КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В отсутствие независимых СМИ и реального эффективного диалога между обществом и властью выражение своего мнения путем проведения публичных акций является едва ли не единственной формой коммуникаций между народом и правительством по острым вопросам соблюдения политических прав и гражданских свобод.


10 мая 2018 года в ряде городов Казахстана были предприняты попытки проведения мирных митингов с требованиями свободы политическим заключенным и прекращения применения пыток.

Акции были приурочены к приезду официальной миссии Европейского парламента по оценке выполнения условий Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, в том числе в области соблюдения прав человека. Всего по стране в акциях приняло участие до 300 человек, из них более ста пятидесяти были задержаны полицией.

В Алматы и Астане несанкционированные акции были особенно жестко пресечены силами правопорядка, и большинство участников было задержано, включая пожилых людей и подростков. Многие из задержанных были вскоре освобождены, однако некоторых из них осудили по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях  «Нарушение порядка проведения мирных собраний» до 5-10 суток административного ареста.

Несмотря на то, что на уровне деклараций и отдельных шагов казахстанские власти борются с практикой применения пыток и отрицают наличие политических заключенных, оба этих явления остаются неотъемлемой частью казахстанской действительности, что вызывает законную тревогу как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи намерение граждан требовать от властей прекращения применения пыток и преследования политических оппонентов выглядят вполне логичными и обоснованными.

Однако применение силы против граждан, собравшихся в Алматы и Астане, и привлечение к административной ответственности участников в этих и других городах, наглядно демонстрирует, что власти, как и ранее, не намерены соблюдать взятые на себя международные обязательства, в том числе в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном в области человеческого измерения, предусматривающие право граждан на беспрепятственное проведение мирных публичных акций. В отсутствие независимых СМИ и реального эффективного диалога между обществом и властью выражение своего мнения путем проведения публичных акций является едва ли не единственной формой коммуникаций между народом и правительством по острым вопросам соблюдения политических прав и гражданских свобод.

В этой связи Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в очередной раз напоминает властям Казахстана о необходимости соблюдения международных договоров в области прав человека, в том числе в отношении права на свободу мирных собраний.

Мы призываем освободить всех задержанных и подвергнутых административному аресту, поскольку данные меры представляются непропорциональной реакцией властей на мирные акции протеста.

Мы также призываем казахстанские власти выполнить рекомендации Комитета ООН по правам человека и Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и объединения и пересмотреть казахстанское законодательство и правоприменительную практику в отношении обеспечения этого права в соответствии с международными стандартами и обязательствами Республики Казахстан.

11 мая 2018 года, г.Алматы

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: