КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В отношении семерых сотрудников усть-каменогорской колонии возбуждено уголовное дело после того, как осужденный из-за истязаний проткнул себе гвоздем брюшную полость.


В Восточном Казахстане расследуется уголовное дело в отношение семерых сотрудников исправительного учреждения по факту превышения власти и должностных полномочий.

В начале ноября этого года в офис Бюро по правам человека обратилась Гаухар Рахимбекова. Ей сообщили, что ее сын - Дархан Рахимбеков, отбывая наказание в усть-каменогорской колонии максимальной безопасности ОВ 156/2, был избит сотрудниками колонии, что и привело к попытке совершения суицида. Со слов матери, она не может получить полную информацию о состоянии здоровья Дархана и предпринятых правоохранителями мер безопасности его жизни.

Узнав об этом, юристы Восточно-Казахстанского областного филиала Бюро встретились с руководителем Управления специальных прокуроров прокуратуры ВКО Асхатом Ариновым.

В ходе встречи сообщение о том, что Дархан Рахимбеков совершил попытку суицида и в настоящее время находится в больнице, получило подтверждение. Прокурор города возбудил уголовное дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий» в отношении сразу семерых работников исправительного учреждения. В настоящее время расследование осуществляет областное Управление спецпрокуроров.

Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также Асхат Аринов дополнил: 11 октября 2017 г. Дархан Рахимбеков нанес повреждение брюшной полости гвоздём, после чего его доставили в городскую больницу, где обнаружились многочисленные телесные повреждения в виде кровяных ссадин на лбу, следов от наручников на руках, ссадин на пятках. Все это зафиксировал эксперт судебно-медицинской экспертизы. Пострадавший осужденный рассказал представителям следственных органов, что на самом деле подвергался избиениям, в том числе к нему применялась такая форма пыток как имитация утопления в тазу. В знак протеста Дархан Рахимбеков проткнул свой живот гвоздем.

Правозащитники считают, что, если факт избиения Дархана Рахимбекова сотрудниками колонии подтвердится на официальном уровне, то их действия можно будет переквалифицировать по ст. 146 УК РК «Пытки».

Несмотря на объявленную политику государства «нулевой» терпимости к пыткам и жестокому обращению, количество заявлений на незаконные действия сотрудников уголовно-исполнительной системы Казахстана только возрастает. Представители гражданского общества Казахстана, осуществляющие общественный контроль в местах лишения свободы (участники НПМ, члены ОНК) неоднократно в своих докладах и выступления отмечали, что исправительные учреждения не являются безопасным местом для осужденных.