лишили

 чиновники Алматы. Заставьте их вернуть нам выделенные государством помощь в сумме 50 тыс. тенге и компенсацию в размере 30 тыс. тенге.

4. Ответить на вопрос о получении 185 млн. долларов от Правительства США.

Приложены копии: 205-го обращения, отписок из прокуратуры

 и Управления социального благосостояния.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72, сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию «Акорда» и в виртуальную приемную Президента РК.