КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Забастовка работников компании «West Oil Software» признана незаконной

Забастовка работников компании «West Oil Software» признана незаконной

08.09.2021

Работодатель подал в суд на бастующих в Жетыбае. По решению суда забастовка работников компании «West Oil Software» признана незаконной. Об этом сообщает пресс-служба Каракиянского районного суда.

В судебном заседании установлено, что поводом для организации забастовки послужило требование работников о повышении заработной платы и заключении коллективного договора.

Работники направили работодателю письменные требования о создании примирительной комиссии и заключении коллективного договора. В свою очередь, работодатель по письменному требованию работников в соответствии с Трудовым Кодексом РК, на основании приказа от 24 июня 2021 года, создал комиссию о ведении коллективных переговоров.

– Однако, в связи с непредставлением представителем работников документов, подтверждающих полномочия на ведение переговоров от имени работников, и отсутствием необходимого кворума, установленного ч.2 ст.164 Трудового Кодекса РК, в удовлетворении требований работников отказано. Спор не был разрешен согласительной комиссией, и не рассмотрен трудовым арбитражем. В связи с проведением забастовки с нарушением требований Трудового Кодекса РК и несоблюдения досудебного порядка рассмотрения спора, иск работодателя удовлетворён, – отметили в пресс-службе ведомства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, видеообращение работников «West Oil Software» появилось в социальных сетях 23 августа.

Позже в компании сообщили, что устроившим забастовку рабочим предложили поднять заработную плату, но они отказались.

На шестые сутки более 500 рабочих собрались перед офисом «West Oil Software» в Жетыбае и записали очередное видеообращение.

ИСТОЧНИК:

Газета «Лада»

www.lada.kz/aktau_news/society/94665-zabastovka-rabotnikov-kompanii-west-oil-software-na-mestorozhdenii-zhetybay-priznana-nezakonnoy.html