В Нур-Султане активистов задержали после просьбы выдать им текст решения «о запрете «Көше партиясы»»

23.05.2020

У здания Есильского районного суда в городе Нур-Султане сотрудники спецподразделения задержали и увезли в участок группу активистов, прибывших с просьбой предоставить им текст судебного решения, согласно которому движение «Көше партиясы» («Партия улицы»), как заявляют власти, названо «экстремистским».

В числе задержанных сегодня — Венера Жанабаева, Жанна Буркитбаева, Махаббат Сынбаева, Сандигуль Мынбаева, Алмас Алшынбай, Орынбасар Жанибеков, Руслан Толеу и Серик Аминов.

В трансляции в Facebook’e жительница Нур-Султана Сандигуль Мынбаева сказала, что у нее на руках имеется пресс-релиз генеральной прокуратуры, и сообщила, что пришла к Есильскому районному суду, чтобы просить выдать на руки текст решения суда о признании данного движения «экстремистским».

— Мы участники чата движения «Көше партиясы». Узнав, что вынесено решение о признании этого движения «экстремистским», мы обеспокоились. Мы хотим знать, каким образом мы стали «экстремистами». Мы пришли в суд с просьбой предоставить нам это решение. В противном случае мы хотели бы передать наше заявление с просьбой выдать нам это решение, — сказала она.

Сотрудники суда заявление не приняли и порекомендовали обращаться в гражданский суд. Отвечавший активистам по телефону сотрудник сказал, что председатель суда находится в отпуске, и посоветовал обратиться в канцелярию.

К месту прибыло спецподразделение, и людей задержали после того, как активисты постучались в дверь суда.

Попытки репортера Азаттыка получить комментарий в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана не увенчались успехом. Репортер направила в департамент официальный запрос.

Генеральная прокуратура Казахстана заявила вечером 19 мая, что по ее требованию Есильский районный суд Нур-Султана запретил деятельность «Көше партиясы». Согласно пресс-релизу прокуратуры, суд «установил», что движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) «изменило свое наименование на «Көше партиясы» и они являются одной экстремистской организацией».

Как и в случае с ДВК, решение суда не было опубликовано.

В опубликованном на сайте генеральной прокуратуры заявлении говорится, что суд «запретил деятельность ДВК на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием «Көше партиясы»». Генпрокуратура сообщила о «немедленном исполнении» решения суда.

Несколько казахстанских общественных организаций 20 мая выступили с заявлениями, в которых осудили решение столичного суда о запрете деятельности движения «Көше партиясы» как политически мотивированное.

В марте 2018 года Есильский районный суд столицы также по требованию генеральной прокуратуры признал «экстремистской организацией» движение ДВК, основанное бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, проживающим за границей, и запретил его деятельность в стране.

В резолюции 2019 года Европейский парламент назвал ДВК «мирным оппозиционным движением». Лидер ДВК Аблязов, приговоренный заочно на родине к пожизненному заключению по обвинению в ряде преступлений, неоднократно призывал к мирным митингам в Казахстане. Аблязов и его сторонники называют политически мотивированными преследования сторонников ДВК и обвинения, предъявленные лидеру движения.

Правозащитники считают признание ДВК «экстремистской организацией» не соответствующим международным стандартам.

О создании движения «Көше партиясы» активисты объявили в феврале. Участники движения сообщили, что это незарегистрированное движение является независимой организацией и никем не финансируется. Члены этой организации участвовали в различных акциях протеста и подвергались арестам или штрафам по обвинению в «нарушении порядка проведения митингов».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/30627646.html

Смотрите также