КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Выражая обеспокоенность по поводу участившихся случаев нарушения прав детей, принимая во внимание рекомендации Совета ООН по правам человека и других Конвенционных органов, касающихся защиты прав несовершеннолетних, Рабочая группа, с учетом предыдущих рекомендаций призывает уполномоченные государственные органы РК к следующему.



РУКОВОДИТЕЛЮ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Г-НУ ДЖАКСЫБЕКОВУ А.Р.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Г-НУ НИГМАТУЛИНУ Н.З.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Г-НУ САГИНТАЕВУ Б.А.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Г-НУ СУЛТАНОВУ К.С.

ПРАВОВОЙ СОВЕТ ПАРТИИ «НУР ОТАН»
Г-НУ АБДИРОВУ Н.М.

 

6 февраля 2015г. в Женеве в Комитете ООН по правам ребенка Рабочая Группа НПО Казахстана "По защите прав детей" (далее Рабочая группа) успешно представила очередной Альтернативный доклад НПО Казахстана о выполнении Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка. Членами Комитета по результатам рассмотрения Доклада было задано более 40 вопросов, большая часть из которых в очередной раз была посвящена учреждению института Уполномоченного по правам ребенка. Были вопросы, касающиеся сексуального насилия, торговли детьми, жестокого обращения, телесного наказания в школе, образования, по ситуации с проживанием в регионе Аральского моря, по ювенальной юстиции и детям с ограниченными возможностями.

Выражая обеспокоенность по поводу участившихся случаев нарушения прав детей, принимая во внимание рекомендации Совета ООН по правам человека и других Конвенционных органов, касающихся защиты прав несовершеннолетних, Рабочая группа, с учетом предыдущих рекомендаций призывает уполномоченные государственные органы РК:

  • Привести институт Уполномоченного по правам ребенка РК в соответствие с Парижскими принципами и замечанием общего порядка №2 Комитета ООН по правам ребенка.
  • В настоящее время без достаточных финансовых, технических и человеческих ресурсов, действуя на общественных началах, данный институт не в состоянии обеспечить надлежащую защиту прав детей. Учитывая вызовы времени, считаем необходимым в срочном порядке рассмотреть возможность усиления института Уполномоченного по правам человека РК через создание филиалов/представительств в регионах Казахстана, наделив их полномочиями проведения систематического общественного мониторинга по соблюдению прав детей Казахстана. 
  • Вывести уполномоченный орган - Комитет по защите прав детей - из ведомственной принадлежности МОН РК для обеспечения охраны прав и защиты интересов детей, а также беспристрастного и своевременного реагирования на факты нарушения прав ребенка. 
  • Незамедлительно разработать и принять Стратегию / Национальный план действий в области прав ребенка с участием детей и представителей гражданского общества.

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» была создана по инициативе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в январе 2002 года для мониторинга ситуации с правами детей в Казахстане, выполнения Конвенции ООН о правах ребенка в Республике Казахстан и Рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, а также, для оказания правовой помощи детям, родителям и их законным представителям, пострадавшим от насилия в школах, действий врачей, нарушений со стороны правоохранительных органов, домашнего насилия и других видов нарушений их прав.

Рабочая группа является партнером Международной Коалиции неправительственных организаций (Child Rights Connect / former NGO Group) и Международного ресурсного центра (ISS, Швейцария, г. Женева), в который входят организации из более 70 стран мира. 

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» готовит и представляет Комитету ООН по правам ребенка альтернативные доклады о выполнении Конвенции о правах ребенка в Казахстане, а также комментарии к докладам по реализации Казахстаном двух Факультативных Протоколов к Конвенции о правах ребенка, касающихся торговли людьми, детской проституции и детской порнографии, а также Протокола, касающегося вовлечения детей в вооруженный конфликт.

На протяжении всей своей деятельности, Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей» была и остается открытой для всех.

 

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей»:

ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (включая головной офис в Алматы и 10 филиалов, в т.ч., в г.Астана), координатор Рабочей группы, Акылбекова Р.М.,

ОФ «Хартия за прав человека», г.Алматы, Турмагамбетова Ж.У.,

Детский фонд Казахстана, Ватлина Э.С.,

ОЮЛ «Союз Кризисных Центров Казахстана», Байсакова З.М.,

ОО «Амансаулык», Туменова Б.Н.,  

Лига женщин творческой инициативы, Хайрулина А.У.,

ОО «Феминистская лига», Зайцев Ю.П., Козырева Е.А.,

Феминистская лига, Морозова Галина (г. Кокчетав),

ОО «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин», Нурмуханова Ж.Б.

 

Неправительственные организации Казахстана:

ОФ «Центр поддержки семьи», г.Семей, Асташкина Л.М.,

ОО «ПЦЖИ «Сана Сезiм», г.Шымкент, Халиулин И.,

ОО «Мейрiм», г.Актау, Муха А.В.,

ОО «ЦПДПЖ «Томирис», г.Жезказган, Предеина В.Н.,

ОО «Центр развития и адаптатции «Феникс», г.Усть-Каменогорск, Ахметкалиева Н.М.,

ОО «Отандастар», г.Сарыкемер (Жамбыльская область), Ильясова А.Г.,

ОФ «Ұлағатты жануя», г.Алматы, Гурина М.,

ОО «Центр поддержки женщин», г.Актобе,

ОО «Центр поддержки женщин», г.Петропавловск, Орлова А.Г.,

ОФ защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды», г.Кокшетау, Рубежанская Л.А.,

ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью», Костанайский филиал, г.Костанай, Косюк Н.,

ОО «Гендерный информационно-аналитический центр», г.Караганда

Костанайский филиал ОО "Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА)" Нина Косюк

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: