• Главная
  • >
  • Уральский правозащитник назвал незаконными поправки в постановление главного санврача ЗКО

Уральский правозащитник назвал незаконными поправки в постановление главного санврача ЗКО

28.04.2020
Павел Кочетков

Запрет на передвижение людям старше 65 лет стал поводом для критики в адрес главного санитарного врача ЗКО. Уральский правозащитник написал соответствующее письмо в генеральную прокуратуру.

Как рассказал правозащитник Павел Кочетков, последняя поправка постановления, датированная от 13-го апреля 2020 года, нарушает конституционные нормы и нормы права. В частности, речь идёт о запрете передвижения жителям старше 65 лет. Данный запрет противоречит ст. 14 Конституции РК и дискриминирует пожилое население.

— 22-го апреля я написал заявление в генеральную прокуратуру республики Казахстан с целью проверить законность внесённых изменений в постановлении главного санитарного врача ЗКО. Позже моё письмо сочли как обжалование действий главного санврача (хотя оно таковым не является), и перенаправили его в министерство здравоохранения. Я отправил ещё одно письмо в генпрокуратуру, где объяснил, что я обжалую незаконность нормативного правового акта, однако на него мне ответ не предоставили, — рассказал правозащитник.

Запреты главного санитарного врача Павел Кочетков считает необоснованными и неразумными.

— Наш главный санитарный врач запретил пенсионерам выезжать на свои собственные дачи. Ну в таком случае пенсионеры умрут изолированные в своих квартирах. Им же тоже нужен свежий воздух. Тем более, у нас по городу около 30 тысяч человек, которым за 65, как организовывается работа волонтёров, подвозящих им продукты? Ведь есть шанс, что пенсионеры могут заразиться и от тех, кто будет доставлять им продукты. Я считаю, что такие меры являются необдуманными, необоснованными, и никак не препятствуют распространению коронавирусной инфекции. Тем более, нигде нет официальной информации о том, что именно люди после 65 подвержены заболеванию, — объяснил он.

Как пояснил правозащитник, права граждан могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для охраны общественного порядка, национальной безопасности, здоровья и нравственности населения. При этом, не подлежат никаким ограничениям, права граждан на не дискриминацию, даже в условиях ЧП. Это установлено нормами п.3 ст.39 Конституции РК

— Таким образом право, установленное п.1 и п.2 ст.14 не подлежит никаким ограничениям. Это нарушение равенства прав граждан! — дополнил он.

Павел Кочетков также прошёлся по запрету на личный автотранспорт.

— Создаётся впечатление, что действия, принимаемые нашим санитарным врачом — стрельба из пушки по воробьям. Ведь если я, к примеру, сяду в свою машину, и поеду на ту же дачу, где я буду один, то у меня нет рисков заразиться коронавирусом. А в том же такси, которое сейчас рекомендуется для передвижения, могли ездить кто угодно. Да, такси обрабатываются, однако не существует антисептика, способного уберечь от заражения инфекцией, — добавил правозащитник.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2020/04/27/uralskij-pravozashhitnik-nazval-nezakonnymi-popravki-v-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-zko/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?