• Главная
  • >
  • Третье воплощение общественного комитета «Араша»

Третье воплощение общественного комитета «Араша»

10.08.2022

События кровавого января вернули к жизни общественный комитет «Араша», созданный десять лет назад после жанаозенского расстрела.  

10 августа в пресс-центре нашего Бюро прошла пресс-конференция общественного комитета «Араша», ставящего своей целью освобождение политических заключённых.

Ранее комитет с таким названием создавали дважды – в 2012 году после Жанаозена и в 2016 году после земельных протестов. Об историческом моменте воссоздания комитета «Араша» в 2022 году можно сказать: после Кантара и добавить: в контексте дела Жанболата Мамая. Спикерами на сегодняшней пресс-конференции были культуролог Мурат Ауэзов и историк Марат Сембин (шестьдесят лет назад они были организаторами знаменитой диссидентской группы «Жас Тулпар», созданной казахскими студентами московских вузов), журналист Асем Жапишева и директор КМБПЧ Евгений Жовтис.

Открывая пресс-конференцию, руководитель нашей правозащитной организации напомнил о событиях декабря 2011, апреля-мая 2016 и января 2022 годов, одним из последствий которых каждый раз были политически мотивированные преследования участников мирных демонстраций и других неугодных режиму активистов.

– Отправляя политически активных людей за решётку, казахстанские власти упорно отрицали и отрицают наличие в стране политических заключённых, указывая на отсутствие в казахстанском законодательстве самих терминов «политический заключённый» и «политические репрессии». В советском законодательстве этих понятий тем более не было, однако сразу после распада СССР в независимом Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Тот закон относился к жертвам репрессий советского времени, однако сейчас его впору применять к жертвам политических репрессий постсоветского периода. И начинать нужно с немедленного освобождения тех, кто сейчас находится в заключении по политическим мотивам, – говорит Евгений Жовтис.

Филолог и культуролог Мурат Ауэзов высказал одно полемическое замечание по поводу название общественного комитета. Он указал на одну из смысловых коннотаций казахского слова «араша», переводимого как «урегулирование конфликта» или «разведение дерущихся». Однако в случае политического преследования мы имеем дело отнюдь не с дракой равных по силе противников, а расправу могущественного аппарата власти над безоружным и незащищённым человеком, на которого обрушилась властная несправедливость, – подчеркнул Мурат Мухтарович.

– Всё, что сейчас происходит с Жанболатом Мамаем – пример вопиющей несправедливости. Жанболат – не только яркий политик и публицист, но и талантливый кинодокументалист. Я видел снятые им фильмы о партии «Алаш», о голодоморе и о Большом терроре – это очень честные и талантливые работы, никак не вяжущиеся с предъявленными их автору обвинениями. «Когда власть попирает права Жанболата, она тем самым попирает и наши права, так что мы не должные нельзя с этим мириться, иначе атрофируется само наше чувство справедливости», – говорит Мурат Ауэзов.

Комментируя попытку властей обвинить Жанболата Мамая в организации массовых беспорядков, Мурат Мухтарович оценил её как стремление истинных виновников трагедии переложить свою вину на человека, который при всём желании не смог бы органищовать что-либо подобное, не будучи при власти. Мало того, на него самого было совершено нападение во время демонстрации, однако власти даже не пытались выявить и наказать нападавших на Жанболата, а вместо этого арестовали его самого и намереваются оставить его в тюрьме на долгие годы.

В этой связи Мурат Ауэзов высказал предположение, что в расправе над Жанболатом Мамаем и другими активистами, которых власти пытаются выставить преступниками, проявляется корыстная заинтересованность влиятельных лиц и кругов внутри аппарата власти, которые в январе цинично использовали стихийные народные протесты для решения собственных клановых интересов.

Продолжая эту мысль своего друга и коллеги, историк Марат Сембин констатировал, что в творящейся сейчас расправе над Жанболатом Мамаем прослеживается уверенность власть имущих в том, что они всё могут и им всё позволено.

– Наша задача – показать им, что это не так, что общественное мнение в нашей стране тоже что-то значит и что-то может. Преследование людей по политическим мотивам является преступлением против народа, за которое рано или поздно наступает ответственность. Пока в стране есть политзаключённые, в ней вообще никто не свободен. Если мы хотим быть свободными, мы должны бороться за освобождение всех политзэков. Здесь очень применим старый лозунг «За нашу и вашу свободу!», так давайте же ему следовать! – резюмировал Марат Сембин.

Ещё одна участница пресс-конференции, журналист Асем Жапишева в своём выступленим обратилась непосредственно к главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Она напомнила ему о многолетнем страхе его предшественника, первого президента РК Нурсултана Назарбаева, перед свобододной деятельностью оппозиции и свободой выражения мнений.

– Назарбаев боялся оппозиции, боялся свободы слова и потому неустанно душил их все годы своего правления – и все мы видели, чем оно кончилось. Неужели вы хотите закончить свой правление точно так же, уважаемый Касым-Жомарт Кемепевич? Вам ли не знать, что без свободного обсуждения и без свободной критики, без свободной работы политической оппозиции не бывает свободного развития общества? Так не повторяйте же ошибок Назарбаева, дайте возможность оппозиции и гражданским активистам свободно реализовать свои общественные функции! Жанболат Мамай действует не ради того, чтобы набить себе карманы, он думает о своём народе. Если вы тоже думаете о народе, о развитии страны, то положите конец преследованиям оппозиции. В новом Казахстане такие люди, как Жанболат, не должны сидеть в тюрьме, если только этот Казахстан действительно новый, – завершила своё выступление Асем Жапишева.

Завершая пресс-конференцию, правозащитник Евгений Жовтис напомнил о том, что среди политзаключённых всегда есть максимально известные, известные какой-то части аудитории, но неизвестные за её пределами и наконец известные только своим близким.

– Нас, правозащитников, часто упрекают в том, что они-де защищают только самых известных политзэков, пренебрегая остальными или вообще ничего о них не зная. Этот упрёк несправедлив, поскольку мы как раз-таки стараемся собирать и предавать гласности информацию обо всех преследуемых по политическим мотивам. Однако выступая в защиту наиболее известных политзэков, мы тем самым расширяем коридор возможностей для освобождения их собратьев из двух других вышеназванных групп. Вообще же нашей сверхцелью является построение такого Казахстана, в котором никого не будут преследовать за политические взгляды и высказывания, если только их авторы не призывают и не прибегают к насилию над другими людьми, – так обозначил наше правозащитное кредо Евгений Жовтис.  

Он также счёл нужным вернуться к затронутому Муратом Ауэзовым вопросу о разночтений в трактовке названия общественного комитета «Араша»:

– Если речь идёт о разведении борющихся сторон по разные стороны некоего условного ринга, то это действительно не про власть и политзэков, если только они не поменялись местами в результате переворота или революции. Однако здесь может идти речь о разведении по разным сторонам политической арены светлых и тёмных сил, которые авторитарная власть норовит перемешать, в том числе и навешивая на своих оппонентов ярлыки уголовников или террористов. Наша задача – противостоять таким манипуляциям и добиваться освобождения и реабилитации всех политзэков, – считает Евгений Жовтис.

В завершение пресс-конференции было заявлено о том, что воссозданный общественный комитет «Араша» открыт для всех желающих участвовать в его работе.


Смотрите также